Красный перец: полезные свойства и противопоказания

красный перец болгарский полезные свойства и противопоказания Здоровая пища

Практически каждая кухня мира, будь то европейская или азиатская, не может отказаться от рецептов блюд, где одной из основных специй является паприка. Как известно, под названием «паприка» подразумевается не только свежий болгарский стручковый перец, но и засушенная его вариация. Давайте рассмотрим влияние красного болгарского перца на организм, разберем его полезные свойства и противопоказания. При этом напоминаем об осторожности его приема, ведь употреблять перец нужно ограниченно, так сказать без фанатизма.

Красный перец болгарский: полезные свойства и противопоказания

Родиной его признана Южная Америка, из которой он благодаря туркам попал в 17 ст. под видом «красного золота» на территорию Венгрии. Венгерский народ на свой лад дал название овощу, подобрав подходящее слово из сербо-хорватского языка – «папар». Сама же специя стала называться «папарка».

Со временем она распространилась по всей Европе с более звучным именем «паприка».

Вначале овощ полностью освобождают от семенных коробочек и сердцевины. Потом высушивают. Теперь необходимо определиться, какой вид приобретет приправа.

Но также, по желанию потребителя, производится паприка резанная и дробленная. Естественно, что у всех этих видов разная консистенция. По пищевым стандартам данная приправа является сушеной производной из мясистого сладкого или слабожгучего перца исключительно красного сорта. Обычно хозяйки знают порошкообразную паприку.

Не стоит переживать, когда вид специи будет иметь не совсем красный цвет. На самом деле паприковая окраска имеет широкую цветовую гамму и может быть от светло-желтой до красно-коричневой.

Также советуем прочитать полезные свойства свеклы.

Красный перец болгарский: полезные свойства и противопоказания

Состав красного перца

Относительно паприки крайне важно отметить важную вещь – она сохранила в себе все, что содержится в свежих сочных овощах:

  • воду (хотя она и ушла во время сушения);
  • зольное вещество;
  • пищевые волокна;
  • важные и необходимые витамины (каротин, полный состав группы В, Е, аскорбиновую кислоту, содержание коей даже больше, чем в цитрусовых);
  • такие минеральные вещества, как железо, цинк, медь, селен, марганец, магний, натрий, фосфор, кальций и калий;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

При этом калорийность продукта, рассчитываемая на 100 г, равна 282 калориям, а так называемое соотношение б/ж/у равняется 20% к 41% и к 77%.

состав красного перца

Какая польза от красного перца?

Как и любой продукт питания, даже сухая привычная специя способна оказать пользу для человеческого организма:

  • повышает аппетит;
  • способствует качественному пищеварительному процессу (таким образом, паприка рекомендована для желающих снизить вес);
  • помогает в работе поджелудочной железы;
  • улучшает кровообращение;
  • препятствует возникновению тромбоза;
  • повышает защитные функции и активно борется с простудами.

какая польза от красного перца

Вред красного перца

Злоупотреблять продуктом врачи не советуют в общем, а вот некоторым категориям лучше воздержаться от введения в рацион паприки. К ним относятся:

  • люди с индивидуальной непереносимостью приправы;
  • при хроническом панкреатите (несмотря на улучшение работы поджелудочной железы);
  • при хронических желудочных заболеваниях (из-за раздражения слизистой и повышения секреторной функции);
  • людям с болезнями печени и почек.

Использование в кулинарии паприки

Несмотря на убеждения, что паприка характеризуется сладковатым вкусом, существует несколько разновидностей, которые могут удивить неопытных кулинаров.

Например, паприка розовая достаточно остра и насыщенна по вкусовым качествам. Деликатесный же ее вид вообще не острый, с приятным полусладким привкусом (деликатесную приправу «выдает» характерный блеск). Благородная паприка, употребляемая чаще всего, является обладательницей тонкого аромата и отличается от остальных выраженным красным цветом.

Зачастую «красное золото» любят максимально использовать повара венгерской, мексиканской, испанской и германской кухонь. Ведь данная специя идеально сочетается с:

  • куриным и свиным мясом;
  • овощными рагу, где присутствуют капуста и томаты;
  • сладкими соусами и острыми супами;
  • заправленным приправой из чеснока, кориандра и базилика картофельным пюре.

использование в кулинарии паприки

Есть еще один секрет у приправы: ее ни в коем случае нельзя добавлять в блюдо на начальной стадии его приготовления, ибо паприка может дать горьковатый привкус.

Есть еще один секрет у приправы: ее ни в коем случае нельзя добавлять в блюдо на начальной стадии его приготовления, ибо паприка может дать горьковатый привкус.

Вот мы и убедились в пользе красного болгарского перца, узнали его полезные свойства и противопоказания, оказывающие влияние на организм человека. Соблюдайте осторожность, не злоупотребляйте этим продуктом. Будьте здоровы!

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий