Этот овощ входит в рацион человека уже более 2 000 лет. И сейчас ее используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, в кулинарии, при приготовлении солений и других заготовок на зиму. Свекла настолько полезна для организма человека, что трудно назвать внутренний орган, которому она могла бы принести вред. О составе и полезных свойствах свеклы — этого корнеплода и возможных противопоказаниях и пойдет разговор в этой статье.
Свекла: состав и полезные свойства
Состав
В этом корнеплоде содержится большое количество макро и микроэлементов: K, Mg, Mn, Cu, Fe, Zn, I. Три последних элемента оказывают положительное влияние на состав крови, на обмен веществ, а также улучшает работу половых желез.
Кроме этих элементов, в состав свеклы входят основные витамины (В1, В6, В12, РР и некоторые другие), бетаин, биофлавониды.
Благодаря большому количеству микроэлементов, свекла помогает процессу пищеварения, выводит токсичные вещества из организма, способствует более быстрому очищению печени, помогает быстрее усваиваться белковой пище в системе пищеварения.
Витамин В9, который тоже есть в составе этого корнеплода, стабилизирует работу сердечных мышц, способствует выработке спинным мозгом эритроцитов, предотвращает возникновение анемии. А благодаря фолиевой кислоте, также имеющейся в этом овоще, в организме человека вырабатываются новые клетки, что способствует его омоложению.
Свекла помогает выводить лишнюю жидкость, способствует удалению «вредного» холестерина со стенок сосудов. Таким образом, благодаря регулярному употреблению в пищу этого овоща, очищаются сосуды, почки, выводятся вредные вещества, улучшается пищеварительный процесс, снижается вес.
Читайте также статью про 5 самых полезных напитков.
Сок свеклы полезные свойства
О пользе сырой свеклы для нашего организма можно говорить много и долго. Свежевыжатый сок свеклы очень полезен людям, страдающим от повышенного давления. Ежедневное употребление в пищу сырой свеклы полезно при ряде заболеваний печени. Этот овощ способствует укреплению стенок капилляров, обладает свойством расширять сосуды, действует успокаивающе на нервную систему, выводит из организма лишнюю жидкость.
Сердечно – сосудистая система
Именно этот корнеплод обладает способностью улучшать работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов.
Благодаря большому количеству пектинов в составе свеклы, она обладает способностью выводить радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов из организма, препятствует развитию онкологических клеток, препятствует размножению «вредных» микроорганизмов в пищеварительной системе.
Ангина и диабет
Соком свеклы полезно полоскать больное горло при ангинах различного характера, при фарингите. Также полезно капать по нескольку капель свежевыжатого сока в ноздри при насморке. А диабетикам 1 и 2 вида рекомендуется пить по 50 г сока 3 – 4 раза в день.
Свекла полезные и вредные свойства
Однако не всем можно активно употреблять в пищу красную свеклу. Людям, у которых отмечается повышенная кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше отказаться от этого овоща. Тем, у кого желудок некрепкий, также лучше не употреблять свеклу ни свежую, ни вареную.
В этом корнеплоде присутствует щавелевая кислота, поэтому лицам, страдающим различными болезнями почек, мочевого пузыря, нужно употреблять этот овощ с осторожностью.
Польза отварной свеклы
Этот отваренный овощ не теряет основных целебных свойств, благодаря тому, что основные полезные витамины и микроэлементы в нем не разлагаются в процессе нагрева. Поэтому и вареная свекла также полезна для организма, как и свежая.
Бетаин, входящий в состав этого корнеплода, снижает артериальное давление, способствует сжиганию жиров.
Поэтому одинаково полезно употребление свежей и вареной свеклы.
Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от различных салатов на основе этого овоща, а также других блюд, в состав которых входит свекла.
Таким образом, употребление в пищу свеклы: состав и полезные свойства, которых доказаны, при многих заболеваниях, но нужно не забывать и о противопоказаниях.
Также можете ознакомиться с выращиванием свеклы в открытом грунте.