Свёкла: полезные свойства и вред

свекла состав и полезные свойства Здоровая пища

Этот овощ входит в рацион человека уже более 2 000 лет. И сейчас ее используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, в кулинарии, при приготовлении солений и других заготовок на зиму. Свекла настолько полезна для организма человека, что трудно назвать внутренний орган, которому она могла бы принести вред. О составе и полезных свойствах свеклы — этого корнеплода и возможных противопоказаниях и пойдет разговор в этой статье.

Свекла: состав и полезные свойства

Состав

В этом корнеплоде содержится большое количество макро и микроэлементов: K, Mg, Mn, Cu, Fe, Zn, I. Три последних элемента оказывают положительное влияние на состав крови, на обмен веществ, а также улучшает работу половых желез.

Кроме этих элементов, в состав свеклы входят основные витамины (В1, В6, В12, РР и некоторые другие), бетаин, биофлавониды.

Благодаря большому количеству микроэлементов, свекла помогает процессу пищеварения, выводит токсичные вещества из организма, способствует более быстрому очищению печени, помогает быстрее усваиваться белковой пище в системе пищеварения.

Витамин В9, который тоже есть в составе этого корнеплода, стабилизирует работу сердечных мышц, способствует выработке спинным мозгом эритроцитов, предотвращает возникновение анемии. А благодаря фолиевой кислоте, также имеющейся в этом овоще, в организме человека вырабатываются новые клетки, что способствует его омоложению.

Свекла помогает выводить лишнюю жидкость, способствует удалению «вредного» холестерина со стенок сосудов. Таким образом, благодаря регулярному употреблению в пищу этого овоща, очищаются сосуды, почки, выводятся вредные вещества, улучшается пищеварительный процесс, снижается вес.

Читайте также статью про 5 самых полезных напитков.

свекла состав

Сок свеклы полезные свойства

О пользе сырой свеклы для нашего организма можно говорить много и долго. Свежевыжатый сок свеклы очень полезен людям, страдающим от повышенного давления. Ежедневное употребление в пищу сырой свеклы полезно при ряде заболеваний печени. Этот овощ способствует укреплению стенок капилляров, обладает свойством расширять сосуды, действует успокаивающе на нервную систему, выводит из организма лишнюю жидкость.

Сок свеклы полезные свойства

Сердечно – сосудистая система

Именно этот корнеплод обладает способностью улучшать работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов.

Благодаря большому количеству пектинов в составе свеклы, она обладает способностью выводить радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов из организма, препятствует развитию онкологических клеток, препятствует размножению «вредных» микроорганизмов в пищеварительной системе.

Ангина и диабет

Соком свеклы полезно полоскать больное горло при ангинах различного характера, при фарингите. Также полезно капать по нескольку капель свежевыжатого сока в ноздри при насморке. А диабетикам 1 и 2 вида рекомендуется пить по 50 г сока 3 – 4 раза в день.

Свекла полезные и вредные свойства

Однако не всем можно активно употреблять в пищу красную свеклу. Людям, у которых отмечается повышенная кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше отказаться от этого овоща. Тем, у кого желудок некрепкий, также лучше не употреблять свеклу ни свежую, ни вареную.

В этом корнеплоде присутствует щавелевая кислота, поэтому лицам, страдающим различными болезнями почек, мочевого пузыря, нужно употреблять этот овощ с осторожностью.

Польза отварной свеклы

Этот отваренный овощ не теряет основных целебных свойств, благодаря тому, что основные полезные витамины и микроэлементы в нем не разлагаются в процессе нагрева. Поэтому и вареная свекла также полезна для организма, как и свежая.

Бетаин, входящий в состав этого корнеплода, снижает артериальное давление, способствует сжиганию жиров.

Поэтому одинаково полезно употребление свежей и вареной свеклы.

Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от различных салатов на основе этого овоща, а также других блюд, в состав которых входит свекла.

Таким образом, употребление в пищу свеклы: состав и полезные свойства, которых доказаны, при многих заболеваниях, но нужно не забывать и о противопоказаниях.

Также можете ознакомиться с выращиванием свеклы в открытом грунте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий