Калорийность свежей, замороженной и обработанной клубники

Девушка ест клубнику Здоровая пища

Клубника, как и другие первые летние ягоды, хороша не только своим вкусом, но и тем, что у неё в составе богатый перечень витаминов. Ещё один плюс клубники — очень низкая калорийность, которая не идёт ни в какое сопоставление с получаемым от неё удовольствием.

Калорийность клубники

О пользе клубники знают все. Она ценна красивым внешним видом, хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием важных для человека веществ. Ягоды низкокалорийны и могут использоваться в качестве диетического питания.

Сколько калорий в свежей и замороженной ягоде?

В 100 граммах свежей мякоти клубники содержится 32 калории. В соответствии с последующей обработкой ягод их калорийность варьируется следующим образом:

Наименование клубничного продукта Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Клубника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 92
Сушёная ягода 296
Замороженная клубника, без сахара 35-55
Клубничный морс 24
Ягода, замороженная с сахаром 75-85
Перетёртая с сахаром клубника 284
Клубничная пастила без сахара 151
Компот из ягоды 51
Варенье и джемы из клубники 254
Клубничный сок 31

Сколько калорий в килограмме клубники?

На основании данных предыдущего раздела установлено, что в 1 кг свежей клубники содержится 350 калорий, а в замороженной — около 500 калорий.

Сколько калорий в 1 ягоде? Клубника среднего размера весит около 7 грамм и содержит не более 3 калорий. Горсть спелой клубники — отличный витаминный десерт, который не повредит фигуре.

Горсть клубники

Химический состав клубники

В состав клубники входят: вода, минеральные вещества, углеводы, витамины, органические кислоты и другие вещества. Все эти соединения играют очень важную роль в физиологических процессах, протекающих в организме человека.

Пищевая ценность 100 грамм клубники:

  • белок — 0,67 гр.;
  • жиры — 0,3 гр.;
  • углеводы — 5,68 гр.;
  • вода — 90,95 гр.;
  • пищевые волокна — 2 гр.

Витамины

Среди жирорастворимых витаминов в клубнике содержаться — А, К, бета-каротин, и Е. К имеющимся водорастворимым витаминам относятся — С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.

Наименование Количество на 100 г Доля от суточной нормы на 100 г Основная функция
Витамин А 0,001 мг 0,1% Способствует улучшению состояния кожи (часто приём витамина А назначают, если есть периодические высыпания на лице), благотворно влияет на зрение, способствует регенерации клеток.
Витамин B9 (другое название — фолиевая кислота) 0,024 мг 6,0% Укрепляет иммунную систему, а также способствует регенерации кожи и мышечной ткани.
Бета-каротин 0,007 мг 0,1% Обладает сильным антиоксидантным действием.
Витамин B1 (он же тиамин) 0,024 мг 2,0% Наполняет организм энергией, помогает бороться с депрессией и хронической усталостью.
Витамин К (ещё одно название — филлохинон) 0,0022 мг 1,8% Принимает участие в процессах свёртывания крови и костеобразования, регулирует окислительно-восстановительные операции в клетках.
Витамин B2 (или рибофлавин) 0,022 мг 1,7% Способствует нормализации уровня сахара в крови и участвует в энергетических процессах.
Витамин B3 (он же PP, или никотиновая кислота) 0,4 мг 2,4% Он ускоряет рост тканей, превращает жир в энергию и снижает уровень холестерина в крови.
Витамин B4 (второе название — холин) 5,7 мг 1,1% Помогает регулировать метаболические процессы.
Витамин E (или альфа-токоферол) 0,3 мг 2,0% Способствует выведению токсинов из организма.
Витамин B5 (также называется пантотеновой кислотой) 0,1 мг 2,5% Участвует в энергетическом клеточном обмене, и способствует сжиганию жиров.
Витамин С (второе название — аскорбиновая кислота) 58,8 мг 65,3% Он помогает укрепить иммунную систему, уменьшает мышечную боль, участвует в регенерации тканей.
Витамин B6 (или пиридоксин) 0,047 мг 3,6% Предотвращает отложение жира, помогает усваиваться белкам, стимулирует кроветворение.

Мякоть ягод также содержит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Сочетание всех этих витаминов оказывает комплексное воздействие на организм и способствует укреплению здоровья.

Клубнику рекомендуют при авитаминозах и профилактике заболеваний, связанных с дефицитом витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочные ягоды богаты макро- и микроэлементами, крайне необходимыми организму человека для обеспечения жизнедеятельности.

Клубника в миске в виде сердца

Таблица. Макроэлементы, содержащиеся в клубнике.

Наименование Содержание в 100 г Доля от суточной нормы на 100 г Основная функция
Кальций (Са) 16,0 мг 1,6% Помогает формированию костей, и способствует их укреплению.
Магний (Mg) 13,0 мг 3,3% Принимает участие в формировании костной ткани, в передаче нервно-мышечных импульсов, помогающих расслаблению мышц. Нормализует обменные процессы в нервной системе.
Фосфор (P) 24,0 мг 3,4% Он активно участвует в правильном формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.
Калий (К) 153,0 мг 3,3% Выводит шлаки и токсины из организма, и благотворно влияет на работу сердца.
Натрий (Na) 1,0 мг 0,1% Участвует в мышечных сокращениях, нормализует содержание сахара в крови.

Таблица. Микроэлементы, содержащиеся в клубнике.

Наименование Количество Доля от суточной нормы на 100 г Основная функция
Железо (Fe) 0,4 мг 4,1% Принимает участие в образовании гемоглобина, помогает мышцам нормально функционировать.
Марганец (Mn) 0,4 мг 16,8% Он регулирует уровень сахара в крови, нормализует мозговую активность, благотворно влияет на липидный обмен, препятствует отложению жира в печени.
Медь (Cu) 0,048 мг 5,3% Помогает образованию коллагена и эластина, участвует в превращении железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0,0004 мг 0,7% Провоцирует повышение иммунитета, и способствует предотвращению образования опухолей.
Фтор (F) 0,0044 мг 0,5% Он укрепляет зубы и кости, стимулирует кроветворение, и выводит тяжёлые металлы из организма.
Цинк (Zn) 0,14 мг 1,3% Помогает нормализации уровня сахара в крови, участвует в обмене веществ, способствует остроте обоняния и вкуса, укрепляет иммунную систему.

Кислоты в химическом составе

В химический состав клубники входят незаменимые и заменимые кислоты, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Подробнее в таблице:

Наименование Количество
Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин 0,023 г
Аргинин 0,028 г
Лизин 0,033 г
Триптофан 0,008 г
Валин 0,023 г
Метионин + Цистеин 0,010 г
Гистидин 0,012 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,018 г
Метионин 0,002 г
Лейцин 0,034 г
Заменимые аминокислоты
Цистеин 0,007 г
Аланин 0,033 г
Глутаминовая кислота 0,120 г
Тирозин 0,022 г
Аспарагиновая кислота 0,182 г
Серин 0,031 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,020 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 0,012 г
Стеариновая 0,003 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0,065 г
Линоленовая 0,065 г
Омега-6 жирные кислоты 0,090 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая 0,001 г
Омега-9 (олеиновая) 0,042 г

Полезные свойства клубники

Клубника не менее полезна, чем другие популярные ягоды и фрукты, благодаря наличию многих необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в ней мало калорий и низкий гликемический индекс – 40 единиц, что позволяет употреблять ягоды при сахарном диабете.

Девушка держит клубнику

Лучше всего есть клубнику свежей — как говорится, «с грядки». Это будет наиболее полезно (да и вкусно). Хоть в замороженном виде ягоды и мало теряют в полезности. А вот после термической обработки клубника лишается множества витаминов и микроэлементов, и впитывает в себя большое количество сахара.

Интересный факт: пять ягод клубники содержат столько же витамина С (аскорбиновой кислоты), сколько один апельсин.

Низкое содержание калорий делает клубнику важным элементом здорового питания. Её основное благотворное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с болезнями.
  • Обладает важными свойствами для выведения солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов из организма.
  • Регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей.
  • Микроэлементы, содержащиеся в ягоде, участвуют во всех жизненных процессах организма человека и поддерживают здоровье в общем.
  • Способствует восстановлению обменных процессов щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на здоровье нервной системы, балансирует процессы в ней, нормализует сон и помогает бороться со стрессом, улучшает настроение.

Польза для женщин

Особую пользу клубника приносит для женского организма. Помимо прочего, она замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, делая её эластичной, гладкой и сияющей.

Комплекс витаминов группы В помогает женщинам справиться с ПМС, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Также клубнику используют как эффективный антидепрессант в периоды интенсивных эмоциональных нагрузок.

В косметологии из клубники готовят скрабы, пилинги и различные маски для лица. Тонкий аромат позволяет создавать уникальные ароматические соединения. В домашней косметике женщины используют ягоды для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Продукты из клубники применяются для:

  • увлажнения, смягчения и разглаживания кожи;
  • отбеливания и борьбы с пигментацией.

Польза для мужчин

Из-за высокого содержания цинка ягоды благотворно влияют на сексуальную активность и усиливают половое влечение. Также они способствуют:

  • нормализации гормональной системы;
  • лечению и профилактике импотенции, простатита, аденомы и др.

У мужчин, регулярно употребляющих в пищу клубнику, не возникает проблем с пищеварительной системой и печенью, так как ягоды содержат вещества, способствующие укреплению последней, и очищению кишечника.

Для вышеописанных целей ягоды можно есть в любом виде — сушёными, свежими или в варенье. Также полезны хвостики клубники — их можно добавлять в чай ​​в сухом виде, чтобы придать напитку лёгкий ягодный аромат и обогатить его витамином С.

Свойства клубники для похудения

Ароматная летняя ягода полезна для поддержания красоты и стройности нашего тела. Благодаря низкой калорийности клубника является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если один любой приём пищи заменить клубникой, даже с добавлением сахара, — польза для фигуры будет очевидной.

Клубника часто включается в различные диеты, а иногда даже становится основным продуктом питания. Однако пищевая привлекательность этой ягоды заключается не только в её низкой калорийности, но и в том, что она обеспечивает организм:

  • клетчаткой, необходимой для улучшения процесса пищеварения;
  • мощным набором витаминов и минералов.

Норма клубники в день — до 600-700 граммов.

Клубника на тарелке

Однако диетологи настоятельно не рекомендуют «сидеть» на исключительно одной клубнике. Лучше всего составить сбалансированный рацион, в который, помимо самой ягоды, входят:

  • углеводы (фрукты, овощи, картофель, овсянка, цельнозерновой хлеб);
  • белки (курица, индейка, рыба, кефир, молоко, творог, нежирный йогурт).

Исключить следует все продукты из муки, сахара и жиров животного происхождения (колбасы, свинина, сало, сливки, масло и т. д.).

Примерное «клубничное» меню, которое можно скорректировать по себя:

  • Завтрак. Смешайте клубнику с бананом, яблоком, заправьте йогуртом с малой жирностью, или намажьте клубнично-творожную смесь на два ломтика бездрожжевого хлеба.
  • Второй завтрак. Овсяные хлопья перемешайте с кефиром и порезанной на кусочки клубникой.
  • Обед. Смешайте приготовленную спаржу с курицей/индейкой, клубникой, огурцом и петрушкой, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кедровыми орешками.
  • Полдник. Сделайте из клубники с кефиром йогурт, или просто съешьте вприкуску.
  • Ужин. Небольшое количество картофеля смешайте со стеблями сельдерея, луком, нежирным сыром и свежей клубникой, заправьте йогуртом с малой жирностью и лимонным соком.

Ещё один аргумент «за» присутствие клубники в диетном меню — во время похудения часто хочется сладкого, а ягоды помогут без вреда для фигуры утолить эту «жажду», так как имеют неповторимый вкус и при этом низкокалорийны.

Клубникой заменяют бутерброды и булочки, когда «во рту скучно» и хочется чего-то перехватить. Такие перекусы способны хорошо утолить голод. Также можно организовать разгрузочный день на клубнике — это усилит эффект снижения веса и привнесёт в организм дополнительную порцию полезных веществ.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на неоспоримую пользу клубники для здоровья, её насыщенность витаминами и минералами, ягоды следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Также имеются противопоказания.

Какой вред может нанести клубника организму:

  • Употребление натощак способно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка — в первую очередь это касается людей с гастритом и острой язвой желудка.
  • Аллергическая реакция — при чрезмерном употреблении ягод или наличии аллергии от природы (женщинам, использующим мякоть в косметических целях, рекомендовано сделать пробу на аллергию на невидимом участке кожи).
  • Пищевое отравление — если ягоды испорченные и подгнившие.

Клубника, как и любой другой продукт, полезна, если соблюдать меру в употреблении. Не спешите есть первые ягоды. Конечно, есть ранние сорта, но, к сожалению, клубнику часто подвергают сильным химическим обработкам для ускорения её созревания, и это не самым лучшим образом сказывается на потребителе.

Что касается противопоказаний, совсем исключить клубнику рекомендуют при следующем:

  • цистит и воспаление мочевого пузыря;
  • обострение язвы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рецидивы подагры.

Также лучше ограничить потребление клубники при приёме антигипертензивных препаратов.

Можно ли клубнику беременным?

Современные специалисты оспаривают все предостережения об употреблении клубники беременными женщинами. Наоборот, клубника очень полезна для будущей мамы. Витамин С помогает оставаться здоровой, а калий и магний предотвращают отёки и проблемы с кровообращением.

Беременная ест клубнику

Кроме того, считается, что если беременная женщина будет есть клубнику, риск аллергии у её малыша в будущем будет сведён к минимуму. Так что, если у вас не было аллергии до беременности, умеренная порция ягод не навредит.

Можно ли давать клубнику детям?

Раньше клубнику не рекомендовали давать маленьким детям. Однако в настоящее время специалисты считают, что чем раньше ребёнок подвергается воздействию аллергенных продуктов, тем меньше вероятность того, что у него разовьётся непереносимость.

Если у малыша нет предрасположенности к аллергии, клубнику можно вводить с 1 года. Начинайте с маленьких кусочков. Вводя новый вид пищи, контролируйте реакцию — следите за стулом и осматривайте кожу на наличие сыпи.

Не давайте ребёнку в день больше одного нового продукта, иначе, если аллергия всё же проявится, вы не сможете понять, на что именно она пошла.

Клубника обладает низкой калорийностью, которая позволяет без зазрения совести употреблять ягоду при похудении. Она также обогащена различными полезными свойствами. В сочных и ароматных плодах содержится множество элементов и витаминов, ещё один важный плюс — на 85% клубника состоит из чистой воды, необходимой для поддержания водного баланса организма.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий