Сегодня растет тенденция соблюдения здорового образа жизни. Большинство людей стремится следить за своим здоровьем, и придерживаться правил полезного питания. Мысль о том, что виноградный сок и вино – это все, что могут подарить нам виноградные лозы – является ошибочной. Еще делают масло из виноградных косточек, и его полезные свойства широко применяются в косметологии, медицине и в кулинарии. Давайте подробней на этом остановимся, а также рассмотрим аспекты, на что обратить внимание при выборе хорошего масла.
История использования виноградной косточки
Первые упоминания о виноградном масле, существуют еще со времен древних цивилизаций, когда его, в большей степени, использовали с лечебной целью для очищения организма и, как не странно, в том числе для лечения глаз. Зеленая прозрачная маслянистая жидкость ценилась высоко, и была доступна только избранным.
В средневековье масло из виноградного семени больше использовалось в косметических целях. Но из-за трудоемкости процесса производства, о масле в больших масштабах забыли вплоть до 19-го века. Новые технологии позволили возобновить процесс производства виноградного масла в промышленных масштабах.
Сегодня производство масла — это прерогатива крупнейших винодельческих регионов, поскольку для изготовления 1 литра масла перерабатывается 500 кг виноградной косточки.
Существует три способа изготовления масла из виноградных косточек:
- Холодное прессование — при такой технологии масло сохраняет почти все полезные вещества и микроэлементоы.
- Горячее прессование – при этой технологии, масло практически не сохраняет полезных веществ и микроэлементов из-за того, что отжим происходит при очень высоких температурах, и косточки подвергаются термообработке.
- Экстракция органическими растворителями с последующим рафинированием. Масло, изготовленное по такой технологии производства, сохраняет на порядок меньше полезных веществ по сравнению с холодным прессованием.
Мы, кстати, уже говорили о разновидности масел и какое масло полезно для организма.
Польза виноградного масла
Богатый комплекс полезных веществ и минералов, благоприятствует применению виноградного масла в кулинарии, медицине, и в косметологии.
Это по праву универсальный и полезный продукт. В масле присутствует высокая концентрация витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, органических кислот и минералов, которые помогают очищать организм от ненужных веществ, регулировать нервную систему, имеет иммуностимулирующие свойства, нейтрализует воспаление и служит эффективным регулятором обмена веществ в организме.
Кроме этого, виноградное масло обладает профилактическими свойствами против опухолевых и воспалительных процессов, а также имеет регенеративный антивозрастной эффект. Виноградное масло также содержит фолиевую кислоту, благодаря чему оно способствует регенерации кровеносной системы, кожи и клеток организма.
Масло из виноградных косточек крайне эффективно для профилактики болезней печени и сосудистой системы, а также рекомендовано к употреблению людям с ожирением.
Масло приводит в баланс выделение жира на коже, в итоге активизируется образование коллагена, кожа становится более молодой и упругой.
Масло ускоряет обновление тканей, эффективно заживляет раны и обладает противовоспалительным действием.
Виноградное масло в косметологии:
- универсальная антивозрастная профилактика, как для мужчин, так и женщин;
- способствует восстановлению необходимого баланса уровня кислотности и упругости кожи;
- универсальное средство для ухода за волосами: профилактика выпадения волос и лечение перхоти.
Виноградное масло входит в состав:
- кремов для разных типов кожи, шампуней, гелей для душа;
- декоративной косметики;
- средств по уходу за ногтями и кутикулой;
- антицеллюлитных программ.
Часто масло используется в рецептах косметологических средств домашнего приготовления: маски, лосьоны, шампуни и прочее.
Виноградное масло в медицине:
- имеет противовоспалительное действие: угри, ссадины;
- эффективно в лечении ожогов, псориаза, дерматитов;
- используется для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов.
- имеет профилактическое свойство при склонности к гепатиту, холециститу, циррозу печени, образовании камней в желчном;
- профилактика онкозаболеваний.
Регулярное употребление масла из виноградных косточек укрепит ваш иммунитет.
Виноградное масло в кулинарии и на вашем столе:
- универсальная заправка для салатов;
- гармоничный компонент соусов;
- пригодно к использованию во фритюре и для жарки;
- идеально в приготовлении маринадов для мяса, рыбы и птицы;
- широко используется для выпечки.
Как выбрать хорошее виноградное масло:
- Хорошее масло продается исключительно в стеклянных бутылках (исключением могут быть бутылки-спреи с распрыскивателем).
- Цвет стекла должен быть темным, поскольку масло не любит прямого попадания света (исключением являются светлые бутылки, которые практически полностью закрыты наклейками или которые упакованы в бумажные пакеты).
- Цвет масла — темно зеленый, желтый.
- Запах — ореховый запах (масло не должно пахнуть виноградом).
- Вкус масла не должен быть с горчинкой, оно должно иметь приятный сладковатый привкус.
- Срок годности — до 12-ти месяцев со дня производства при правильном хранении.
Хранить бутылку виноградного масла до открытия следует в темном помещении при комнатной температуре, после вскрытия – в холодильнике в закрытой бутылке.