Полезные свойства масла из виноградной косточки и 6 аспектов его выбора

масло из виноградных косточек полезные свойства Здоровая пища

Сегодня растет тенденция соблюдения здорового образа жизни. Большинство людей стремится следить за своим здоровьем, и придерживаться правил полезного питания. Мысль о том, что виноградный сок и вино – это все, что могут подарить нам виноградные лозы – является ошибочной. Еще делают масло из виноградных косточек, и его полезные свойства широко применяются в косметологии, медицине и в кулинарии. Давайте подробней на этом остановимся, а также рассмотрим аспекты, на что обратить внимание при выборе хорошего масла.

История использования виноградной косточки

Первые упоминания о виноградном масле, существуют еще со времен древних цивилизаций, когда его, в большей степени, использовали с лечебной целью для очищения организма и, как не странно, в том числе для лечения глаз. Зеленая прозрачная маслянистая жидкость ценилась высоко, и была доступна только избранным.

В средневековье масло из виноградного семени больше использовалось в косметических целях. Но из-за трудоемкости процесса производства, о масле в больших масштабах забыли вплоть до 19-го века. Новые технологии позволили возобновить процесс производства виноградного масла в промышленных масштабах.

Сегодня производство масла — это прерогатива крупнейших винодельческих регионов, поскольку для изготовления 1 литра масла перерабатывается 500 кг виноградной косточки.

Полезные свойства масла из виноградной косточки

Существует три способа изготовления масла из виноградных косточек:

  • Холодное прессование — при такой технологии масло сохраняет почти все полезные вещества и микроэлементоы.
  • Горячее прессование – при этой технологии, масло практически не сохраняет полезных веществ и микроэлементов из-за того, что отжим происходит при очень высоких температурах, и косточки подвергаются термообработке.
  • Экстракция органическими растворителями с последующим рафинированием. Масло, изготовленное по такой технологии производства, сохраняет на порядок меньше полезных веществ по сравнению с холодным прессованием.

Мы, кстати, уже говорили о разновидности масел и какое масло полезно для организма.

Польза виноградного масла

Богатый комплекс полезных веществ и минералов, благоприятствует применению виноградного масла в кулинарии, медицине, и в косметологии.

Это по праву универсальный и полезный продукт. В масле присутствует высокая концентрация витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, органических кислот и минералов, которые помогают очищать организм от ненужных веществ, регулировать нервную систему, имеет иммуностимулирующие свойства, нейтрализует воспаление и служит эффективным регулятором обмена веществ в организме.

Кроме этого, виноградное масло обладает профилактическими свойствами против опухолевых и воспалительных процессов, а также имеет регенеративный антивозрастной эффект. Виноградное масло также содержит фолиевую кислоту, благодаря чему оно способствует регенерации кровеносной системы, кожи и клеток организма.

Масло из виноградных косточек крайне эффективно для профилактики болезней печени и сосудистой системы, а также рекомендовано к употреблению людям с ожирением.

Масло приводит в баланс выделение жира на коже, в итоге активизируется образование коллагена, кожа становится более молодой и упругой.

Масло ускоряет обновление тканей, эффективно заживляет раны и обладает противовоспалительным действием.

польза масла из винограда

Виноградное масло в косметологии:

  • универсальная антивозрастная профилактика, как для мужчин, так и женщин;
  • способствует восстановлению необходимого баланса уровня кислотности и упругости кожи;
  • универсальное средство для ухода за волосами: профилактика выпадения волос и лечение перхоти.

Виноградное масло входит в состав:

  • кремов для разных типов кожи, шампуней, гелей для душа;
  • декоративной косметики;
  • средств по уходу за ногтями и кутикулой;
  • антицеллюлитных программ.

Часто масло используется в рецептах косметологических средств домашнего приготовления: маски, лосьоны, шампуни и прочее.

как использовать виноградное масло

Виноградное масло в медицине:

  • имеет противовоспалительное действие: угри, ссадины;
  • эффективно в лечении ожогов, псориаза, дерматитов;
  • используется для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов.
  • имеет профилактическое свойство при склонности к гепатиту, холециститу, циррозу печени, образовании камней в желчном;
  • профилактика онкозаболеваний.

Регулярное употребление масла из виноградных косточек укрепит ваш иммунитет.

Виноградное масло в кулинарии и на вашем столе:

  • универсальная заправка для салатов;
  • гармоничный компонент соусов;
  • пригодно к использованию во фритюре и для жарки;
  • идеально в приготовлении маринадов для мяса, рыбы и птицы;
  • широко используется для выпечки.

виноградное масло для кухни

Как выбрать хорошее виноградное масло:

  1. Хорошее масло продается исключительно в стеклянных бутылках (исключением могут быть бутылки-спреи с распрыскивателем).
  2. Цвет стекла должен быть темным, поскольку масло не любит прямого попадания света (исключением являются светлые бутылки, которые практически полностью закрыты наклейками или которые упакованы в бумажные пакеты).
  3. Цвет масла — темно зеленый, желтый.
  4. Запах — ореховый запах (масло не должно пахнуть виноградом).
  5. Вкус масла не должен быть с горчинкой, оно должно иметь приятный сладковатый привкус.
  6. Срок годности — до 12-ти месяцев со дня производства при правильном хранении.

масло виноградное свойства и применение

Хранить бутылку виноградного масла до открытия следует в темном помещении при комнатной температуре, после вскрытия – в холодильнике в закрытой бутылке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий