Всё, что нужно знать о приправе паприка

Приправа паприка Здоровая пища

Паприка является универсальной специей, которую используют не только в домашней кухне, но и в ресторанах во всём мире. Это уникальная приправа, которая улучшает вкус и цвет блюда, делает аромат насыщенным. Выпечка, мясо, салаты, вторые блюда — паприку используют везде.

Что такое паприка?

Сегодня очень сложно представить приготовление блюд без добавления специй. Особенно популярной считается паприка, поскольку эта приправа обладает превосходным ароматом, придаёт блюду изысканный вкус и делает его внешне привлекательным — специя слегка окрашивает в красный оттенок.

Паприка: что это, как выглядит?

Очень часто в магазинах встречается порошкообразная ярко-красная специя. Это сладковатая на вкус приправа, у которой приятный перечный аромат и немного острое послевкусие. Паприка может быть с очень сильным сладким вкусом, также бывает и немного жгучей.

Молотая паприка

История появления паприки

В нашей стране приправа появилась не сразу. Изначально специя появилась в Южной Америке, после чего её путь последовал в Венгрию, где местные жители оценили вкусовые качества и стали использовать паприку в кулинарии. Потом паприка стала популярной в других странах.

Сегодня производство паприки распространяется на Германию, Мексику, Турцию, США, Испанию. Ароматная специя славится во всех уголках мира. Россияне также полюбили эту ароматную приправу, которая наполняет блюда непревзойдённым вкусом и ароматом.

Паприка – специя из списка доступных продуктов, потому она имеет невысокую стоимость, за счёт чего часто используется хозяйками нашей страны.

Где произрастает паприка?

Паприку производят из перца. Его выращиванием занимаются во многих странах, преимущественно в Венгрии, Мексике и Испании.

Из чего делают паприку?

Чтобы изготовить порошковую приправу используют практически все части перца, включая мякоть, прожилки, внутренние перегородки и даже семена. Острая паприка получается из смеси острого и болгарского перца.

Вкус и аромат

Уровень остроты специи так же отличается. Однако паприка считается достаточно мягкой, ненавязчивой и более слабой, нежели её обволакивающая сладость.

Химический состав и калорийность

Порошкообразная красная приправа богата витамином А, В6 и витамином Е. Приправа богата антиоксидантами, пищевыми волокнами и множеством белков. За счёт невысокой калорийности такая приправа идеально подходит людям, которые соблюдают диету.

В 100 г паприки содержится всего 288 ккал.

Сочетание с другими специями

Пряность отлично сочетается с некоторыми другими приправами, благодаря чему можно сделать блюдо очень вкусным, ароматным и насыщенным. Популярно сочетать паприку с чесночным порошком, карри. На основе паприки производят каджунскую приправу.

Также очень ароматным и невероятно нежным получается блюдо, приготовленное с паприкой, сочетаемой с перечным порошком, мускатным орехом, орегано, тимьяном.

Варианты замены паприки

Иногда случается, что любимая приправа заканчивается в самый неподходящий момент, а купить её не представляется возможным. Не отчаивайтесь, ведь можно заменить паприку, используя некоторые компоненты.

Для этого отлично подойдут такие ингредиенты:

  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • свежие болгарские перцы;
  • универсальная приправа с сушёной морковью, болгарским перцем, томатами и куркумой;
  • красный жгучий перец;
  • вяленые или сушены томаты.

Конечно, с помощью этих ингредиентов не удастся полноценно заменить паприку, однако вы можете подобрать схожие по качествам продукты, чтобы улучшить вкус блюда. Если гости уже на пороге и время поджимает, используйте вышеперечисленные ингредиенты, чтобы заменить красную специю.

Виды приправы

Паприка бывает нескольких разновидностей. Необязательно порошковая специя может быть сладкой, также производят и более острую приправу. Острота напрямую зависит от способа приготовления.

Паприка молотая на ложке

Существуют такие разновидности паприки:

  • Полусладкая. Характеризуется светлым, матовым оттенком. Преобладает характерным запахом специй и средней остротой. В состав входит сахар, потому недопустимо использовать специю для блюда, которое будет поджариваться в жире.
  • Нежная. Эта приправа лишена остроты, однако характеризуется специфическим ароматом приправы. Порошок среднего помола, светло-красного оттенка.
  • Специальная. Приправа тонкого помола, ярко-красного оттенка. Специя преобладает сладковатым, мягким и приятным вкусом.
  • Острая. Отличительной чертой приправы является не только то, что она острая, но и её оттенок – желтоватый или светлый красно-коричневый. Порошок среднего помола.
  • Благородная сладкая. Считается самым популярным сортом. Отличается тёмным и сочным оттенком. Порошок среднего помола с тонким изысканным ароматом.
  • Розовая. Является пикантным и довольно острым сортом, который необходимо использовать очень осторожно, чтобы не испортить блюдо. Порошок среднего помола.
  • Деликатесная. Не острая приправа, обеспечивает сладость и изысканность блюда так, чтобы оно не теряло свой первоначальный вкус. Порошок среднего помола, ненасыщенного красного оттенка.

Среди такого разнообразия видов всегда удастся подобрать паприку по своему вкусу, чтобы сделать блюда более утончёнными и непревзойдёнными.

Полезные свойства

Паприка является очень полезной специей, которая помогает улучшить общее состояние и справиться с некоторыми недугами.

Полезные свойства паприки:

  • Она является хорошим источником витамина С. Он способен сохраниться и в сушёном продукте. В паприке витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
    Специя способствует улучшению обмена веществ, пищеварения, кровообращения. Также нормализует работу поджелудочной железы, росту волос и укрепляет иммунитет.
  • Паприка содержит много витамина А, который повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Витамин Е, содержащийся в паприке, помогает укрепить волосы, ногти, а также улучшить состояние кожи.
  • Порошкообразная специя богата витамином Р, отвечающим за здоровье сосудов – делает их эластичными и укрепляет стенки.
  • Не менее полезным считается алкалоид капсаицин, который отвечает за остроту специи. Он напрямую влияет на выработку гормона счастья эндорфина, благодаря чему положительно сказывается на нервной системе, как и витамины группы В, входящие в состав паприки.

Кроме всего прочего паприка содержит другие полезные вещества: цинк, железо, марганец, натрий, магний, селен, медь, фосфор, кальций и калий. Приправа обладает антиоксидантным, мочегонным, тонизирующим, антибактериальным и общеукрепляющим свойством.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

У сладкого сушёного перца имеются некоторые противопоказания, несмотря на большое количество преимуществ. Приправа не подходит в таких случаях:

  • людям с гипертонической болезнью;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с сердечной недостаточностью;
  • при аллергии или непереносимости;
  • людям, у которых язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • тем, кто страдает заболеваниями выделительной или гепатобилиарной системы.

Не существует абсолютного запрета на применение перца, однако при наличии перечисленных выше состояний употребление паприки должно быть сведено к минимуму или и вовсе прекращено, чтобы не столкнуться с более серьёзными последствиями.

Отказ от блюд с паприкой

Если у вас имеется индивидуальная непереносимость продукта и любые хронические и острые патологические состояния, включать в рацион приправу допустимо исключительно после консультации со специалистом.

Разница между паприкой и красным перцем

Несмотря на то, что паприка и красный острый перец внешне являются очень схожими, невозможно назвать их полностью взаимозаменяемыми. Даже самый острый вид паприки не такой жгучий, как красный перец. Отличительной чертой является и аромат: перечный порошок более нежный, а чили может «выедать» глаза.

Применение в кулинарии

Паприка является уникальным ингредиентом, ведь используется не только в качестве ароматической вкусовой добавки, но и красителя. Специя применяется для любых блюд, даже для десертов.

Специя часто применяется в кулинарии:

  • Не зря национальное венгерское блюдо названо паприкаш. Это мясо, которое тушится в сливках или сметане с паприкой и луком.
  • Также порошковая специя популярна в мексиканской, испанской и немецкой кухне – паприку сочетают со всеми видами мяса, однако чаще всего со свининой. Добавляет пикантную нотку приправа при приготовлении блюд с бобовыми, овощами, чаще всего используется при готовке картофеля, помидоров и капусты.
  • Очень вкусными получаются соусы и маринады с добавлением приправы. Безупречной выходит курица, смазанная маринадом из копчёной паприки (приправа, оливковое масло, раздавленный чеснок и соль), приготовленная в духовом шкафу.
  • За счёт сладости с паприкой часто готовят пикантные закуски, к примеру, творожно-сырные шарики с начинкой: оливка, грибы, кусочек бекона. В данном случае паприка используется в качестве панировки.

Следует принимать во внимание, что молотая паприка при жарке без нужного количества жидкости будет подгорать и горчить. Причиной тому является высокое содержание сахара.

В каких блюдах используют копчёную паприку?

Копчёная паприка является отдельной темой. Эта специя делает блюда уникальными и бесподобными. Очень часто приправу добавляют в чечевичный суп, мясное рагу и кабачковые оладьи.

Копчёная паприка наполняет непревзойдённым вкусом цветную капусту «По-королевски» – готовится целиком. Также используется для приготовления полезных чипсов тофу.

Многие ценители приправы отмечают, что щепотка копчёной паприки, кориандра и чабера душистого делают очень вкусным картофельное пюре. Эта специя добавляется в знаменитые испанские колбаски чоризо: наделяет пикантным вкусом и насыщает красновато-бордовым цветом.

Как выбрать и хранить паприку?

Перед приобретением паприки изучите её состав, поскольку в ней могут содержаться красители и ароматизаторы. Не покупайте такую приправу, а лучше отправьтесь на поиски более качественного продукта.

Многие недобросовестные производители для увеличения объёма приправы используют стебли и околоплодные части растения. Лучше выбирайте приправы, на упаковке которых указано, что для производства использовались только плоды красного перца.

Упаковка паприки

Храните порошковую специю в тёмном прохладном месте в герметичной таре. Чтобы приправа дольше могла сохранить свои свойства, пересыпьте её в контейнер, не пропускающий свет, к примеру, обычную металлическую банку.

Как сделать паприку в домашних условиях?

Если вы хотите самостоятельно приготовить паприку дома, это не составит большого труда. Приготовить специю можно в духовом шкафу или специальной сушилке для овощей и фруктов.

Вам понадобится мякоть сладкого перца, нарезанного на небольшие кусочки. После испарения влаги и усыхания перца измельчите его любым удобным способом в порошок. Удобнее всего это делать при помощи кофемолки.

Если паприка плохо измельчается, значит, она недостаточно сухая. Использовать кусочки сушёного перца можно в процессе приготовления рагу, борща или супа.

Копчёная паприка готовится из разных сортов сладкого перца. Вам нужно будет вручную собрать созревшие плоды, высушить их, затем отправить в специальные сушилки из двух этажей: на первом – тлеющие дубовые поленья, на втором – перец, наполняющийся ароматами.

Изготовление копчёной паприки в домашних условиях является длительным процессом, занимающим 1-2 недели. Если у вас нет специальной коптильни, можете использовать мультиварку, гриль, кастрюлю или даже обычную банку.

Видео-инструкция простого рецепта, как сделать копчёную паприку дома:

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов, связанных с использованием паприки. Вот некоторые из них:

  • В венгерской кухне практически все блюда готовятся с добавлением паприки. По статистике, венгры за год съедают около 500 г паприки на одного человека. Для сравнения: немцы потребляют не более 100 г.
  • Существует теория о том, что индейцы применяли специю, чтобы защититься от врагов – пускали жгучую пыль в глаза.
  • В городе Калоча (венгерское графство Бач-Кишкун) располагается «Музей паприки», где можно подробно узнать историю пряного растения и пристрастия венгров к приправе.
  • Испанские монахи перед измельчением высушенных плодов коптили их несколько недель над дубовой щепой, благодаря чему была получена копчёная паприка. Этой технологией пользуются и сегодня.

Каждая хозяйка использует при приготовлении блюд различные приправы, которые приходятся по вкусу гостям и всем членам семьи. Сегодня большой популярностью пользуется универсальная специя, придающая вкус, аромат и цвет — паприка. Она популярна во всём мире и получает только самые положительные отзывы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий