Основные свойства магния

влияние магния на организм Здоровая пища

Давайте рассмотрим влияние магния на организм человека для обеспечения различных жизненных процессов. Магний можно смело назвать «чудо минералом». В организме значительные количества магния (около 50-60%) содержатся в костной ткани, около 40-45% этого элемента присутствует в мягких тканях, главным образом в мышцах, и около 1% во внеклеточной жидкости.

Влияние магния на организм

Магний (Mg) является вторым внутриклеточным катионом, участвующим в процессе фундаментальных процессов в клетке, например, в синтезе ДНК.

Он выполняет много различных функций в организме: участвует в синтезе белков, в формировании костей и зубов, нервной проводимости и мышечных сокращениях. Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях и в большинстве гормональных реакциях, и в энергетическом обмене. Магний снижает риск развития гипертонии и диабета 2 типа.

Причины дефицита магния могут быть связанны с использованием диуретиков, злоупотреблением алкоголя и плохим питанием. При высоком дефиците магния могут возникнуть такие симптомы, как головокружение, чрезмерная раздражительность мышц, беспокойство, бессонница, апатия и депрессия.

Новые исследования указывают на то, что дефицит магния является более распространенным, чем считалось ранее, и связан с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и астмой. Непоглощенный магний выделяется с калом.

Дефицит магния выявлен у всех людей, которые испытали инфаркт миокарда.

Дефицит магния, особенно распространена среди пожилых групп населения, связано с резистентностью к инсулину, метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца и остеопороз.

Читайте также статью зачем нужен кальций?

Признаки недостатка магния

Дефицит магния проявляется по-разному. Ниже приведен список симптомов, связанных с дефицитом этого минерала. К ним относятся:

  • нервозность, беспокойство,
  • нервно-мышечная слабость и аритмия сердца,
  • болезненные судороги,
  • покалывание и онемение конечностей,
  • повышенное выпадение волос и ногтей,
  • кариес,
  • депрессивные расстройства,
  • проблемы с концентрацией,
  • нарушения сна,
  • ночное потение,
  • мигрень,
  • тошнота,
  • мигрень,
  • учащенное сердцебиение.

Магний является одним из компонентов, широко встречающихся в пищевых продуктах, но его содержание сильно отличается в различных продуктах питания. Прием магния с пищей составляет около 50%.

Суточная потребность магния

Рекомендуемая суточная норма для магния зависит от возраста и пола. Национальные институты здравоохранения рекомендуют детям 1-3 лет возраста получают 80 мг магния в день, поднявшись до 130 миллиграммов для детей в возрасте 4-8 и 240 миллиграммов для детей в возрасте 9-13.

После 14 летнего возраста суточная норма разнятся для мужчин и женщин: мужчинам, как правило, требуется больше магния, чем женщинам из-за увеличения средней массы тела. В возрасте 14-18 лет, для мужчин составляет 410 миллиграмм и 360 миллиграмм для женщин.

Средняя потребность в магнии у женщин в возрасте 19-30 лет составляет 255 мг/сутки, а у женщин старше 30 лет выше и составляет 265 мг/сутки. Для мужчин, спрос на магний выглядит следующим образом: 330 мг — 350 мг в сутки.

Взрослым женщинам советуют получить 310-320 миллиграммов в день. 350-400 миллиграммов рекомендуется во время беременности, и 310-360 миллиграммов во время кормления грудью.

Магний для взрослых мужчин 400-420 миллиграммов.

Источник магния в продуктах:

Лучшие источники магния являются орехи и семена, темно-зеленые овощи, цельное зерно и бобовые. Магний также содержится в некоторых кашах для завтрака и других обогащенных продуктах питания. Таким образом, рекомендуется сосредоточиться на удовлетворении ежедневных потребностей в магнии из пищевых продуктов, прежде чем прибегать к таблеткам в виде добавок.  Количество магния в продуктах:

Орехи и семена

100 мг тыквенных семечек содержит приблизительно 100 % дневную норму потребления магния. Кроме того, семена тыквы богаты витаминами и минералами, такими как калий, цинк, фосфор. Прочие орехи и семена, богатые магнием — миндаль, семена подсолнечника, орехи кешью, семена льна, грецкий орех и пекан. Орехи и семена являются отличным дополнением к салатам.продукты содержащие магний в большом

Темные листовые овощи

Темные листовые овощи — это ключ к здоровью и источник витаминов и минералов. Ешьте шпинат, базилик, капусту или мангольд, укроп, петрушку, которые являются источником магния и содержат мало калорий.продукты содержащие большое количество калия и магния

Рыба

Рыбы — скумбрия, лосось, палтус и тунец богаты витамином D, омега-3 жирами, а также магнием. Поэтому рыбу желательно потреблять один раз в неделю.магний б6 продукты

Соя

Соя богата питательными веществами бобовых культур. Она включает в себя высокие уровни диетического волокна, витамины, минералы и аминокислоты. Полстакана сои содержит почти половину необходимого суточного потребления магния. Другие бобовые культуры, богатые магнием – фасоль, нут и чечевица.продукты богатые магнием для сердца

Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит много витаминов и питательных веществ. Кусочек авокадо, например, в дополнение к салатам содержит 15 % рекомендуемой суточной дозы магния.магний б6 продукты

Бананы

Средний банан содержит 32 мг магния и витамина С и клетчатки. Бананы защищают сердечно-сосудистую систему, они на самом деле являются хорошим источником калия. Они содержат пектин, и таким образом, могут снижать уровень холестерина, что необходимо для профилактики атеросклероза. Кроме того, крахмал, содержащийся в бананах обеспечивает чувство сытости.магний б6 продукты

Темный шоколад

Если вы являетесь поклонником темного шоколада, вот еще одна причина, чтобы его съесть. Один кубик шоколада обеспечит 24 % суточного потребления магния и только 145 калорий, а также содержит много антиоксидантов, которые снижают кровяное давление, улучшают кровообращение и укрепляют сердце.магний калий кальций продукты

Йогурт

Магний и кальций является прекрасным дуэтом для поддержания здоровья, потому что достаточное количество магния помогает лучше усваивать кальций. Таким образом, большинство молочных продуктов рекомендуется в качестве источника магния — около 19 миллиграммов минерала содержится в одной порции нежирного йогурта с фруктами, что является отличным вариантом для завтрака.магний б6 продукты

Какао

100 г натурального какао содержит 42 мг магния. Какао считается также хорошим источником кальция, хрома, железа и цинка. Какао защищает от колоректального рака, кожных заболеваниях, а также положительно влияет на настроение и концентрацию, снимает стресс и усталость.

магний калий кальций продукты

Отруби пшеничные

Они содержат 490 мг магния. Отруби считаются хорошим источником клетчатки, углеводов, белков и минеральных солей. Они активизируют обмен веществ, помогают потере веса и снижению уровня холестерина.магний б6 продукты

Миндаль

Он содержат 296 мг маг. на 100 г продукта, а также содержат клетчатку, жирные кислоты, калий, витамин Е и витамин В2, таким образом он может предотвратить сердечные заболевания и диабет. Миндаль снимает стресс и помогают успокоить нервы, а также снизить уровень холестерина и глюкозы в крови.

продукты содержащие магний в большом

Гречка

Это еще один продукт богатый магнием, который содержит 218 мг на 100 г. Гречиха содержит большое количество кремния, витаминов В1 и РР и минералов — кальций, железо, фосфор, калий.магний б6 продукты

Овсянка

Овес содержит 129 мг магния на 100 г. Этот продукт всесторонне охватывает потребности организма в питательных веществах. Овёс содержит аминокислоты, витамин В1 и В6 и селен. Он укрепляет память и концентрацию внимания, предотвращает усталость, действуя как антидепрессант.магний б6 продукты

Фундук

Он содержит 140 мг маг. на 100 гр. Фундук обладает многочисленными питательными и лечебными свойствами, имеет высокое содержание витамина Е или «витамина молодости и фертильности. В фундуке также можно найти довольно много витаминов группы В, которые укрепляют нервы, калий, который понижает кровяное давление, а также кальций и фосфор, элементы, которые отвечают за здоровье костей и зубов.продукты содержащие магний в большом

Горох

100 г гороха содержит 124 мг магния. Горох является источником различных витаминов A, B1, B2, B3, B6, C, E, K, минералов — калий, натрий, фтор, железо, медь, хлорид, кальций, фосфор, и много легко усваиваемого белка, жира, углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты, биотина. Горох укрепляет желудок, селезенку, поджелудочную железу, предотвращает камни в почках и печени, защищает от атеросклероза, снижает холестерин, полезен при лечении артрита и ревматических заболеваний.магний б6 продукты

Питьевая вода тоже содержит магний.

В каждом 1м3 океанской воды содержится около 4 кг магния.

Магний: вред

Считается, что потребление магния из природных источников (даже в больших количествах) не опасно для людей с хорошей работой почек. Негативные последствия чрезмерного потребления магния могут произойти у людей с почечной недостаточностью.

Чрезмерное потребление магния может увеличить выведение кальция из организма.

Приведенные данные свидетельствуют о влиянии магния на организм человека, как видите, он крайне необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, и для профилактики заболеваний.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий