Ядра грецкого ореха польза и вред

Грецкий (царский) орех, польза и вред Здоровая пища

Ни для кого не секрет, что самым общедоступным орехом для потребителя все-таки является грецкий. Именно потому не многие задумываются о грецком (царском) орехе, и его полезных свойствах и вреде, а также забывают об осторожности, часто употребляя в неограниченных количествах.

Грецкий (царский) орех, польза и вред

Описание грецкого ореха

Произрастает и спеет царский орех — это второе название ореха грецкого на ветвях мощного дерева с достаточно толстым стволом, серой корой, раскидистой кроной с очередными заостренными в верхней части листьями. Цветет грецкий орех в мае-июне соцветиями по 2-3 штучки. Обычно в высоту оно достигает 35 метров.

Ореховые плоды представляют собой, так называемую косточку (в научном мире ботаники она известна как ненастоящая костянка). На более понятном языке – это сходный со сливой, абрикосом и персиком по структуре плод, косточка, которая обязательно покрыта толстой сочной оболочкой. Так и грецкий орех, дополнительно покрыт зеленой кожурой и от нее необходимо избавиться, при наступлении момента полного созревания в сентябре (на это указывает растрескивание скорлупы).

А вот чтобы добраться до самих ядрышек, покрытых тоненькой кожицей, придется высушить косточку и еще в придачу расколоть ее.

Основным ареалом произрастания грецкого ореха является Малая и Средняя Азия, Кавказ, страны Балканского полуострова, Китай, южная часть России, Украина, Молдова, США.

Также читайте статью, чем полезны кедровые орешки.

грецкий орех великан описание

Грецкий орех состав полезные свойства

Основной особенностью химического состава данного продукта считается возможность меняться от степени зрелости. При этом не стоит переживать, что термическая обработка (то же подсушивание) как то негативно подействует на наличие полезных веществ. Ни витамины, ни минералы во время нее не исчезают, а остаются на «своем месте».

Ввиду того, что ореховые ядра все-таки имеют плотную твердую структуру, то в них наблюдается очень малое содержание воды – только 5%. Наибольшее количество в диапазоне б/ж/у занимают жиры (их состав варьируется от 45 до 77%). Потом идут белки (около 21%) и углеводы (не более 10%).

Таким образом, по калорийности грецкие орешки не могут относиться к низкокалорийным, ибо имею в 100 г целых 648 калорий.

Правда, высокий уровень калорийности не может исключать в составе действительно полезных веществ, необходимых человеческому организму:

  • клетчатка;
  • стероиды (в основном в скорлупе);
  • таких свободных аминокислот, как аспарагин, валин, цистин, глутамин, серин, фенилаланин и гистидин;
  • провитамина А;
  • витаминов группы В;
  • регулирующего процесс свертывания крови и образования новых кровяных клеток витамина К;
  • витамина, который помогает поддерживать молодость клеток и регенерировать их – Е (вернее, редкий гамма-токоферол);
  • витамин же С в достаточном количестве наблюдается только в неспелых, не дозревших плодах, а при созревании он и вовсе сводится к минимуму, не играя особой роли;
  • среди минеральных веществ в грецком орехе можно заметить кальций, калий, магний, цинк, железо, кобальт, фосфор и, конечно же, йод (именно он окрашивает кожу пальцев в оранжевый долго не смываемый цвет при снятии зеленой кожуры, из-за чего рекомендуется производить данное действие, одев толстые перчатки, ведь обыкновенные хирургические часто пропускают йод).

польза и вред грецких орехов для здоровья

Свежий грецкий орех полезные свойства

Как продукт растительного происхождения, царский орех обладает определенными полезными свойствами, которые всегда «пригодятся» человеку. Потому врачи и диетологи рекомендуют не игнорировать и вводить в рацион питания такие по нескольким причинам:

  • все жиры ореха представлены ненасыщенной их вариацией, не содержащей холестерин, из-за чего вреда для системы сосудов не будет;
  • несколько ядер ореха рекомендуют съедать с целью утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия усталости после физических нагрузок;
  • для людей, страдающих йододефицитом щитовидной железы, и тех, кто проживает в неблагоприятной радиационной зоне, такой продукт станет хорошей поддержкой в профилактике и лечении соответствующих заболеваний;
  • как известно, цельное ядро грецкого ореха напоминает по внешнему виду мозг; и совпадение произошло недаром; ведь употребление ореха «чистит» сосуды мозга, пропускает к нервным клеткам больше кислорода и снижает артериальное давление, тем самым убирая негативные последствия нервных расстройств и улучшая память;
  • «очищение» сосудов предохраняет и от появления склеротических бляшек (то есть помогает в нормальной работе сердца);
  • укрепляя печень и налаживая желудочную секрецию, металлические процессы, орехи помогают укрепить иммунитет, способствуют усвоению необходимых микроэлементов и освобождению организма от токсинов, помогают при сахарном диабете второго типа;
  • как антиоксидант грецкий орех хорош в профилактике развития рака молочной железы;
  • у мужчин при введении в рацион таких орешков увеличивается потенция, синтезируется мужской половой гормон, увеличивается уровень тестострерона;
  • как общеукрепляющее средство грецкие орехи полезны для беременных женщин и кормящих матерей, людей пожилого возраста и тех, кто перенес тяжелую болезнь, оставившую след в виде анемии;
  • детям дают парочку орешков натощак (желательно не высушенных), чтобы избавиться от глистов;
  • в Европе зеленая оболочка широко применяется официальной медициной и фармакологическими компаниями для создания препаратов общеукрепляющего, сосудорасширяющего, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного и глистогонного предназначения.

Кулинары же часто заменяют орехами мясо при приготовлении макаронных изделий, каш и салатов, а также добавляют в блюда для перекуса (к утренней яичнице или в пиццу).

очищенный грецкий орех польза и вред

Очищенный грецкий орех польза и вред

Осторожность и основные правила

Каким бы полезным не казался грецкий орех, у него есть и основные правила предосторожности для употребления:

  • аллергия на йод;
  • непереносимость любого вида орехов;
  • переедание орехами (более 7 штучек) вызывает воспаление и раздражение миндалин;
  • превышение нормы потребления может вызвать спазм сосудов мозга;
  • нельзя употреблять орехи людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.

грецкий орех вред

Грецкий (царский) орех, польза и вред положительно сказываются на здоровье человека, улучшения памяти и на его внешнем виде. Просто нужно его кушать в меру и не забывать основные правила.

Если вас заинтересует способы посадки грецкого ореха, то можете прочитать здесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий