Кетогенная диета и ее воздействие на нервную систему

кетогенная диета противопоказания

Кетогенная диета является высокожирной, низкокалорийной и белковой диетой, которая уже более 100 лет используется в клинической практике. Этот способ питания вызывает в организме состояние кетоза, при котором основным источником энергии для индивидуума являются жиры и кетоновые тела. Есть множество противопоказаний по кетогенной диете, однако недавние исследования показывают, что кетоновая терапия может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний.

 

Кетогенная диета: противопоказания и новые исследования

Поскольку уровень кетоза быстро снижается после приема глюкозы, это условие может быть достигнуто намеренно за счет увеличения количества потребляемого жира. Это предположение является основой кетогенной диеты, в которой жиры составляют около 80-90% и являются основным источником энергии для тканей.

Количество содержащегося в ней белка достаточно для обеспечения правильного роста, развития и функционирования организма. Кетоз вызывается длительным отсутствием углеводов в рационе и умеренным употреблением белка.

кетогенная диета для похудения

Основное различие между питательным кетозом и традиционной моделью функционирования организма – снижение спроса на кислород и глюкозу. Это связано с тем, что клетки, которые используют жир в процессе клеточного дыхания, нуждаются в значительно меньшем количестве глюкозы и кислорода.

Важно отметить, что большинство клеток в организме человека обладают способностью принимать энергию как от жира, так и от кетонов, а также от глюкозы, а доля использования отдельных источников энергии зависит от их доступности. Это состояние достигается при эффективном сжигании жира. Тело начинает сжигать жир и свои белки в обмен на энергию, в то время как концентрация кетоновых тел в крови выше, чем концентрация глюкозы.

Среди положительных эффектов кетогенной диеты можно отметить, что она влияет на потерю веса. Сам переход к кетозу означает, что мы ограничиваем подачу углеводов, мозг питается, а тело сжигает жировую ткань.

Устранение углеводов из рациона не вызывает колебания уровней инсулина, которые могут вызвать голод. Кетоз — это адаптация организма, которая позволяет использовать накопленные запасы во время голода. При длительном дефиците продовольствия кетоны уменьшают потребность в глюкозе. Более низкий спрос на глюкозу приводит к замедлению процесса глюконеогенеза, что, в свою очередь, уменьшает потребность в белке для производства глюкозы. Благодаря этому тело сохраняет мышцы и другие ткани и органы. Подобный эффект может быть также достигнут путем уменьшения или устранения углеводов в пище при ограничении потребления белка.

Для справки: к углеводам, если упрощенно, относятся крупяные, картофельные и бобовые изделия. То есть это всякие каши, сладости и выпечка — столько привычные нам хлеб, конфеты, спагетти, чипсы и газированные напитки.

Дополнительным преимуществом является, конечно же, тот факт, что диета с высоким содержанием жиров влияет на более быструю регенерацию мозга. Это связано с повышенной секрецией мелатонина кетонами. Уровни гормона роста, снижение уровня триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП также наблюдаются. Кроме того, артериальное давление снижается и нормализуется, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета является одной из самых старых форм терапии, которая была известна человечеству с самого начала медицины. Не имея других терапевтических методов под рукой, она была рекомендована при эпилепсии. В течение сотен лет наблюдалось, что у пациентов с эпилепсией голодание уменьшает количество приступов. Гиппократ обратил внимание на то, что тело такого пациента отравлено, и единственной панацеей от его болезней является очищение при использовании диеты.

В начале двадцатого века появились первые клинические сообщения о том, что метаболические изменения, вызванные голодом и кетогенной диетой, которые имитируют голод, приводят к резкому сокращению количества судорог. Первые современные научные данные о влиянии голода на ход эпилепсии датируются 1911 годом.

Интересно отметить, что, в отличие от используемого в то время бромистого калия, голодовка не нарушала умственную работоспособность пациентов. Результаты исследований, проведенных в последующие годы, показали, что поддержание кетоза в организме значительно снижает судорожную возбудимость головного мозга, что приводит к менее частым и слабым эпилептическим припадкам.

кетоновая диета: вред и польза

Влияние высокого содержания жиров на функционирование мозга все еще вдохновляет ученых на дальнейшие исследования, и многочисленные научные отчеты доказывают, что этот способ питания может быть полезен при лечении других нейродегенеративных заболеваний. Клинические данные также показывают ее положительные эффекты при лечении повреждений головного мозга и инсульта.

Уровень ненасыщенных жирных кислот у людей и животных на кетогенной диете увеличивается как в сыворотке, так и в мозге. Было отмечено, что уровень жирных кислот положительно коррелирует со сниженной судорожной активностью пациентов, соблюдающих эту диету.

Ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от требовательных специфических носителей насыщенных кислот, свободно проникают через гематоэнцефалический барьер и могут непосредственно взаимодействовать с рядом ионных каналов, влияющих на возбудимость клеток, например, воздействуя на натриевые каналы и кальциевые каналы. Было доказано, что ненасыщенные жирные кислоты, влияющие на возбудимость посредством модуляции мембранных канальных функций, защищают от судорог.

Результаты исследований демонстрируют нейропротективный эффект кетогенной диеты. Молекулярный механизм полезного действия диеты с высоким содержанием жиров на нейронах связан с его воздействием на метаболизм, гибель клеток и антиоксидантный, противовоспалительный характер.

принцип кетогенной диеты довольно прост - тело использовует накопленные запасы

Кому вредна кетоновая диета?

Следует, однако, подчеркнуть, что кетогенная диета также связана с ограниченным использованием и побочными эффектами ее применения, что не позволяет ее использовать в более широком клиническом аспекте.

В связи с тем, что основным энергетическим компонентом этой диеты является жир, людям, у которых есть проблемы с почками и печенью, этот вид диеты не рекомендуется.

Метаболизм кетоновых органов может неоправданно обременять их, поэтому выбор такого питания скорее должен быть рассмотрен здоровыми людьми. Следует также добавить, что соблюдение кетогенной диеты может вызвать раздражительность из-за ограниченного количества углеводов. Также могут появиться гипогликемия и недостатки минералов.

Несмотря на бесспорную терапевтическую эффективность, механизм действия жиров не выяснен. Представляется, что механизм действия является уникальным результатом целого ряда хронических метаболических изменений и адаптации центральной нервной системы.

 

Недавние экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что такой рацион имеет значительные нейропротекторными свойства, и в эпоху растущей осведомленности о диете может иметь огромное значение на этапе профилактики нейродегенеративных заболеваний. Однако следует помнить об ограничениях, которые приходят с использованием высоких содержания жиров. Как упоминалось ранее, эта диета не подходит для всех, и включает в себя некоторые довольно радикальные изменения в привычках питания, а с ними ряд побочных эффектов. Так что противопоказания у приверженцев кетогенной диеты есть, и довольно серьезные, поэтому если вы решились похудеть именно таким способом, прислушивайтесь к сигналам своего организма, — не усугубляйте работу слабых печени и почек.

Оцените, пожалуйста, статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*