Состав и лечебные свойства зелени петрушки, применение в диетологии, противопоказания

петрушка полезные свойства и противопоказания Здоровая пища

Сегодня в копилке полезного питания нашего портала петрушка: полезные свойства и противопоказания при ее употреблении. Ведь по статистике петрушка посевная или кудрявая является одной из наиболее востребованных в кулинарии листовых культур. Она мягко отводит излишки воды из организма и насыщает его не только витаминами, но и клетчаткой.

Польза петрушки для организма

Ее ароматная кучерявая зелень способна украсить любую трапезу и подчеркнуть вкус мясных, рыбных, овощных, грибных, бобовых блюд, горячих и холодных закусок, рагу, жаркого, щей, ухи, солянки, рассольников и прочих супов.

Отзывы диетологов свидетельствуют, что добавление листьев и веточек петрушки в ежедневный рацион исключительно благоприятно сказывается на состоянии здоровья и взрослых и детей. Надземная часть растения не только улучшает вкус пищи, но и насыщает организм необходимыми биологически активными фитонутриентами.

лечебные свойства петрушки

Состав листьев петрушки

Зелень петрушки (побеги и листья) считается эффективным витаминным средством. По содержанию аскорбиновой кислоты (0,2%) и бета-каротина (0,01%) она превосходит многие овощные культуры, ягоды и фрукты, занимая почетное четвертое место после шиповника, черной смородины и красного болгарского перца.

В надземной части растения присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), ретинол, макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец, кобальт), биофлавоноиды, протеины, аминокислоты, пектины, неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка), фитонциды, эфирное масло (до 0,3%).

Полезные свойства листьев петрушки

Благодаря столь мощному составу растения, оно обладает следующими терапевтическими качествами: мочегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, противоотечное, ранозаживляющее, регенерирующее, общеукрепляющее, тонизирующее, противоцинготное, очищающее, иммуномодулирующее, желчегонное, гипотензивное.

Включение в рацион свежей или сушеной петрушки, как и прием сока и водных вытяжек из побегов (настоя, отвар), полезно при следующих заболеваниях: пародонтоз, цистит, мочекаменная болезнь, малярия, невралгия, дисменорея, гипергидроз (повышенная потливость), атеросклероз и его последствия, дискинезия желчного пузыря, простатит, отеки различного происхождения, артериальная гипертензия, интоксикация, диабет, снижение зрения, ожирение.

Противопоказания

Все части петрушки противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения. Кроме того, зелень нельзя употреблять при нефрите, цистите в острой форме, подагре, гипокальциемии, а также при наличии в почках и мочевом пузыре камней, размер которых превышает 5-6 мм, из-за риска их движения.

Надеемся, вы теперь разобрались какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает петрушка. И если вам необходимы продукты для мягкой детоксикации организма, готовьте себе смузи и настои из этой зелени, а также добавляйте ее в салаты и супы. Крепкого вам здоровья!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий