Масло оливковое: свойства и применение

оливковое масло какое выбрать Здоровая пища

Как выбрать хорошее оливковое масло? Вопрос не из легких, но мы рассмотрим несколько видов оливкового масла. Оливковое масло издревле использовалось жителями южно-европейского и североафриканского регионов. Множество свидетельств этому находят археологи во время раскопок. Огромные амфоры для масла – тому подтверждение. Этот невероятно полезный продукт до сих пор составляет основу питания населения Средиземноморья, а лучшими странами-производителями его считаются Греция, Италия и Испания. Причём греки абсолютно уверены, что их масло самое лучшее в мире. Вероятно, у испанцев и итальянцев есть своё мнение на этот счёт.

Про оливковое масло, общие сведения

Оливковое масло считается здоровым диетическим маслом из-за его высокого содержания мононенасыщенного жира (в основном, олеиновой кислоты) и полифенолов.

Оливковое масло получают из олив, которых насчитывается множество сортов и видов, отсюда и разница в цвете и привкусах конечного продукта. Более тёмные оливки придают маслу янтарно-жёлтый глубокий цвет, зелёные и жёлтые – «виновники» зеленоватых оттенков.

Оливки всегда собирают вручную, а первый отжим делают только механическим способом. Поэтому цена действительно качественного продукта не может быть низкой.

На греческом острове Корфу оливки созревают круглый год, греки не собирают их с деревьев, а просто натягивают сетки между оливами, а плоды падают туда сами. Им остаётся лишь собрать то, что упало в сеть. Видимо по этой причине среди греческих масел корфское ценится выше всего – его делают из действительно вызревших плодов.

Читайте также статью о 5 самых полезных напитках.

масло оливковое свойства и применение

Оливковое масло, какое выбрать?

Чтобы оливковое масло принесло пользу организму, необходимо его правильно выбрать. Существует несколько его разновидностей, предназначенных для разных целей и имеющих значительное отличие в цене: Extra Virgin, Pomace, Pure, Refined, Lampante.

«Extra Virgin» – масло самого высокого качества. Это продукт первого холодного отжима. Именно данный продукт сохраняет в себе самое большое количество витаминов, антиоксидантов и аминокислот.

Масло первого отжима разумнее всего использовать в качестве заправки к салатам, изготовления разнообразных соусов или употреблять его в пищу, капнув немного на ломоть душистого свежего хлеба, предварительно сдобрив его солью и специями.

Масло высшего качества разливают в бутылки с тёмным стеклом или в небольшие канистры из нержавейки. Делается это для того, чтобы защитить драгоценный продукт от воздействия солнечных лучей. Поэтому покупатель, выбирая масло на прилавке, должен обратить внимание, не стоит ли ёмкость на солнце, а также ему стоит брать продукт «помоложе», так как срок годности всех видов оливковых масел 18-24 месяцев.

«Pomace» – также масло холодного отжима, но не первого. В него добавляют немного жмыха, оставшегося после первого отжима. Этот вид тоже неплох, он немного дешевле по цене, но лучше использовать его для жарки.

«Pure» ставят на этикетке, если внутри тары натуральное масло смешано с рафинированным. По качеству оно хуже, чем предыдущие два вида и используется для жарки в больших масштабах, например, в кафе или ресторанах.

«Refined» означает «очищенное» или «рафинированное». Оно наименее полезно для здоровья, так как в процессе очистки такое масло уже потеряло все свои полезные качества. Очищают масла следующим образом: сначала нейтрализуют, для чего в продукт вводится щёлочь (чаще всего это каустическая сода), затем отбеливают с помощью специальной глины и, наконец, дезодорируют в условиях высокой температуры для уничтожения примесей. На выходе получается продукт без цвета и запаха. Никакой пользы организму он не приносит, однако именно этот вид масла можно чаще всего увидеть на полках магазинов. Всё дело в цене – она невысока.

«Lampante» не предназначено для употребления в пищу. Оно используется для технических целей. Когда-то с его помощью освещались греческие и римские храмы, а также жилища богатых людей, сейчас таким маслом заправляют лампадки в церкви.

масло оливковое свойства и применение

Оливковое масло состав и свойства

Основными жирными кислотами в оливковом масле являются триацилглицерины:

  • Олеиновая кислота (C18: 1), мононенасыщенная омега-9 жирная кислота. Он составляет от 55 до 83% оливкового масла;
  • Линолевая кислота (C18: 2), полиненасыщенная омега-6 жирная кислота, которая составляет от 3,5 до 21% оливкового масла;
  • Пальмитиновая кислота (C16: 0), насыщенная жирная кислота, которая составляет от 7,5 до 20% оливкового масла;
  • Стеариновая кислота (C18: 0), насыщенная жирная кислота, которая составляет от 0,5 до 5% оливкового масла;
  • Линоленовая кислота (C18: 3) (в частности, альфа-линоленовая кислота), полиненасыщенная омега-3 жирная кислота, которая составляет от 0 до 1,5% оливкового масла;
  • Каждые 10 граммов оливкового масла содержится до 5 мг полифенола;
  • Витамин Е (натуральный антиоксидант): Одна столовая ложка содержит 8%;
  • Витамин K: богатейшими источниками витамина K являются зеленые листовые овощи.

Энергетическая ценность: 800 ккал. Жиров: 93,3 г., из которых 13,33 г насыщенные и 66,6 г является мононенасыщенные. Оливковое масло состоит в основном из триацилглицеринов жиров и содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, фосфатидов, пигментов, ароматических соединений, стеринов и микроскопических кусочков оливкового масла. Триацилглицерины являются основным запасом энергии для растений и животных.

Полезные свойства оливкового масла для организма человека

  1. Содержит большое количество антиоксидантов и небольшое количество витаминов Е и К;
  2. Уменьшает риск развития инсульта и сердечных заболеваний;
  3. Обладает сильными противовоспалительными свойствами;
  4. Уменьшает риск развития язвенного колита;
  5. Умеренное потребление может даже помочь в потери веса;
  6. Борется с болезнью Альцгеймера;
  7. Снижает риск диабета 2-го типа;
  8. Обладает антираковыми свойствами;
  9. Помогает в лечении ревматоидного артрита;
  10. Обладает антибактериальными свойствами.
Обратите внимание, что оливковое масло не содержит трансжирных кислот.

Оливковое масло особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

Масло используется в косметике, медицине, кулинарии и мыле, а также используется в лампадки в церкви.

В рационе оливки можно съесть целиком или нарезать, добавить в пиццу и другие блюда. Масло можно использовать в качестве жарки или салатной заправки. Некоторые люди даже потребляют его небольшим количеством в лечебных целях.

масло оливковое свойства и применение

Цвет оливкового масла

Какие факторы определяют цвет оливкового масла?

Цвет оливкового масла может варьироваться от светлого золота до насыщенного зеленого. Зеленые оливки производят зеленое масло из-за высокого содержания хлорофилла. Спелые оливки дают жёлтый цвет.

масло оливковое свойства и применение

Условия хранения масла

Масло хорошо хранится в канистре из нержавейки или в темных стеклянных бутылках. Нужно хранить бутылку плотно закрытой в прохладных условиях подальше от тепла и прямого света, во избежание от окисления. Нераспечатанное масло можно хранить сроком до двух лет.

Как только вы открываете контейнер, масло начинает деградировать намного быстрее.

масло оливковое свойства и применение

Теперь вы сможете разобраться, в какие блюда добавляют и какой отжим оливкового масла. Оливковое масло не только полезно для здоровья, но и помогает сохранить красоту и гладкость кожи. Косметические линии с добавлением натурального масла пользуются неизменным успехом, не забивают кожные поры, отлично питают и увлажняют кожу. Оливковое масло – залог красоты и здоровья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий