Как выбрать хорошую дыню?

Дыня: чем полезна и вредна Здоровая пища

В этой статье мы рассмотрим, какой пищевой ценностью обладает дыня, чем полезна и вредна эта натуральная сочная сладость, а также в каком виде лучше всего употреблять. Родиной этого солнечного плода считается Африка, Индия и Азия.  Дыни были одними из самых ранних растений, которые были одомашнены. Даже сегодня ряд индейских племен поддерживает традицию выращивания своих собственных характерных сортов дыни.

Дыня: чем полезна и вредна?

Дыня — это теплолюбивое растение семейства тыквенных род огурец, со сладкой съедобной мякотью. Этот плод лучше всего растет в полузасушливом климате и собирается по мере созревания. Эти фрукты в основном едят свежими, так и в десертах из-за их уникально сладкого вкуса. Они имеют жесткую кожуру и водянистую плоть с семенами. Фактически, этот фрукт состоит из воды, также как и арбуз. Некоторые могут быть съедены сырыми, в то время как другие готовятся, особенно в супах и рагу. Они доступны в продаже с июля по сентябрь месяц. Дыня идет как прохладная летняя закуска! Дыню часто используют в качестве кулинарных десертов.

В России дыня известна с 16 века. Особенно ценятся астраханские и среднеазиатские дыни.

Также советуем прочитать полезные свойства красного перца болгарского: полезные свойства и противопоказания.

дыня чем полезна и вредна

Какие полезные свойства у дыни?

Дыня — уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. Она содержит воду, сахар, крахмал. Используя дыню регулярно, можно обогатить организм белками, углеводами, органическими кислотами, калием. Витамины С, В2, В1, ПП и каротин регулируют и приводят работу многих систем в норму. Благодаря высокому содержанию железа дыня положительно влияет на процессы формирования крови. Наличие кремния способствует улучшению кожи.

Витамин С и фолиевая кислота хорошо влияют на центральную нервную систему, магний поддерживает сердечную мышцу тоном. В дыне есть золото — самый редкий элемент, которого нет в плодах других растений. Дыня не только вкусный и сочный десерт, она еще и очень полезна. Благодаря большому количеству воды, дыня прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме. В ней 85% живой, органической воды, белки, углеводы, сахара и пищевые волокна, а также огромное количество витаминов. Вот только некоторые из них:

  • IU — каротин (провитамин А), являющийся прекрасным антиоксидантом. Помогает организму бороться с различными инфекциями и стрессами, а также с сухостью кожи;
  • витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина и повышению сопротивляемости, простудным заболеваниям;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает память, предохраняет от депрессии. Участвует в создании кровяных клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Он особенно нужен при внутриутробном развитии плода, поэтому рекомендован беременным женщинам;
  • витамин Е (токоферол), оказывающий благоприятное действие на состояние репродуктивной системы;
  • противораковые свойства: высокое содержание каротиноидов* в плодах дыни может предотвратить рак и снизить риск развития рака легких. Регулярное потребление этих фруктов эффективно предотвращает и убивает раковые клетки, которые вторгаются в ваше тело. Поэтому включите дыни в свой рацион, чтобы предотвратить эту смертельную болезнь.

Какие полезные свойства у дыни

Дыня — микроэлементы

Также много в дыне макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и предотвращения различных заболеваний. Это:

  • калий – положительно влияет на работу нервной системы;
  • магний – улучшает работу сердечной мышцы;
  • кальций – необходим для крепости костной ткани;
  • натрий – регулирует водный баланс организма, способствует нормализации давления;
  • фосфор – обеспечивает хорошую память, наравне с кальцием участвует в формировании костей и зубов;
  • кремний – улучшает состояние волос и кожи;
  • железо – повышает гемоглобин.

Очищение организма дыней

В дыне содержатся грубые волокна – инулин. Это пробиотик, способствующий поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, стимулирующий его перистальтику и способствующий очищению организма.

Что полезней дыня или арбуз для похудения?

Как и большинство других фруктов, дыни идеально подходят для похудения. Эти фрукты с низким содержанием натрия и калорий, а также жира и холестерина. Высокое содержание воды может держать вас в полном объеме дольше, в то время как естественная сладость обуздает вашу тягу к сладким продуктам и сладостям с высокой калорийностью. Арбуз, в частности, отлично подходит для похудения, обеспечивающей всего 48 калорий.

что полезней дыня или арбуз для похудения

Сколько калорий в дыне и чем полезна?

Дыня содержит очень мало калорий: всего 30-34 ккал на 100 грамм, поэтому используется для специальных дынных диет. Она обладает уникальным свойством выводить токсины, улучшать цвет кожи, структуру ногтей и волос, и к тому же повышает настроение, так как способствует выработке серотонина – «гормона счастья».

Чем полезны семечки дыни?

Очень полезны и семена дыни. Они используются для лечения многих заболеваний. В состав семян входят нейровитамины, которые регулируют деятельность нервной системы: А, С, В9, РР, В6. Но основная ценность семян в микроэлементах. В 100 граммах семян содержится:

Пищевая ценность:

  • Калорий – 34 кКал;
  • Калия – 228 мг;
  • Магния – 13 мг;
  • Кальция – 6 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,1 мг;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 9 г;
  • Витамин A – 50 IU;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин C – 18 мг;
  • Пищевые волокна – 0,8 г;
  • Сахар – 8 г;
  • Белки– 0,5 г;
  • Холестерин – 0 мг.Чем полезны семечки дыни

Семена используют при таких заболеваниях как:

  • простатит (облегчает мочеиспускание);
  • мочекаменная болезнь (профилактика образования песка в почках);
  • атеросклероз (очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек);
  • холецистит (стимулируют отток желчи);
  • дерматит (уменьшается количество высыпаний);
  • бронхит (отхаркивающее средство);
  • сахарный диабет (понижают сахар, облегчает состояние).

Чем полезны семена дыни для мужчин и в косметике?

Наличие в семенах цинка позволяет использовать их как афродизиак для поднятия потенции и улучшения качества семени. Мука и масло из семян отличное косметическое средство: основа для масок, добавка в крем, тоник и шампунь.

Переедание дыни, последствия

Сладкий вкус дыни обеспечивают сахара: фруктоза и глюкоза. Они очень быстро усваиваются, поэтому гликемический индекс дыни высокий – около 65. Из-за этого людям, страдающим диабетом, следует потреблять ее ограниченно.

Дыня – аллергенна. Детям она разрешена не раньше полутора лет. Если вы заметили после употребления дыни красные пятна на теле, срочно обратитесь к врачу и примите супрастин.

Для взрослого человека переизбыток витамина А — тяжелое испытание: тошнота, боль в животе, рвота, кожа начинает чесаться.

переедание дыни

Как правильно выбрать дыню при покупке?

Дыня не только полезна, но и очень вкусна. Но нужно правильно ее выбирать. Дыни, созревшие естественным путем, появляются не раньше середины августа. Спелая дыня должна иметь:

  • свойственный ей сильный аромат;
  • чистую, без вмятин и трещин поверхность;
  • при постукивании звук должен быть глухой;
  • при пробе ногтем, корка легко поддается царапанью;
  • если надавить на сторону, противоположную плодоножке, то она должна быть немного мягкой.

И в заключение, еще одна очень важная особенность дыни: она не совместима с алкоголем, прохладительными напитками, медом, с кислым молоком и холодной водой, так как может вызвать брожение, вздутие живота и другие нежелательные симптомы. Поэтому есть ее надо как самостоятельный продукт, в перерывах между приемами пищи, желательно часа через 2-3 после еды. Вот вы и узнали о дыне, чем она полезна и вредна.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий