Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере – тема актуальная для многих хозяюшек, ведь этот способ заготовки позволяет кормить свою семью здоровой пищей и получать витамины в течение всего года. Раньше мамы и бабушки обязательно заготавливали много банок варенья, а зимой оно служило вместо отдельного вкусного десерта либо в качестве начинки для торта. Правда, как указывают ученые, во время длительной термической обработки вся полезность из ягод и фруктов улетучивается. Так что от летних ягод остается в таком случае только сладкий вкус и, если получится, приятный аромат.
Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере
Каждая хозяйка дома стремится побаловать своих домашних вкусненьким, даже если за окном сугробы снега, воет метель и трещит мороз. Сочный помидор, хрустящая брокколи, острый перец — можете ли вы заморозить овощи и насладиться таким же богатым вкусом позже? Да, вы можете, и процесс не сложный. Как только вы поймете некоторые основные принципы о замораживании овощей, вы будете на пути к сохранению собственного урожая. Секрет прекрасных замороженных овощей и ягод заключается в качестве используемого вами продукта. Замораживание не может улучшить вкус или качество овощей, поэтому очень важно начать с самых свежих овощей, которые вы можете найти. Если вы не выращиваете свои собственные, посмотрите ягоды и овощи на рынках.
Планируйте заранее, чтобы вы могли заморозить овощи в течение нескольких часов после покупки, если это возможно. Чем короче время вы храните овощи перед замораживанием, тем лучше будет вкус и текстура ваших замороженных овощей и ягод.
Именно поэтому на сегодняшний день наиболее правильным способом сбережения всех наилучших качеств фруктов и ягод считается их замораживание. Правда, для каждой фруктово-ягодной разновидности существуют свои хитрости заморозки.
Заморозка ягод на зиму в домашних условиях:
- Такие ягоды, как земляника, клубника, персик и абрикос лучше всего перебить на блендере до кашицеобразного вида и протереть через сито с целью исключения косточек. Просто эта ягода после разморозки размякнет и потеряет свой вид. Потом эту массу надо разложить по маленьким порционным полиэтиленовым пакетикам или контейнерам. В отношении добавления сахара – это желание индивидуальное. Хотя, в принципе, основной рекомендацией является максимальное поддержание натуральности продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Ведь эти ягоды сами по себе богаты не только витамином С, но и глюкозой;
- А ягоды: малина и ежевика пойдут для заморозки в целом виде эту ягоду не желательно мыть;
- Если в зимний период возникнет необходимость украсить бокал белого вина, коктейля или пирожное летней ягодкой, то наилучшим способом сохранить ее целостность станет метод заморозки во льду. Для этого придется потрудиться: каждую формочку для льда (они даются в комплекте с холодильником или продаются в магазинах) надо наполнить ягодным сиропом либо обычной профильтрованной водой; после этого сюда закладывается только одна ягодка и форма отправляется на заморозку. Когда ягода хорошо обледенеет, ее можно отправить в отдельный пакетик и вновь положить в морозилку;
- Когда замораживаются такие ягоды, как черника, крыжовник, смородина, калина, рябина, то их желательно предварительно промыть, обсушить и отправить в индивидуальный контейнер в целях сохранения формы. Поэтому пакетики для данных ягод не подойдут;
- Фрукты и косточковые (косточку необходимо вынуть) рекомендуется выкладывать на деревянную доску, замораживать и порционно аккуратно складывать в пакетики;
- Вишню многие любят замораживать без косточек она пойдет: для пирогов, тортов и вареников. Но также можно и с косточками тогда она сгодится в компоте или морсе без варки и сохранения витаминов.
Перед приготовлением овощей для замораживания купите пакеты для заморозки овощей и фруктов и контейнеры, которые вы будете использовать. Контейнеры зависят от заморозки овощей и личных предпочтений.
Тщательно вымойте овощи в холодной воде, высушите и порежьте, если это нужно и рассортируйте их по пакетам.
Какие овощи можно замораживать на зиму?
Очень хорошо замораживаются такие овощи как:
- горох;
- стручковая фасоль;
- капусты: цветная и брокколи;
- морковь;
- перец;
- дудки чеснока;
- баклажаны;
- кабачки;
- тыква;
- а вот грибы (лучше сначала отварить, а потом заморозить)
- лук и др.
Также кроме индивидуальных требований необходимо соблюдать общие правила процесса заморозки:
- фрукты и овощи должны быть тщательно промыты под проточной водой и высушены на бумажном полотенце;
- мешочки полиэтиленовые и контейнеры для заморозки овощей и ягод;
- в морозильной камере минимальная температура должна составлять –18о градусов (это важно);
- мелкие ягоды лучше сразу перебить на пюре;
- во время отключения электроэнергии категорически запрещается вынимать пакетики и контейнеры с замороженной продукцией на протяжении 6 часов;
- размораживать ягоды и фрукты допускается исключительно при комнатной температуре.
Вы можете использовать несколько методов для замораживания овощей и ягод. Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере является вкусным и универсальным этапом в приготовлении пищи. Возможно, чуть позже мы расскажем, какие овощи важно бланшировать или частично готовить продукты до замораживания. А на сегодня это все хитрости, которые мы хотели вам рассказать. Успехов вам!