Рис: польза и вред

рис польза и вред для здоровья человека Здоровая пища

В кухонном шкафчике каждой хозяйки непременно найдется рис – распространенная крупа, используемая в русских и национальных блюдах. Голубцы, тефтели, запеканки, каши или гарнир к котлетам – список можно продолжать до бесконечности. Но большинство людей, использующих этот злак в пищу, располагают скудной информацией о нем. В основном слышали о вяжущем, закрепляющем эффекте. В лучшем случае – секреты приготовления плова. Давайте поближе познакомимся с таким злаком как рис, выясним каковы  польза и вред для здоровья человека.

Все самое важное про рис: польза и вред для здоровья, разновидности культуры

Как бы это не парадоксально выглядело, но мало кто имеет представления о том, какие существует разновидности этой культуры.

Классификация риса

В мире насчитывается около двух десятков сортов этой культуры и тысячи её разновидностей, которые невозможно перечислить. Каждый сорт обладает особенным вкусом, формой, цветом и размером.

Классификация осуществляется по типу зерна и способу его обработки.

Различие по типу риса:

  • длиннозёрный – его главным качеством является твердость, рассыпчатость, способность хорошо впитывать масло и соус;
  • среднезерный – чуть короче и шире, длиной 6 мм, отлично вбирает аромат других ингредиентов;
  • круглозёрный – размером до 5 мм,
  • округлый и непрозрачный, с повышенным содержанием крахмала, прекрасно впитывает воду, а потому идеально подходит для пудингов и каш.

рис растение фото

 По способу обработки выделяют:

  • белый, шлифованный – широко используемый во всех уголках мира, рафинированный сорт, потерявший основную питательную ценность в процессе обработки;
  • коричневый, нешлифованный – это зерно, которое подвергалось минимальным изменениям, поэтому сохранило микроэлементы, помогающие укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ;
  • пропаренный – обработанный термически сорт с янтарным оттенком, сумевший сохранить более половины полезных свойств, потому превосходит в этом плане белый, но во многом уступает коричневому собрату.

Преимущества элитных сортов риса

Наиболее популярными дорогими сортами крупы являются:

  • Басмати – длиннозёрный рис с нежной текстурой, отдающий ореховым ароматом. Получил звание короля мира за повышенное содержание клетчатки, аминокислот и ценных питательных веществ. Легко усваивается, выводит излишки вредного холестерина, препятствуя атеросклерозу. Включает: фолиевую кислоту и ниацин, железо и фосфор, тиамин и рибофлавин.
  • Жасмин – по сравнению с басмати это более клейкий вид белоснежного риса удлиненной формы. В процессе варки она не меняется, а сама крупа смягчается, оставаясь рассыпчатой. Жасмин отличается повышенным содержанием белка и хорош в качестве десерта или гарнира. Тонкий аромат имеет сходство с благоуханием одноименного цветка.
  • Дикий рис – его чёрные зерна, невероятно полезные, улучшают обмен веществ и очень богаты витаминами группы B, содержат около 18 аминокислот. Но с ним нужно быть настороже – чрезмерное употребление приводит к устойчивым запорам. Блюда из него получаются низкокалорийными, в то же время очень сытными, что делает его ценным диетическим продуктом.
  • Красный – является мощным антиоксидантом и неисчерпаемым источником железа, магния и калия. Способен вывести шлаки и соли из организма, очистить сосуды от холестериновых бляшек. Его цвет обусловлен красным пигментом.
  • Девзира – один из самых дорогих злаков, идеальных для приготовления узбекского плова. Удивительно, но факт: во время варки его зерна увеличиваются в семь раз.
  • Бурый – коричневый нешлифованный рис с повышенной концентрацией витаминов и микроэлементов.
  • Чёрный – тибетский злак с эффектом афродизиака. В Древнем Китае подавался к столу только знатных людей. Известен своей питательностью по сравнению со светлыми сородичами из-за высокого содержания протеина.
  • Индийский морской рис – польза этого продукта заключается в способности защищать организм от инфекционных заболеваний. В сущности, это не злак, а лишь его напоминание. Внешнее сходство морского грибка с крупинками риса послужило поводом для такого названия. Используется как народное средство лечения от артрита, ревматизма, атеросклероза и фурункулеза.

сорта риса с фото

Знаменитые изделия

За восемь тысяч лет рисовая культура нашла применение в самых разных сферах кулинарии. Сегодня из нее готовят лапшу, хлопья, лепешки, а также популярное в России лакомство – воздушный рис.

воздушный рис фото

Хлопья

Их получают методом расплющивания зерна на тонкие пластинки. Обработка делает крупу более податливой и сокращает время ее приготовления. С помощью хлопьев можно с утра быстро организовать вкусный полезный завтрак. Все витамины и микроэлементы при этом сохраняются, но и противопоказания остаются теми же – запор и колит.

белый рис фото

Мука

Рисовая мука используется для панировки кондитерских, рыбных и мясных изделий. В итоге при выпечке или жарке с ее помощью получается идеальная золотистая корочка с молочным вкусом. Из нее же готовят лапшу, невероятно популярную в китайской кухне, нежную, тонкую и полупрозрачную.

Эта мука не содержит глютенов – растительных белков, способных вызвать аллергию, а потому ее часто используют в качестве загустителя в продуктах детского питания. Жидкие каши становятся более вязкими по консистенции, а мясные пюре – нежными и сочными. Кроме того, благодаря обволакивающим свойствам, продукты с ее добавлением защищают слизистую желудка ребёнка от изжоги.

Рисовая мука обогащает рацион не только грудных малышей, но и меню больных. В ее составе сохраняются много нужных организму компонентов, необходимых для восстановления здоровья.

рисовая мука

Молоко

Рисовое молоко является своеобразной альтернативой обычному, получаемому от животных, поэтому рекомендуется как замена для тех, кто страдает непереносимостью молочных продуктов. Его используют в кулинарии в качестве ингредиента для приготовления особого мороженого, но, к сожалению, напиток не так безопасен, как хотелось бы.

Великобританские учёные обнаружили, что в нем содержится некоторая доза мышьяка. Мизерность яда на практике вряд ли способна навредить взрослому, но если подойти к вопросу теоретически: злоупотребление продуктом может вызвать отравление у маленького ребёнка.

Масло

Данный продукт получают из отрубей. Он отличается высокой биологической ценностью, поэтому его ещё называют маслом здоровья. К сожалению, пока не нашел столь широкого применения в России как, например, подсолнечный аналог. И напрасно – полученное путём холодного отжима, масло хорошо противостоит дымлению, являясь идеальным вариантом для фритюра.

Сегодня оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

рисовое масло

Лечебные свойства

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что польза злака очевидна по причине его высокой питательности и уникального состава, включающего: белки и аминокислоты, способствующие росту мышечной массы, выработке гормонов, ферментов и антител; насыщенные жиры и полезные углеводы; пищевые волокна; витамины группы B, укрепляющие нервную систему; витамин E, регулирующий процессы обновления клеток; лецитин, улучшающий состояние мозга; калий, питающий мышцы сердца; стойкий крахмал, оказывающий обволакивающее действие на слизистую и способствующий созданию в кишечнике здоровой флоры; необходимые микроэлементы. Народная медицина рекомендует использовать рис в лечебных целях чаще всего в виде отвара или каши.

Отвар

Отвар из шелухи нашел применение как эффективное мочегонное средство в народной медицине, помогающее вывести из организма опасные токсины у больных дизентерией.

Он обладает способностью мягко обволакивать слизистую ЖКТ, снимать раздражение и абсорбировать вредные вещества, выводя их вместе со стулом, поэтому успешно применяется как очищающее средство после отравления.

отварной рис польза и вред

Каша

Отдельного внимания заслуживает рисовая каша, польза которой известна, наверное, каждой домохозяйке.

Популярность этого исконно русского блюда во многом объясняется содержанием витаминов и минералов, о чем уже не раз упоминалось выше, и вяжущими свойствами крупы, что представляет огромную ценность для больных, страдающих расстройствами кишечника, диареей.

Одна кружка варёного риса (164 г) содержит 2,2 мг цинка, или 15% суточной нормы.

рис каша польза и вред

Противопоказания

Злак доставляет ужасные мучения, если им злоупотреблять, и строго противопоказан при колитах, запорах и геморрое ввиду сильного закрепляющего эффекта. Иначе говоря, вместе с вредными токсинами он впитывает всю жидкость. Людям, склонным к запорам, но не представляющим рацион без рисовой каши, рекомендуется заправлять её оливковым маслом или употреблять его с сухофруктами и овощами.

Надеемся, этот небольшой обзор разновидностей риса и изделий из него, а также описание пользы и вреда его применения для здоровья человека, будут вам полезны, ведь именно для этого в нашем проекте создана рубрика Здоровая пища. Забегайте еще и делитесь своим мнением и/или опытом в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий