Картофель по-французски с мясом и сметаной – отличное блюдо для праздника. Оно получается сочным и невероятно аппетитным и понравится как гостям, так и домочадцам. Приводим проверенный рецепт приготовления в духовке, который подойдет не только для праздничного стола, но и для ужина.
Пошаговый рецепт приготовления картошки по-французски в духовке
Для приготовления в духовке картошки по-французски вам потребуются следующие ингредиенты:
- мясо – 600 грамм;
- картошка – 500 грамм;
- томаты – 5 штук;
- сметана – 100 грамм;
- сыр – 200 грамм;
- соль, перец и специи – по щепотке.
Совет! Лучше всего использовать сметану нежирных сортов.
Приготовление:
- Помыть мясо и дать ему обсохнуть. Порезать кусочками небольших размеров, если нужно – немного отбить. Самой сочной получится свинина, хотя можно взять и говядину либо телятину.
- Дно формы для выпекания помазать растительным маслом и разложить в ней подготовленное мясо. Добавить соли и перца по вкусу, а также специй.
- Помыть и порезать томаты кружками. По желанию можно добавить лук или чеснок. Выложить помидоры на мясо.
- Отмыть картошку, почистить и порезать как можно более тонкими кусочками круглой формы. Положить к мясу, предварительно обработав солью или перцем по вкусу.
- Немного смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Чем его больше, тем более красивой получится корочка на готовом блюде. Перед сырной стружкой при желании можно еще прослоить тонко нарезанными помидорками, будет сочнее.
- Поставить форму в духовку минут на 40. Возможно, понадобится и меньше времени на готовку, все зависит от вида мяса. Проверять готовность можно при помощи ножа.
Как видите, ничего сложного в приготовлении картошки по-французски в духовке нет, а приведенный рецепт с фото, выполненный пошагово, даст вам возможность сделать это блюдо самостоятельно. Успехов вам на кухне!