Как проверить уровень йода в организме?

как проверить хватает ли йода в организме Здоровая пища

Как проверить хватает ли йода в организме, интересует многих. При этом дефицит йода является глобальной проблемой здравоохранения. Йод является одним из важнейших компонентов гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые регулируют важные биохимические реакции, в том числе синтез белков, активность ферментов и обмен веществ. Йод также необходим при беременности для нормального развития скелета и ЦНС новорожденного. Дефицит может привести к серьезным проблемам развития.

Как проверить хватает ли йода в организме?

Функция щитовидной железы регулируется, главным образом, тиреотропным гормоном, или тиреотропином, который в свою очередь секретируется гипофизом, и необходим для контроля синтеза гормонов щитовидной железы и защиты организма от гипо- или гипертиреоза. При отсутствии достаточного количества йода, уровень ТТГ остаётся постоянно повышенным, что приводит к увеличению синтеза гормонов щитовидки. Тем не менее, очень ограниченное потребление йода наоборот может снизить выработку гормонов щитовидной железы. Недавно выявили, что недостаток йода связан с аутизмом у детей.

Советуем также посмотреть для чего нужен кальций.

Йододефицит и его последствия

Симптомы йододефицита проявляются в результате неправильного производства гормонов щитовидной железы. Проще говоря, когда щитовидная железа не получает достаточного количества йода, возникают неприятности. Более серьезные признаки и симптомы дефицита йода могут варьироваться в зависимости от физиологических особенностей отдельных лиц.

Когда щитовидная железа не может функционировать должным образом, это может привести к целому ряду симптомов. К ним относятся:

  • увеличение щитовидной железы — иногда называется зобом;
  • усталость;
  • истощение;
  • опухшие глаза и отеки под глазами;
  • расстройство пищеварения;
  • боль в мышцах;
  • увеличение веса;
  • отеки конечностей;
  • анемия;
  • снижение слуха;
  • нарушение менструального цикла;
  • частые головные боли;
  • нарушение памяти;
  • снижения внимания;
  • аллергические кожные реакции;
  • сухая кожа;
  • ломкие ногти;
  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос;
  • высокий уровень холестерина;
  • психические дисбалансы, такие как депрессия и тревога;
  • умственная отсталость (в крайних случаях и, особенно у детей матерей, у которых был дефицит йода);
  • гипотиреоз плода (неправильное функционирование щитовидной железы у неродившихся детей, приводящее к повреждению головного мозга);
  • аутизм;
  • низкий иммунитет;
  • запоры;
  • другие симптомы недостаточности йода.Йододефицит и его последствия

Суточная норма потребления йода

  • 80 мкг – детям;
  • 100-120 мкг – подросткам;
  • 150 мкг – взрослым;
  • 200 мкг – беременным женщинам.

Чтобы определить повышенный у вас йод в организме или его не хватает, обратитесь к эндокринологу, он назначит анализ крови на уровень тиреотропных гормонов. В норме содержание тиротропина составляет от 0,4 до 6,0 мЕд/л.

анализ на йододефицит

Важность йода

Йод является элементом, который необходим для производства гормонов щитовидной железы. Тело не делает йод, поэтому он является неотъемлемой частью вашей диеты. Йод содержится в различных продуктах питания. Если у вас нет достаточного количества йода в организме, он не в состоянии производить достаточное количество гормонов щитовидной железы. Таким образом, дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы (гипотиреоз) и умственной отсталости у младенцев и детей, матери которых страдали дефицитом йода во время беременности.

Лечат дефицит йода путем введения йодированной соли. Тем не менее, во многих других частях света нехватка йода должна компенсироваться за счет рациона питания. И дефицит йода по-прежнему является важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Примерно 40% населения мира по-прежнему подвержены риску дефицита йода.

Значимость йода для организма не вызывает сомнений, но как получить дополнительное количество этого микроэлемента?

Йод — широко распространённый в природе элемент, и встречается в небольших количествах в воде, воздухе, почве и почти во всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Его соли легко растворимы в воде, поэтому основным источником йода считаются дары океана и моря.

Йод содержится в пище, но незначительная его доля поглощается с воздухом и водой. Ламинария, моллюски и многие дары моря богаты этим минералом. В одной тонне сушеных водорослей может содержаться до 5 кг йода. Можно сказать, что главный источник йода это морепродукты.

Йод в продуктах питания и йодированной соли присутствует в нескольких различных формах — соли натрия и калия, неорганического йода, йодат и йодид.

В конце концов, чтобы обеспечить себя требуемым количеством йода без морепродуктов, нам нужно пить больше, чем один литр молока или съедать несколько кг мяса.

Более того, даже в присутствии морепродуктов в рационе, содержание йода в них может сильно варьироваться.

Замораживание и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в конечном продукте.

важность йода

Кто в зоне риска:

  • Потребление пищевых продуктов, содержащих вещества, которые мешают поглощению йода, может усугубить его дефицит — соевые бобы и овощи семейства крестоцветных.
  • Люди, которые не используют йодированную соль, необходимую для контроля дефицита йода. Сегодня около 70% семей во всем мире используют йодированную соль, но дефицит йода остается широко распространенной проблемой в некоторых регионах.
  • По некоторым данным, 52% населения страдают от недостатка йода. Дефицит этого минерала является также широко распространённой проблемой в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье, где уровень использования йодированной соли составляет примерно 47% до 67%.

йододефицит зоб

Интересные факты:

  • В морских водах, богатых йодом, обитают крупнейшие животные в мире (кит, вес которого достигает до 150 тонн), а также долгожители (черепаха, которая живёт до 200-300 лет). В прибрежных районах растительность значительно выше, чем на равнинах или в горах.
  • Йод обнаружил в 1811 году французский химик Бернаром Куртуа. Он получил его из водорослей. Говорят, что его любимая кошка пролила на стол два сосуда, один из которых содержал спиртовой состав золы ламинарии и другой серную кислоту. В процессе смешивания образовалось фиолетовое облако — это был йод.
  • Йодированную соль не рекомендуют использовать для консервирования, потому что продукты становятся горькими на вкус.
  • Йодированную соль нужно хранить всего 3-4 месяца, а затем йод испаряется, поэтому соль желательно хранить в плотно закрытом контейнере.
  • Йододефицит является проблемой в 153 странах по всему миру. В Европе только четыре страны никогда не сталкивались с йододефицитом и его последствиями — Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Теперь вы разобрались, что в домашних условиях невозможно узнать хватает ли йода в организме? Нормальную оценку состояния вашего здоровья, исходя из результатов анализа, может дать только врач-эндокринолог.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий