Кедровые орешки польза и вред для организма
Ранее данный вид ореха был доступен в изобилии только народам Сибири. Сегодня же кедровые орешки вошли в состав многих кулинарных шедевров и приобрели характер дорогостоящего продукта питания, не доступного многим обывателям. Чем полезны кедровые орешки для организма, они способствуют очищению крови от холестерина, укрепляют сердце и сосуды, поэтому полезные свойства кедровых орехов используются в медицине и в наши дни.
Чем полезны кедровые орешки для организма
Сосна сибирская описание
Как известно, «поставщиком» кедровых орешков являются сибирские сосны (или сибирские кедры). Относят их к группе вечнозеленых хвойных деревьев, вырастающих в высоту од 50 метров. Длительность жизни деревьев составляет 200–300 лет. При этом плодоносить эти растения начинают на 20–30 год после высадки.
Располагаются орешки (их подразделяют на таежные и более крупные кондовые) в кедровых шишках, которые спеют на протяжении 15 месяцев. Ввиду очень мелкого размера самих семян одна шишечка может дать не менее 150 штучек.
Зачастую с одной сосны собирают около 12 кг кедровых орехов.
Одной из их особенностей является наличие слишком плотной текстуры скорлупы, которая составляет половину (иногда и 60%) общего веса ореха. Как следствие, к неочищенным орешкам придется приложить немалые усилия, чтобы пустить данный продукт в цепочку питания.
Из-за вкуса и пользы семена кедра активно употребляют в пищу птицы и дикие звери, способствуя распространению основных семян, из коих и произрастают деревья.
Хим состав ядра кедрового орешка
Ученые относят кедровый орех к наиболее ценным и полезным продуктам, таким необходимым для человеческого здоровья. А все из-за высоко содержания в нем не только привычных витаминов и микроэлементов, но и незаменимых аминокислот. Потому в химическом составе орешков можно видеть:
- высококачественное масло, производимое из ядер и составляющее 64% от всей съедобной части;
- легкоусвояемые организмом белки (около 18%);
- углеводы, состоящие из фруктозы, глюкозы, сахарозы, сахара, декстринов, крахмала и пентокзаина;
- клетчатку;
- незаменимые или условно заменимые аминокислоты, такие как триптофан, аргинин, лизин, изолецин, лецин, метионин, валин, треонин, пролин, кислота глютаминовая, гистидин, серин, глицин, аланин, кислота аспарагиновая, цистеин, фенилаланин, цистин и тирозин;
- витамин А;
- вытамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
- токоферолы (то есть витамины Е);
- минеральные вещества в виде магния, марганца, ванадия, кремния, меди, калия, кальция, фосфора, натрия, никеля, молибдена, кобальта, олова, йода, бора, железа, цинка, титана, серебра, бария, алюминия и йодидов;
- в скорлупе присутствуют дополнительно дубильные вещества.
Одним словом, маленький орешек очень богат на важные для человека элементы, чем и объясняется его высокая ценность и стоимость.
Калорийность 100 г орехов варьируется от 640 до 650 единиц.
Для тех же, кто беспокоится об энергетической ценности употребляемого продукта питания, специально было рассчитано соотношение белков, жиров и углеводов, составляющее 14% к 80% и к 12%. Суточная норма кедровых орехов– 25-30 граммов, если нет проблем с лишним весом!
Кедровые орешки полезные свойства
Как и множество орехов, кедровые семена являются обладателями преимущественно лечебных свойств, гармонично сочетающихся с высокими вкусовыми качествами. Поэтому стоит отметить таковые из них:
- повышение защитных свойств организма;
- исключительно правильное соотношение всех содержащихся элементов делает из кедровых орешков питательный продукт, позволяющий качественно восстановить физические силы;
- высокое содержание аргинина (аминокислоты белка) необходимо для любого растущего организма, из-за чего такой вид орехов должен быть обязательно включен в рацион питания беременных, детей и подростков;
- витамины группы Е благоприятно воздействуют не только на образование грудного молока у кормящих женщин, но и важны они в формировании нормальной наследственности ребенка и предотвращении атеросклероза;
- содержащиеся витамины группы В благотворно влияют на человеческий организм в целом, а также нормализируют работу нервной систему, способствуют улучшению состава крови и исключают возникновение В-авитаминоза, проявляющихся в наличии серьезных тяжелых нервных расстройствах;
- высокий процент усвояемости кедровых орешков позволяет получить взрослому человеку суточную норму всех дефицитных микроэлементов;
- наличный цинк способствует восстановлению тканей, заживлению ран, правильному сокращению мышц, росту скелета, а у мужчин – помогает хорошей здоровой работе предстательной железы;
- медь необходима при образовании красных кровяных телец, а также она участвует в активной деятельности головного мозга;
- марганец способствует выработке важных гормонов репродуктивной системы (а они важны для всех), действию жирового обмена, правильного усвоения глюкозы и восстановительным процессам образования хрящевой ткани;
- не всегда заметный молибден поможет в налаживании углеводно-жирового обмена и исключении появления анемии;
- магний – один из важнейших элементов, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани человека;
- кремний поможет сохранить эластичность соединительных тканей;
- ванадию мало кто уделяет отдельное внимание, хотя именно он предотвращает возникновение холестериновых бляшек в сосудах и способствует развитию (у малышей) зубов; дополнительно в этом помогают фосфор и кальций;
- о калии не стоит говорить много, ибо благодаря ему укрепляется сердечнососудистая система и регулируется водный баланс;
- благодаря никелю в организме налаживается кровоток;
- йод принимает активное участие в правильном функционировании щитовидной железы и полезен тем, кто проживает в так называемых загрязненных зонах;
- олово необходимо деткам для полноценного их развития;
- бор одновременно сохраняет ясность ума и повышает выдержку при физических нагрузках;
- конечно же, железо способствует повышению гемоглобина и усвоению протеина.
Осторожность и основные правила
Каким бы полезным не казался кедровый орешек, у него есть и основные правила предосторожности для употребления:
- непереносимость любого вида орехов;
- нельзя употреблять орехи людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.
Таким образом, кедровый орех показан всем, кроме тех, кто страдает индивидуальной ореховой непереносимость. И не надо бояться – кедровые орешки гипоаллергены и зачастую не вызывают негативных аллергических реакций.
В кулинарии кедровые орешки
Четкого определения, где именно применяются кедровые орешки как пищевой продукт, не существует, потому что каждый повар дополнят ими салаты и соусы для более яркого вкуса и аромата, кедровое масло широко используется в качестве заправки. Можно только отметить, что кедровая стружка идеально подойдет для соуса «Песто» и практически всех твердых сыров (обычно в них идет масло и жмых).
Чем полезны кедровые орешки для организма, они положительно сказываются на здоровье человека, укрепляют сердце и сосуды. Просто нужно их кушать в меру 25-30 граммов орехов в сутки и не забывать основные правила. А также нужно помнить, что польза и вред кедровых орехов напрямую зависят от их качества.