Чем полезны кедровые орешки для организма

чем полезны кедровые орешки для организма Здоровая пища

Кедровые орешки польза и вред для организма

 Ранее данный вид ореха был доступен в изобилии только народам Сибири. Сегодня же кедровые орешки вошли в состав многих кулинарных шедевров и приобрели характер дорогостоящего продукта питания, не доступного многим обывателям. Чем полезны кедровые орешки для организма, они способствуют очищению крови от холестерина, укрепляют сердце и сосуды, поэтому полезные свойства кедровых орехов используются в медицине и в наши дни.

Чем полезны кедровые орешки для организма

Сосна сибирская описание

Как известно, «поставщиком» кедровых орешков являются сибирские сосны (или сибирские кедры). Относят их к группе вечнозеленых хвойных деревьев, вырастающих в высоту од 50 метров. Длительность жизни деревьев составляет 200–300 лет. При этом плодоносить эти растения начинают на 20–30 год после высадки.

Располагаются орешки (их подразделяют на таежные и более крупные кондовые) в кедровых шишках, которые спеют на протяжении 15 месяцев. Ввиду очень мелкого размера самих семян одна шишечка может дать не менее 150 штучек.

Зачастую с одной сосны собирают около 12 кг кедровых орехов.

Одной из их особенностей является наличие слишком плотной текстуры скорлупы, которая составляет половину (иногда и 60%) общего веса ореха. Как следствие, к неочищенным орешкам придется приложить немалые усилия, чтобы пустить данный продукт в цепочку питания.

Из-за вкуса и пользы семена кедра активно употребляют в пищу птицы и дикие звери, способствуя распространению основных семян, из коих и произрастают деревья.

Сосна сибирская описание

Хим состав ядра кедрового орешка

Ученые относят кедровый орех к наиболее ценным и полезным продуктам, таким необходимым для человеческого здоровья. А все из-за высоко содержания в нем не только привычных витаминов и микроэлементов, но и незаменимых аминокислот. Потому в химическом составе орешков можно видеть:

  • высококачественное масло, производимое из ядер и составляющее 64% от всей съедобной части;
  • легкоусвояемые организмом белки (около 18%);
  • углеводы, состоящие из фруктозы, глюкозы, сахарозы, сахара, декстринов, крахмала и пентокзаина;
  • клетчатку;
  • незаменимые или условно заменимые аминокислоты, такие как триптофан, аргинин, лизин, изолецин, лецин, метионин, валин, треонин, пролин, кислота глютаминовая, гистидин, серин, глицин, аланин, кислота аспарагиновая, цистеин, фенилаланин, цистин и тирозин;
  • витамин А;
  • вытамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • токоферолы (то есть витамины Е);
  • минеральные вещества в виде магния, марганца, ванадия, кремния, меди, калия, кальция, фосфора, натрия, никеля, молибдена, кобальта, олова, йода, бора, железа, цинка, титана, серебра, бария, алюминия и йодидов;
  • в скорлупе присутствуют дополнительно дубильные вещества.

Одним словом, маленький орешек очень богат на важные для человека элементы, чем и объясняется его высокая ценность и стоимость.

Калорийность 100 г орехов варьируется от 640 до 650 единиц.

Для тех же, кто беспокоится об энергетической ценности употребляемого продукта питания, специально было рассчитано соотношение белков, жиров и углеводов, составляющее 14% к 80% и к 12%. Суточная норма кедровых орехов– 25-30 граммов, если нет проблем с лишним весом!

Кедровые орешки полезные свойства

Как и множество орехов, кедровые семена являются обладателями преимущественно лечебных свойств, гармонично сочетающихся с высокими вкусовыми качествами. Поэтому стоит отметить таковые из них:

  • повышение защитных свойств организма;
  • исключительно правильное соотношение всех содержащихся элементов делает из кедровых орешков питательный продукт, позволяющий качественно восстановить физические силы;
  • высокое содержание аргинина (аминокислоты белка) необходимо для любого растущего организма, из-за чего такой вид орехов должен быть обязательно включен в рацион питания беременных, детей и подростков;
  • витамины группы Е благоприятно воздействуют не только на образование грудного молока у кормящих женщин, но и важны они в формировании нормальной наследственности ребенка и предотвращении атеросклероза;
  • содержащиеся витамины группы В благотворно влияют на человеческий организм в целом, а также нормализируют работу нервной систему, способствуют улучшению состава крови и исключают возникновение В-авитаминоза, проявляющихся в наличии серьезных тяжелых нервных расстройствах;
  • высокий процент усвояемости кедровых орешков позволяет получить взрослому человеку суточную норму всех дефицитных микроэлементов;
  • наличный цинк способствует восстановлению тканей, заживлению ран, правильному сокращению мышц, росту скелета, а у мужчин – помогает хорошей здоровой работе предстательной железы;
  • медь необходима при образовании красных кровяных телец, а также она участвует в активной деятельности головного мозга;
  • марганец способствует выработке важных гормонов репродуктивной системы (а они важны для всех), действию жирового обмена, правильного усвоения глюкозы и восстановительным процессам образования хрящевой ткани;
  • не всегда заметный молибден поможет в налаживании углеводно-жирового обмена и исключении появления анемии;
  • магний – один из важнейших элементов, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани человека;
  • кремний поможет сохранить эластичность соединительных тканей;
  • ванадию мало кто уделяет отдельное внимание, хотя именно он предотвращает возникновение холестериновых бляшек в сосудах и способствует развитию (у малышей) зубов; дополнительно в этом помогают фосфор и кальций;
  • о калии не стоит говорить много, ибо благодаря ему укрепляется сердечнососудистая система и регулируется водный баланс;
  • благодаря никелю в организме налаживается кровоток;
  • йод принимает активное участие в правильном функционировании щитовидной железы и полезен тем, кто проживает в так называемых загрязненных зонах;
  • олово необходимо деткам для полноценного их развития;
  • бор одновременно сохраняет ясность ума и повышает выдержку при физических нагрузках;
  • конечно же, железо способствует повышению гемоглобина и усвоению протеина.

 

ядра кедровых орешков

Осторожность и основные правила

Каким бы полезным не казался кедровый орешек, у него есть и основные правила предосторожности для употребления:

  • непереносимость любого вида орехов;
  • нельзя употреблять орехи людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.

Таким образом, кедровый орех показан всем, кроме тех, кто страдает индивидуальной ореховой непереносимость. И не надо бояться – кедровые орешки гипоаллергены и зачастую не вызывают негативных аллергических реакций.

В кулинарии кедровые орешки

Четкого определения, где именно применяются кедровые орешки как пищевой продукт, не существует, потому что каждый повар дополнят ими салаты и соусы для более яркого вкуса и аромата, кедровое масло широко используется в качестве заправки. Можно только отметить, что кедровая стружка идеально подойдет для соуса «Песто» и практически всех твердых сыров (обычно в них идет масло и жмых).

 

Чем полезны кедровые орешки для организма, они положительно сказываются на здоровье человека, укрепляют сердце и сосуды. Просто нужно их кушать в меру 25-30 граммов орехов в сутки и не забывать основные правила. А также нужно помнить, что польза и вред кедровых орехов напрямую зависят от их качества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий