Что делать, если ребенок – зачинщик буллинга

агрессор буллинга Психология отношений и саморазвитие личности

Если родители точно знают или подозревают, что ребенок издевается над другими одноклассниками, это известие вызывает шок. Часто взрослые не понимают, как реагировать на то, что их сын или дочь – агрессор буллинга. Они не ведают, какие шаги предпринять, чтобы образумить и не навредить разбушевавшемуся подростку. Важно сохранять спокойствие, не реагировать гневом или разочарованием. Следуем советам психологов.

Совет 1. Узнайте все факты

Часто первая реакция – шок, злость, отрицание, гнев по поводу того, что сына или дочь обвиняют в издевательствах. Необходимо спокойно, беспристрастно выслушать, что представители школы, одноклассники, приятели ребенка рассказывают об инциденте. Следует запросить как можно больше информации о происшествии. Узнайте, как администрация учебного учреждения относится к буллингу, какие меры принимаются для предотвращения надругательств, как выявляют агрессоров.

стороны буллинга

Если издевательства над детьми происходят вне школы, постарайтесь выяснить все обстоятельства произошедшего. Если родители пострадавшего настаивают на «выяснении отношений», не избегайте разговора. Договорить о встрече на нейтральной территории. Спокойно выслушайте жалобы оппонентов. Поинтересуйтесь, каким они видят исход происшествия, что конкретно хотят от обидчика. Скажите твердым голосом, что приложите усилия для получения полной картины инцидента, примите воспитательные меры в отношении хулигана.

Совет 2. Поговорите с ребенком

Рано или поздно взрослым придется побеседовать с подростком о происшествии. Не следует откладывать разговор. Чем скорее будут расставлены точки, тем комфортнее станет самочувствие родителей и ребенка.

Очень важно сохранять спокойствие, отбросить эмоции, постараться понять точку зрения агрессора буллинга. Не сердитесь, не кричите, не используйте грубые, обидные слова. Иначе виновник буллинга попросту не захочет продолжать разговор. Узнайте, что ребенок чувствовал, о чем думал, когда принимал решение устроить травлю. Попросить объяснить, какие разногласия привели к конфликту. Поинтересуйтесь, что поможет решить проблему.

разговор с подростком о буллинге

Опишите понятными словами чувства человека, над которым издеваются. Спросите ребенка, как он будет себя чувствовать в подобной ситуации. Расскажите, какими могут стать последствия издевательств, какие вероятные долгосрочные проблемы у всех участников буллинга.

Важно дать ребенку понять, что агрессора буллинга ожидают санкции при повторении инцидента. Понимание, что за нарушением следует наказание, повлияет на будущий выбор действий.

Совет 3. Выясните, что могло стоять за поведением

Иногда потрясения или трудности в жизни становятся причиной отрицательного поведения ребенка. Подумайте, произошли ли в последнее время изменения в семье, была ли тяжелая утрата или конфликт. Возможно, подросток лично пережил издевательства или ощущает острую необходимость принадлежать к определенной группе. У школьника могут быть напряженные отношения с учителями или одноклассниками. Вероятно, существует эмоциональная проблема, которую маленькая личность не в состоянии решить самостоятельно, поэтому проявляет себя как агрессор буллинга.

Какой бы ни была причина, важно попытаться разобраться в факторах, вызвавших антисоциальное поведение. После выявления триггера следует содействовать ребенку в поиске конструктивного способа решения проблем. Вариантов много – психологическое консультирование, поддержка ровесников, деятельность, в которой подросток проявит позитивные качества, например, уход за животными.

Что делать родителям, если ребенка обижают в школе

Совет 4. Поощряйте личностное развитие

Мотивируйте ребенка вносить изменения в мысли, эмоции, стиль поведения. Попросите взглянуть внутрь себя, подумать о чувствах и реакциях других. Помогите найти позитивные качества, которые маленький человек боится демонстрировать окружающим. Вспомните благородные поступки в его жизни.

Показывайте на личном опыте, как проявлять сочувствие и доброту. Даже если подросток не заинтересован в оказании помощи нуждающимся, наглядный пример родителей закрепляет такую модель поведения в подсознании. Это выступает своеобразным барьером для издевательств в будущем. Главное, убедитесь, что семье царит доброжелательная обстановка, атмосфера уважения и взаимопомощи.

Что может сделать школа?

Каждая школа разрабатывает собственные мероприятия противодействия буллингу. Администрация может организовать коллективное «правосудие», в котором будут задействованы стороны буллинга, психологи, представители совета учащихся. Проводится общешкольное «слушание», которое представляет собой выступления зачинщиков, свидетелей, жертвы. Цель собрания – определить первичный конфликт, затем, не оценивая личности участников, рассмотреть возможные варианты выхода из проблемной ситуации. Психологи выступают посредниками, направляя школьников на поиск лучшего способа восстановления отношений в детском коллективе.

Батырханова Мария Адигратовна
Батырханова Мария Адигратовна
Практикующий врач-преподаватель (психиатрия). Стаж практической работы – более 20 лет. Образование высшее: медицинское, филологическое (англо-русская филология), социальная психология.
Задать вопрос

Что ожидать после серьезных инцидентов?

Если издевательства происходят регулярно, угрожают жизни и здоровью человека, сопряжены с насильственными действиями, к рассмотрению проблемы привлекаются правоохранительные органы, социальные службы. Если действия зачинщика травли подпадают под критерии преступной деятельности, в зависимости от возраста хулигана наступает административная или уголовная ответственность. Важно, чтобы ребенок понимал и осознавал вероятные последствия своих действий как агрессора буллинга.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Елена

    Хорошо, что сейчас перестали замалчивать этот вопрос. И родителям и детям можно получить всевозможную поддержку, в том числе и на подобных сайтах!

    Ответить