Петля зависимости – психолог объяснила почему сложно перестать пролистывать страницы соцсетей

зависимость от соцсетей Психология отношений и саморазвитие личности

Практически все мы бываем там. Кто ежедневно, кто ежечасно, но все мы тусуемся в Instagram, Twitter, Facebook, Telegram. Мы просматриваем первый пост, потом переходим на следующий. Затем мы опять проводим пальцем, чтобы узнать, что будет дальше. Наше хождение продолжается, прежде чем мы поймем, что 30 минут пролетело, как одно мгновение. Бродя в никак не надоедающих соцсетях, мы добровольно становимся пленниками замкнутого круга – цикла поиска дофамина и вознаграждения за находку. Давайте разберемся, что нас так затягивает и как побороть зависимость от соцсетей.

Неугомонный дофамин

Именно этот активный химический живчик – нейромедиатор дофамин – делает нас зависимыми от постов, сториз и их поиска. Именно этот нейротрансмиттер формирует и закрепляет условные рефлексы при положительном подкреплении. Именно он заставляет бесполезно убивать время, суля заманчивый приз – ощущение счастья.

Сегодня стимуляция дофаминовой петли стала повсеместной. Она присутствует практически во всех действиях, проделываемых нами на смартфоне. Итак, кто он такой – безустанно ищущий мозговой химикат?

Дофамин синтезируется множеством нейронов, расположенных в гипоталамусе, черной субстанции и вентральной покрышке. Вентральная область покрышки выступает началом мезокортикального и мезолимбического дофаминовых путей. Дофамин, синтезируемый в этой зоне, формирует положительные ощущения, связанные с новизной. К несчастью, эта часть среднего мозга принимает активное участие в формировании зависимостей.

пролистывание страниц соцсетей

Изначально дофамин считался критически важным веществом в системах вознаграждения мозга. Этот нейромедиатор дает нам возможность испытывать удовлетворение и удовольствие, тем самым побуждая выполнять определенные виды поведения: бесконечно есть, заниматься сексом, принимать наркотики. Дальнейшие исследования показали, что дофамин имеет решающее значение в возникновении поискового поведения. Этот мозговой химикат принуждает нас постоянно хотеть и бесконечно искать. Он увеличивает степень возбуждения и формирует целенаправленное поведение. Дофамин обязывает нас быть любопытными и любознательными, подпитывает тягу к поиску информации.

Два конкурента: желание и привязанность

По мнению некоторых ученых в головной мозг встроены две системы: возбуждающая – «желание» и тормозящая – «привязанность». Они дополняют друг друга и конкурируют между собой. Система желаний мотивирует к действиям. Система привязанностей создает чувство удовлетворения и заставляет приостанавливать поиск. Но система желаний могущественнее комплекса привязанностей. Поэтому мы склонны искать большего, даже когда удовлетворены. Так возникает дофаминовая петля. Если поиск не будет отключен каким-то ловким маневром, мы начнем работать в бесконечном цикле.

Сжатие дофаминовой петли

Когда мы включаем ленту в любимом приложении, нас охватывает дофаминовая петля. С каждой просматриваемой фотографией, заголовком, постом, который мы читаем, или ссылкой, по которой переходим, мы подпитываем систему «желание», заставляющую хотеть большего. Чтобы достичь насыщения, нужно все больше времени пребывания в сети. На самом деле мы никогда не будем удовлетворены. Ведь дофаминовая петля не предусматривает ощущение насыщения. Скорее всего, наш серфинг остановит лишь более мощный и значимый раздражитель.

Ожидаемые награды и павловские реплики

Дофаминовая система очень восприимчива к сигналам о приближении награды (помните Ивана Павлова?). Она активируется, даже если есть хоть крохотный намек, что что-то должно произойти. Таким образом, когда есть звук (слуховой сигнал) или картинка (визуальный знак) о возможном получении приза, усиливается эффект привыкания. Не само вознаграждение поддерживает жизнедеятельность дофаминовой системы, а ожидание награды.

как побороть зависимость от соцсетей

Комбинация высвобождения дофамина в головном мозге и условной реакции с моторным движением (использование пальца) затрудняет остановку поиска. Один из способов получить некоторый контроль (побороть зависимость от соцсетей) – это создать противодействие, то есть выполнить физическое движение, которое станет собственной условной реакцией. Например, нажать кнопку «блокировка экрана» и положить телефон лицевой стороной вниз. Радикальная идея – вовсе выключить смартфон на время. Если вы сможете придумать физическое движение, которое станет условной реакцией, то не дадите дофаминовой петле затянуться.

Батырханова Мария Адигратовна
Батырханова Мария Адигратовна
Практикующий врач-преподаватель (психиатрия). Стаж практической работы – более 20 лет. Образование высшее: медицинское, филологическое (англо-русская филология), социальная психология.
Задать вопрос
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий