Заморозка тыквы: все возможные способы

Как замораживать тыкву Полезные советы

Известно, что тыква является полезным овощем, который часто используют для приготовления различных блюд. Зимой трудно найти этот продукт, однако можно заготовки с осени, чтобы в зимнее время наслаждаться его полезными свойствами. Сделать это поможет заморозка.

Особенности замораживания тыквы

Овощ наполнен витаминами, природными сахарами и минеральными веществами. Тыква позволяет укрепить иммунитет, рекомендуется при диетическом питании, также способствует улучшению работы кишечника и приводит в порядок пищеварение. Если правильно заморозить продукт, вы сохраните его полезные свойства с минимальной потерей.

Правильная заморозка тыквы

У правильной заморозки есть некоторые особенности:

  • Выбирайте спелые, сочные плоды.
  • На тыкве должны отсутствовать пятна, плесень, гниль и механические повреждения.
  • В некоторых случаях необязательно требуется размораживание, полезнее добавлять продукт сразу в горячее блюдо.
  • Для замораживания используйте исключительно герметичную упаковку, даже лучше, если это будут вакуумные пакеты.
  • Тыкву требуется замораживать быстро, потому идеально подходит шоковая заморозка.

Нельзя, чтобы тыква оттаивала, а потом замораживалась повторно. Так овощ потеряет свои полезные свойства, вкус и аромат. К тому же внешний вид будет испорчен.

Выбор плодов для заморозки

Для замораживания на зиму отдавайте предпочтение спелой тыкве, которая совсем недавно была убрана с грядки – не переспевшая и здоровая, без признаков повреждений и желательно не очень крупная.

Допустимо использовать любые сорта, однако опытные люди рекомендуют отдавать предпочтение таким видам: Диво, Мускатная, Грибовская, Арлекин, Херсонская.

Правильная заморозка тыквы

Для употребления в пищу используются столовые сорта тыквы. У кормовых культур также имеется оранжевая мякоть, но вкус совершенно негодный. В них меньше сахаров, а также не такой насыщенный аромат. По мере хранения в морозильной камере происходит ещё большее снижение количества сахаров.

Тыква пригодна к замораживанию кусочками, в натёртом виде, для варки или запекания. Продукт подходит для приготовления первых и вторых блюд, пюре, оладий, выпечки.

Заморозка целиком

Если вам это удобно и позволяет место в морозильной камере, можете заморозить тыкву целиком. Преимуществом такого способа является отсутствие необходимости обрабатывать овощ. Достаточно поместить его в морозилку.

Основой для заморозки целой свежей тыквы всегда является то, что на ней не должно быть никаких повреждений, порезов. Хвостик не должен быть оторван.

Разрезанная

Крупную тыкву очень сложно употребить за несколько дней. Да и в холодильнике овощ может быстро испортиться, особенно, если хранить его неправильно. Потому уже начатый продукт можно заморозить.

Для этого необходимо несколько раз обернуть части разрезанной тыквы пищевым целлофаном или расфасовать их по пакетам, уложить рядом и оставить замораживаться.

Тёртая

Тёртая тыква идеально подходит для начинки, приготовления блинчиков, оладий. Из неё получается замечательный припёк. Единственное, что важно запомнить — замораживать лучше крупную стружку. Используйте тёрку с большими отверстиями. Мелкие кусочки после оттаивания раскисают и теряют форму.

Натертая тыква

Приготовление не требует много времени:

  1. Очистите кусочки, натрите. Можете использовать кухонный комбайн со специальной насадкой.
  2. Поделите стружку на порции, расфасуйте по мешкам.
  3. Выпустите лишний воздух, завяжите.
  4. Отправьте в морозильную камеру. Старайтесь замораживать при самой низкой температуре.

Если тыква чрезмерно сочная, можете отжать стружку. Только не выливайте жидкость – разлейте её в формочки для льда и заморозьте. Такие полезные кубики можно будет использовать для коктейлей, смузи или косметических масок.

Пюре

Пюре из тыквы получают путём термической обработки, в процессе которой овощ может потерять некоторые полезные свойства. Однако при заморозке тыквенного пюре, зимой вы получите уже готовый продукт.

Для процедуры вам понадобится: тыква, блендер, фольга, противень, ёмкость для хранения и силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте овощ с кожурой, затем разделите на несколько частей.
  2. Уберите сердцевину с семечками. Если тыква крупная, можете для удобства разделить её ещё на несколько частей.
  3. Уложите овощные дольки на противень, предварительно застелив его фольгой, отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура не станет полностью мягкой.
  4. Достаньте готовый продукт из духового шкафа, оставьте остывать, затем снимите кожуру.
  5. Сделайте пюре при помощи блендера, и уложите его в силиконовые формочки или стаканы. Поместите в морозилку на несколько часов.
  6. После переложите подмороженный продукт в герметичную ёмкость для хранения и отправьте обратно в морозилку.

Тыквенное пюре отлично подходит для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.

Если вы планируете хранить тыквенное пюре в течение нескольких месяцев, используйте мелкое сито, чтобы процедить его. Так удастся убрать лишнюю влагу, улучшить консистенцию продукта, и увеличить длительность его хранения в морозилке.

С помощью вакуумного упаковщика

Герметичная тара без воздуха способна сотворить настоящие чудеса, поскольку так продукт может отлично сохранить вкус и аромат при длительном хранении. Для этого используйте вакуумный упаковщик со специальными пакетами.

Инструкция:

  1. Разложите предварительно вымытую и разрезанную на кусочки тыкву по специальным пакетам.
  2. С помощью вакуумного упаковщика уберите лишний воздух.
  3. Отправьте замораживаться в морозильную камеру.

Рекомендуется использовать упаковщик именно для кусочков. Из пакетика со стружкой, мелкими кубиками легко убрать воздух руками. Выдавите лишнее, завяжите узелок.

Кусочками

Как правило, тыкву замораживают крупными кусочками, что очень удобно в будущем для приготовления блюд на пару, пюре, детских прикормов. Чаще используют дольки, нарезанные сверху вниз. Допустима заготовка с кожурой или без неё.

Тыква дольками

Процесс заморозки:

  1. Расфасуйте кусочки тыквы по пакетам. Если используется крупные дольки, оберните индивидуальной пищевой плёнкой несколько раз, запечатайте кончики.
  2. Отправьте заготовки в морозильную камеру.
  3. Установите минимальную температуру, дождитесь замораживания.

Чтобы было надёжнее, упакуйте замороженные куски тыквы в дополнительный пакет. Так продукт будет защищён от посторонних запахов, сохранит естественный вкус и аромат.

Кубиками

Многие хозяйки предпочитают замораживать тыкву кубиками, реже брусочками. Размер зависит от личных предпочтений и планируемого использования. Для супов и пюре можно не измельчать. Если в дальнейшем планируете использовать тыкву для начинки, к примеру, в манты, лучше сразу порежьте кубиками по 0,5 см.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите тыкву и нарежьте на кусочки необходимого размера.
  2. Накройте доску или противень пищевой плёнкой. Также можно расстелить большой пакет.
  3. Распределите кубики, отправьте на заморозку в морозильную камеру и установите минимальную температуру.
  4. Через 4 часа достаньте, быстро пересыпьте в герметичную упаковку, выдавите воздух и завяжите.
  5. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Если вы планируете использовать замороженную тыкву для супа, пюре, тушения, желательно проводить заморозку в один приём. Расфасуйте кубики по пакетам или в контейнеры, упакуйте и отправьте в камеру. Так овощ слипнется, однако вы будете добавлять его сразу в горячее блюдо, и при помешивании комок развалится.

Отварная

Отварная тыква может храниться в морозильной камере на несколько месяцев дольше свежего овоща. Также продукт не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Допустимо отваривание с кожурой – она с лёгкостью снимается после приготовления.

Процесс очень прост:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Поместите в кипящую воду большие тыквенные дольки и отваривайте до готовности в течение 10-15 минут.
  3. Готовый овощ откиньте на дуршлаг и подождите, пока полностью стечёт вода.
  4. Остудите, разложите в контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Многие эксперты рекомендуют отваривать тыкву на пару, чтобы в овоще сохранилось больше витаминов. Ускорить процесс помогает микроволновая печь.

Запечённая

Запечённая тыква – это вкусно, полезно, ещё и удобно. И даже такой продукт можно отправить на заморозку.

Запеченная тыква

Процесс по приготовлению:

  1. Разложите кусочки тыквы на противне. Если есть желание, можете смазать тонким слоем масла, допустимо присыпать немного сахаром.
  2. Отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Оставьте на 30 минут.
  3. Дождитесь, пока тыква приготовится, и дайте ей остыть.
  4. Расфасуйте по контейнерам, запечатайте и отправьте в морозильную камеру.
  5. Перед использованием подогрейте замороженную тыкву, дайте немного растаять. При необходимости можете измельчить овощ в пюре.

У заморозки печёной тыквы есть такие преимущества:

  • это уже готовый продукт;
  • она занимает мало места в морозилке;
  • экономит время на готовку в зимний период.

Бланшированная

Этот процесс знаком практически каждому и не требует много усилий. Процедура основана на последовательном погружении овоща в кипяток, затем в ледяную воду. Такой продукт не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет цвет. Мтлично подходит для приготовления любых тыквенных блюд.

Чтобы выполнить процедуру, понадобится тыква, и такие предметы: кастрюля, дуршлаг, полотенце, лёд, разделочная доска, пищевая плёнка, ёмкости для хранения.

Процесс заморозки:

  1. Очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте овощ на небольшие кусочки или кубики.
  2. Влейте в миску холодную воду, опустите несколько крупных кубиков льда.
  3. В это же время поставьте на огонь воду в кастрюле и доведите до кипения.
  4. Уложите нарезанные продукты в дуршлаг, окуните на пару минут в кипяток, затем резко поместите на такое же время в миску с ледяной водой.
  5. Выложите нарезанную тыкву на тканевое или бумажное полотенце. После высыхания нарезки переложите её на доску, оставив между кусочками небольшое расстояние.
  6. Оберните пищевой плёнкой, поместите в морозильную камеру на несколько часов.

Когда пройдёт время, подмороженный продукт поместите в герметичную ёмкость для хранения и отправьте обратно в морозилку.

Срок хранения тыквы в морозильной камере

Мнения сильно разнятся. Одни говорят, что хранить тыкву можно 10-12 месяцев, другие – что лучше не превышать срок в 3 месяца.

Да, можно хранить тыкву в морозилке и 12 месяцев, однако требуется понимать, что со временем овощ становится менее устойчивым, потому теряются все полезные свойства. Поэтому рекомендуемым будет трёхмесячный срок. В таком случае можно быть уверенными, что вкус и текстура тыквы полностью сохранны.

Кубики (особенно сырой тыквы) способны выдерживать более долгое замерзание, чем продукт, потёртый на тёрку, и тем более пюре.

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ часто используется для приготовления многочисленных блюд. Вот только перед добавлением тыквы требуется учитывать некоторые правила.

Разморозка тыквы

Основные моменты:

  • Тыква, замороженная небольшими кубиками. Подходит для добавления в горячие блюда, предварительно не размороженная. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон, и дождаться полной готовности.
  • Измельчённую замороженную тыкву. Для использования в начинке или творожной запеканке сначала поместите на дуршлаг и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Аккуратно отожмите тыкву руками, удалив лишнюю влагу. Можете использовать для готовки.
  • Тыквенное пюре. Размораживайте на нижней полке в холодильнике или же используйте режим «Разморозка» микроволновой печи. Поскольку овощ уже предварительно был термически обработан, добавлять его в кашу лучше в конце варки.

Не забывайте, что нельзя размораживать тыкву в кипятке, иначе она может потерять много витаминов, которые были сохранены в составе.

Блюда из замороженной тыквы

Замороженная тыква идеально подходит для использования в выпечке и горячих блюдах. Иногда продукт необходимо вынуть заранее, чтобы он оттаял. Есть несколько интересных рецептов, которые можно повторить дома и порадовать семью.

Тыквенная запеканка

Для запеканки рекомендуется использовать тыкву, замороженную брусками или кубиками. Также подходит запечённый или отварной овощ.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 125 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соедините кефир, манку, яйцо и сахар. Хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  2. Уложите ломтики тыквы в кастрюлю, добавьте ложку воды, накройте крышкой и немного протушите.
  3. Измельчите кусочки. Если вы используете запечённый овощ, разомните его вилкой или взбейте блендером до пюреобразного состояния.
  4. Соедините тыквенную массу с манкой, хорошо перемешайте. Введите разрыхлитель.
  5. Выложите в форму для запекания, отправьте на 25-30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

При желании можете добавить в запеканку 200 г творога или немного печёных яблок, изюма. Также вместо манки допустимо использование овсяных хлопьев.

Посмотрите видео, как готовить тыквенную запеканку:

Суп-пюре с тыквой и курицей

Приготовление занимает не более 30 минут. Для супов лучше использовать замороженную кубиками тыкву.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю, поместите в неё замороженную тыкву, нарезанный кубиком картофель, филе, тёртую морковь и измельчённый лук.
  2. Залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла все ингредиенты.
  3. Когда бульон закипит, снимите пену. Варите 20-25 минут, в конце добавьте соль и специи.
  4. Измельчите суп блендером, добавьте специи и зелень.

Такие супы рекомендуется заправлять свежими сливками. Также отличное решение и разнообразие вкуса придадут хрустящие сухарики. Их можно приготовить в духовом шкафу из немного затвердевшего хлеба, пока вариться суп.

Процесс приготовление нежного тыквенного супа подробно рассказывается в видео:

Нежная тыква в горшочках

Если вы планируете приготовить тыкву с мясом в горшочках, рекомендуется использовать замороженные кубики небольшого размера. Если тыква слиплась одним куском, подождите, пока она немного оттает, затем разделите. При необходимости мясо можно заменить куриным филе.

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • тыква – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – долька;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Обжарьте на растительном масле измельчённый лук и тёртую морковь. Немного остудите и добавьте порезанное на кусочки мясо. Поперчите и посолите.
  2. Выложите в горшочки приготовленную с мясом поджарку, добавьте замороженные тыквенные кубики. Затем — снова мясо и тыкву.
  3. Сверху добавьте сметану. Закройте горшочки и поставьте в холодную духовку.
  4. Установите 180 градусов и оставьте готовиться на 60 минут.
  5. Откройте крышки и посыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку ещё на 15-20 минут.

В видеоролике подробно раскрыт способ приготовления блюда:

Не нужно заливать в горшочки воду, поскольку при оттаивании будет много тыквенного сока. Допустимо использовать для разнообразия картофель, кабачки, брокколи или цветную капусту.

Из замороженной тыквы можно зимой готовить много полезных блюд. Это очень вкусный и питательный овощ, применяющийся для детского питания и выпечки. Тыква богата витаминами, потому просто необходима для употребления. Значительно облегчает процесс приготовления предварительная заморозка продукта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий