Блюда из грибов вкусны и питательны, поэтому многие женщины в положении задумываются о том, можно ли включить их в свой рацион. Однако вопрос безопасности этого продукта для будущей мамы и ребёнка, которого она носит под сердцем, вызывает немало споров у врачей. Какие грибы разрешено есть беременной, и когда это допустимо, вы узнаете из статьи.
Можно ли есть грибы при беременности?
Употребление женщиной грибов во время вынашивания ребёнка оценивается врачами неоднозначно. Большинство специалистов относится скептически к включению в меню будущей мамы этого продукта, считая его тяжёлым для переваривания. Однако они не отрицают того, что в нём содержится много полезных веществ.
Врачи сходятся во мнении, что при отсутствии медицинских противопоказаний будущая мама может себе позволить изредка лакомиться грибными блюдами. Однако при этом важно учесть такие факторы:
- происхождение грибов;
- их качество и свежесть;
- способ приготовления;
- размер порции.
Польза продукта
На 60-70% любые съедобные грибы состоят из белка, являясь растительной альтернативой мясу. Белок необходим беременной женщине. Он обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.
Грибы считаются диетическим продуктом, поскольку не содержат в своём составе жиров. В них нет холестерина.
Отличается этот продукт и высоким содержанием витаминов, в частности группы В, а также D, С, А. Богат он и минералами:
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- железо;
- серой;
- йодом.
Перечень наиболее полезных для беременной женщины составляющих грибов включает в себя:
- Аминокислоты. Нехватка этих веществ чревата плацентарной недостаточностью и другими акушерскими осложнениями, преждевременными родами, слабой родовой деятельностью.
- Фолиевую кислоту (витамин В9). Это витаминное вещество необходимо для развития плода без отклонений от нормы. Оно обеспечивает формирование нервной трубки и плаценты.
- Аскорбиновую кислоту. Витамин С необходим для образования соединительных тканей плода. Кроме того он способствует укреплению иммунитета будущей мамы.
- Лецитины. Вещества, обеспечивающие здоровье сердца. Во время вынашивания плода этот орган подвержен повышенной нагрузке. Ему необходима поддержка.
- Бета-глюканы. Это мощные иммунные стимуляторы. Они также снижают уровень холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий у беременной.
- Мелатонин. Мощный антиоксидант делает будущую мать более устойчивой к стрессу. Он также способствует нормальному протеканию беременности.
Употребления беременной грибов приносит такую пользу:
- ранний срок — обеспечение плода белком, являющимся для него строительным материалом;
- второй триместр — обеспечение роста и нормального развития ребенка за счёт поступления в организм беременной белков, витаминов, минералов;
- поздние сроки — обеспечение плода кальцием и витамином D для нормального формирования нервной системы и костной ткани.
Потенциальный вред от грибов для беременной
Несмотря на содержание в составе продукта веществ, полезных для здоровья будущей матери, употребление его в пищу способно и навредить. Оно грозит ей такими последствиями в случае неправильного употребления или при наличии особенностей организма:
- Пищевой интоксикацией и выкидышем. Особенно риск срыва беременности высок в первые 3 месяца: из-за не успевшего полностью сформироваться плацентарного барьера происходит беспрепятственное проникновение токсинов из организма матери в организм ребенка.
- Нарушениями в работе ЖКТ. Их провоцирует наличие в составе продукта полисахарида хитина, который усложняет переваривание грибов. Он подобно панцирю покрывает собой все полезные вещества, присутствующие в составе продукта, препятствуя их усвоению в пищеварительном тракте. При этом может вызывать чувство тошноты и рвоту.
Разрушение хитиновой оболочки обеспечивает только длительная термическая обработка. Поэтому есть сырые грибы будущей маме нельзя, как и слишком увлекаться грибными кушаньями. - Индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Вынашивание ребёнка — время больших перемен в организме женщины. На их фоне у будущей мамы способна развиться непереносимость тех или иных продуктов.
Кроме того грибы — сильный аллерген. Во время беременности вероятность появления аллергического приступа после употребления их в пищу резко возрастает.
Есть грибные блюда, по мнению врачей, беременной нежелательно. Потенциальный вред от их включения в рацион сбрасывать со счетов нельзя, поскольку речь идёт не только о самочувствии будущей мамы, но и о жизни ребёнка, которого она носит под сердцем.
Тонкости выбора и приготовления
Грибы для приготовления блюд, предназначенных для женщины в положении, выбирайте очень тщательно. Не менее серьёзного подхода требует и сам процесс готовки этого полезного, но тяжёлого продукта. Только в таком случае он принесёт пользу будущей маме и плоду.
Какие грибы выбирать беременным, и в каком количестве?
Сбор грибов в лесу — занятие полезное при беременности, поскольку предполагает прогулку на свежем воздухе. Однако если вы не являетесь заядлым грибником, не употребляйте в пищу свои «трофеи». Вы должны быть абсолютно уверены в том, что гриб съедобен.
Имеет значение и место сбора. Не отправляйте в корзинку грибы, растущие в таких местах:
- рядом с автомобильной трассой;
- в черте города;
- в экологически неблагополучной местности.
В них повышено содержание токсинов и тяжёлых металлов. Они опасны для женщины в положении.
Если вы хорошо разбираетесь в грибах, и собираете их в благополучной с точки зрения экологии местности, отдайте предпочтение таким разновидностям:
- лисичкам;
- подосиновикам;
- подберёзовикам;
- рыжикам;
- маслятам.
Более предпочтительным вариантом для беременной является приобретение грибов в супермаркете. Выросшие в искусственно созданной среде, они не содержат в себе токсичных веществ. Такой продукт прошёл проверку качества, прежде чем оказаться на магазинной полке.
Будущей маме безопасно есть блюда из таких магазинных грибов:
- шампиньонов;
- вёшенок;
- трюфелей.
Эти разновидности хорошо усваиваются организмом. Им не свойственно нагружать печень. Риск отравиться такими грибами практически отсутствует.
Выбирая магазинные грибы, откажитесь от покупки:
- сморщенных;
- имеющих налёт на шляпке;
- подгнивших или покрытых плесенью.
Даже качественные и правильно приготовленные грибы употреблять в пищу в большом количестве беременной нельзя. Рекомендованная врачами суточная доза — от 100 г до 150 г.
Вводите грибную добавку в рацион будущей мамы постепенно. Начните с 1 ст. л. супа из шампиньонов. Если после дегустации блюда самочувствие не ухудшилось, на следующий день ешьте его в большем количестве. Ежедневно питаться грибами беременной нельзя. Ограничьте их употребление 2 днями в неделю.
Как безопасно приготовить и есть грибы беременным?
Женщине в положении врачи рекомендуют употреблять грибы в пищу после длительной их термической обработки — варки или тушения. Жарка не допустима. Употребление в пищу жареных грибов чревато для беременной ухудшением самочувствия:
- ощущением тяжести в желудке;
- изжогой;
- избыточным газообразованием в кишечнике.
Наиболее безопасным для будущей матери вариантом приготовления продукта, по мнению врачей и диетологов, считается его отваривание.
Варку осуществляйте по правилам:
- перед готовкой грибы осмотрите и удалите подсушенные, старые, подпорченные экземпляры;
- вымачивайте их в течение 1 часа в прохладной воде;
- хорошенько почистите и помойте грибы после их вымачивания;
- жидкость, в которой варятся грибы, сразу после её закипания слейте, залейте их новой порцией воды и варите в течение 1 часа.
Отварные грибы измельчите. Добавляйте их в супы и каши. Это также отличная добавка к овощному рагу.
Меню женщины в положении допустимо разнообразить супом из шампиньонов и овощей. Для его приготовления вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- водой — 1,5 л;
- шампиньонами — 6 шт.;
- репчатым луком — 1 шт.;
- морковью — 1 шт.;
- картофелем — 4 шт.;
- укропом, петрушкой — на своё усмотрение;
- подсолнечным или оливковым маслом — 1 ст. л.;
- солью — по вкусу.
Готовьте грибной суп пошагово:
- Грибы подготовьте к варке так, как это описано выше.
- Овощи почистите, помойте, нарежьте.
- Обжарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением растительного масла. Когда она станет прозрачной, добавьте морковь. Жарьте овощи до готовности.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения. Добавьте картофель и грибы. Варите в течение 1 часа.
- Незадолго до готовности супа добавьте в него зажарку и соль.
Видео-инструкция по приготовлению быстрого супа из шампиньонов без их обжарки:
Подавайте блюдо к столу горячим, украсив его свежей зеленью.
Какие виды грибов нельзя при вынашивании ребёнка?
Если вы ждёте малыша, отнеситесь к выбору грибов с особой осторожностью. В вашем положении противопоказан продукт сомнительного качества и неизвестного происхождения, приготовленный на скорую руку.
Беременной женщине нельзя есть такие грибы:
- термически не обработанные (в сырых содержится немало токсинов и вредных веществ);
- старые (даже съедобные грибы с «возрастом» накапливают в себе ядовитые вещества);
- консервированные и солёные (некачественная грибная консервация — источник ботулизма, уксус в составе маринованного продукта провоцирует у беременной изжогу, а обилие соли — отёчность);
- купленные с рук на стихийном рынке (о месте их сбора ничего неизвестно);
- ядовитые (их употребление в пищу чревато отравлением и даже летальным исходом);
- экземпляры, относящиеся к условно-съедобным видам, вроде сыроежек, чернушек, боровиков (если их недостаточно долго варить, останутся токсины);
- съедобные лесные, которые росли рядом с ядовитыми (они заражены спорами опасного «соседа»).
В каких случаях грибы категорически противопоказаны беременной?
Отказаться от употребления грибных блюд во время беременности врачи рекомендуют женщинам, страдающим некоторыми проблемами со здоровьем. А именно:
- острым и хроническим гастритом;
- язвенной болезнью желудка;
- воспалительными процессами в желчном пузыре;
- панкреатитом острой и хронической формы;
- печёночной и почечной недостаточностью;
- заболеваниями сердца и сосудов;
- подагрой.
Также противопоказаны грибы будущим мамам при токсикозе и нарушениях метаболизма.
Грибы — богатый полезными для здоровья беременной веществами продукт. Однако употребление его в пищу при вынашивании плода требует повышенной осторожности. Включить грибы в повседневное меню может себе позволить только здоровая женщина. При этом она должна быть уверена в их высоком качестве и безопасности.