Грибы при беременности: можно ли, и какие есть нюансы?

Грибы при беременности Полезные советы

Блюда из грибов вкусны и питательны, поэтому многие женщины в положении задумываются о том, можно ли включить их в свой рацион. Однако вопрос безопасности этого продукта для будущей мамы и ребёнка, которого она носит под сердцем, вызывает немало споров у врачей. Какие грибы разрешено есть беременной, и когда это допустимо, вы узнаете из статьи.

Можно ли есть грибы при беременности?

Употребление женщиной грибов во время вынашивания ребёнка оценивается врачами неоднозначно. Большинство специалистов относится скептически к включению в меню будущей мамы этого продукта, считая его тяжёлым для переваривания. Однако они не отрицают того, что в нём содержится много полезных веществ.

Грибы в руках

Врачи сходятся во мнении, что при отсутствии медицинских противопоказаний будущая мама может себе позволить изредка лакомиться грибными блюдами. Однако при этом важно учесть такие факторы:

  • происхождение грибов;
  • их качество и свежесть;
  • способ приготовления;
  • размер порции.

Польза продукта

На 60-70% любые съедобные грибы состоят из белка, являясь растительной альтернативой мясу. Белок необходим беременной женщине. Он обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.

Грибы считаются диетическим продуктом, поскольку не содержат в своём составе жиров. В них нет холестерина.

Отличается этот продукт и высоким содержанием витаминов, в частности группы В, а также D, С, А. Богат он и минералами:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железо;
  • серой;
  • йодом.

Перечень наиболее полезных для беременной женщины составляющих грибов включает в себя:

  • Аминокислоты. Нехватка этих веществ чревата плацентарной недостаточностью и другими акушерскими осложнениями, преждевременными родами, слабой родовой деятельностью.
  • Фолиевую кислоту (витамин В9). Это витаминное вещество необходимо для развития плода без отклонений от нормы. Оно обеспечивает формирование нервной трубки и плаценты.
  • Аскорбиновую кислоту. Витамин С необходим для образования соединительных тканей плода. Кроме того он способствует укреплению иммунитета будущей мамы.
  • Лецитины. Вещества, обеспечивающие здоровье сердца. Во время вынашивания плода этот орган подвержен повышенной нагрузке. Ему необходима поддержка.
  • Бета-глюканы. Это мощные иммунные стимуляторы. Они также снижают уровень холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий у беременной.
  • Мелатонин. Мощный антиоксидант делает будущую мать более устойчивой к стрессу. Он также способствует нормальному протеканию беременности.

Употребления беременной грибов приносит такую пользу:

  • ранний срок — обеспечение плода белком, являющимся для него строительным материалом;
  • второй триместр — обеспечение роста и нормального развития ребенка за счёт поступления в организм беременной белков, витаминов, минералов;
  • поздние сроки — обеспечение плода кальцием и витамином D для нормального формирования нервной системы и костной ткани.

Потенциальный вред от грибов для беременной

Несмотря на содержание в составе продукта веществ, полезных для здоровья будущей матери, употребление его в пищу способно и навредить. Оно грозит ей такими последствиями в случае неправильного употребления или при наличии особенностей организма:

  • Пищевой интоксикацией и выкидышем. Особенно риск срыва беременности высок в первые 3 месяца: из-за не успевшего полностью сформироваться плацентарного барьера происходит беспрепятственное проникновение токсинов из организма матери в организм ребенка.
  • Нарушениями в работе ЖКТ. Их провоцирует наличие в составе продукта полисахарида хитина, который усложняет переваривание грибов. Он подобно панцирю покрывает собой все полезные вещества, присутствующие в составе продукта, препятствуя их усвоению в пищеварительном тракте. При этом может вызывать чувство тошноты и рвоту.
    Беременную тошнит
    Разрушение хитиновой оболочки обеспечивает только длительная термическая обработка. Поэтому есть сырые грибы будущей маме нельзя, как и слишком увлекаться грибными кушаньями.
  • Индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Вынашивание ребёнка — время больших перемен в организме женщины. На их фоне у будущей мамы способна развиться непереносимость тех или иных продуктов.
    Кроме того грибы — сильный аллерген. Во время беременности вероятность появления аллергического приступа после употребления их в пищу резко возрастает.

Есть грибные блюда, по мнению врачей, беременной нежелательно. Потенциальный вред от их включения в рацион сбрасывать со счетов нельзя, поскольку речь идёт не только о самочувствии будущей мамы, но и о жизни ребёнка, которого она носит под сердцем.

Тонкости выбора и приготовления

Грибы для приготовления блюд, предназначенных для женщины в положении, выбирайте очень тщательно. Не менее серьёзного подхода требует и сам процесс готовки этого полезного, но тяжёлого продукта. Только в таком случае он принесёт пользу будущей маме и плоду.

Какие грибы выбирать беременным, и в каком количестве?

Сбор грибов в лесу — занятие полезное при беременности, поскольку предполагает прогулку на свежем воздухе. Однако если вы не являетесь заядлым грибником, не употребляйте в пищу свои «трофеи». Вы должны быть абсолютно уверены в том, что гриб съедобен.

Имеет значение и место сбора. Не отправляйте в корзинку грибы, растущие в таких местах:

  • рядом с автомобильной трассой;
  • в черте города;
  • в экологически неблагополучной местности.

В них повышено содержание токсинов и тяжёлых металлов. Они опасны для женщины в положении.

Если вы хорошо разбираетесь в грибах, и собираете их в благополучной с точки зрения экологии местности, отдайте предпочтение таким разновидностям:

  • лисичкам;
  • подосиновикам;
  • подберёзовикам;
  • рыжикам;
  • маслятам.

Более предпочтительным вариантом для беременной является приобретение грибов в супермаркете. Выросшие в искусственно созданной среде, они не содержат в себе токсичных веществ. Такой продукт прошёл проверку качества, прежде чем оказаться на магазинной полке.

Будущей маме безопасно есть блюда из таких магазинных грибов:

  • шампиньонов;
  • вёшенок;
  • трюфелей.

Вешенки, трюфель, шампиньоны

Эти разновидности хорошо усваиваются организмом. Им не свойственно нагружать печень. Риск отравиться такими грибами практически отсутствует.

Выбирая магазинные грибы, откажитесь от покупки:

  • сморщенных;
  • имеющих налёт на шляпке;
  • подгнивших или покрытых плесенью.

Даже качественные и правильно приготовленные грибы употреблять в пищу в большом количестве беременной нельзя. Рекомендованная врачами суточная доза — от 100 г до 150 г.

Вводите грибную добавку в рацион будущей мамы постепенно. Начните с 1 ст. л. супа из шампиньонов. Если после дегустации блюда самочувствие не ухудшилось, на следующий день ешьте его в большем количестве. Ежедневно питаться грибами беременной нельзя. Ограничьте их употребление 2 днями в неделю.

Как безопасно приготовить и есть грибы беременным?

Женщине в положении врачи рекомендуют употреблять грибы в пищу после длительной их термической обработки — варки или тушения. Жарка не допустима. Употребление в пищу жареных грибов чревато для беременной ухудшением самочувствия:

  • ощущением тяжести в желудке;
  • изжогой;
  • избыточным газообразованием в кишечнике.

Наиболее безопасным для будущей матери вариантом приготовления продукта, по мнению врачей и диетологов, считается его отваривание.

Варку осуществляйте по правилам:

  • перед готовкой грибы осмотрите и удалите подсушенные, старые, подпорченные экземпляры;
  • вымачивайте их в течение 1 часа в прохладной воде;
  • хорошенько почистите и помойте грибы после их вымачивания;
  • жидкость, в которой варятся грибы, сразу после её закипания слейте, залейте их новой порцией воды и варите в течение 1 часа.

Отварные грибы измельчите. Добавляйте их в супы и каши. Это также отличная добавка к овощному рагу.

Меню женщины в положении допустимо разнообразить супом из шампиньонов и овощей. Для его приготовления вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • водой — 1,5 л;
  • шампиньонами — 6 шт.;
  • репчатым луком — 1 шт.;
  • морковью — 1 шт.;
  • картофелем — 4 шт.;
  • укропом, петрушкой — на своё усмотрение;
  • подсолнечным или оливковым маслом — 1 ст. л.;
  • солью — по вкусу.

Готовьте грибной суп пошагово:

  1. Грибы подготовьте к варке так, как это описано выше.
  2. Овощи почистите, помойте, нарежьте.
  3. Обжарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением растительного масла. Когда она станет прозрачной, добавьте морковь. Жарьте овощи до готовности.
  4. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения. Добавьте картофель и грибы. Варите в течение 1 часа.
  5. Незадолго до готовности супа добавьте в него зажарку и соль.

Видео-инструкция по приготовлению быстрого супа из шампиньонов без их обжарки:

Подавайте блюдо к столу горячим, украсив его свежей зеленью.

Какие виды грибов нельзя при вынашивании ребёнка?

Если вы ждёте малыша, отнеситесь к выбору грибов с особой осторожностью. В вашем положении противопоказан продукт сомнительного качества и неизвестного происхождения, приготовленный на скорую руку.

Беременной женщине нельзя есть такие грибы:

  • термически не обработанные (в сырых содержится немало токсинов и вредных веществ);
  • старые (даже съедобные грибы с «возрастом» накапливают в себе ядовитые вещества);
  • консервированные и солёные (некачественная грибная консервация — источник ботулизма, уксус в составе маринованного продукта провоцирует у беременной изжогу, а обилие соли — отёчность);
  • купленные с рук на стихийном рынке (о месте их сбора ничего неизвестно);
  • ядовитые (их употребление в пищу чревато отравлением и даже летальным исходом);
  • экземпляры, относящиеся к условно-съедобным видам, вроде сыроежек, чернушек, боровиков (если их недостаточно долго варить, останутся токсины);
  • съедобные лесные, которые росли рядом с ядовитыми (они заражены спорами опасного «соседа»).

В каких случаях грибы категорически противопоказаны беременной?

Отказаться от употребления грибных блюд во время беременности врачи рекомендуют женщинам, страдающим некоторыми проблемами со здоровьем. А именно:

  • острым и хроническим гастритом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • воспалительными процессами в желчном пузыре;
  • панкреатитом острой и хронической формы;
  • печёночной и почечной недостаточностью;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • подагрой.

Также противопоказаны грибы будущим мамам при токсикозе и нарушениях метаболизма.

Грибы — богатый полезными для здоровья беременной веществами продукт. Однако употребление его в пищу при вынашивании плода требует повышенной осторожности. Включить грибы в повседневное меню может себе позволить только здоровая женщина. При этом она должна быть уверена в их высоком качестве и безопасности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий