Кабачковая запеканка в духовке с сыром и укропом

запеканка из кабачков в духовке с сыром и укропом Выпечка и кулинария: блюда из мяса, салаты и супы с рецептами

Вкусная и полезная для летнего сезона запеканка из кабачков в духовке с сыром готовится совершенно легко! Ведь начиная с мая и до глубокой осени в продаже присутствуют кабачки. Эти плоды, относящиеся к семейству тыквенные, обладают массой полезных для человеческого организма свойств. Употребление низкокалорийных кабачков (энергетическая ценность плодов составляет всего 22 ккал на 100 г) – идеальный способ очистить печень, избавиться от отеков и похудеть.

Как готовится запеканка из кабачков в духовке с сыром, ингредиенты

Самыми полезными в лечебно-профилактическом питании блюдами из кабачков, особенно, если одновременно с овощами использовать полезную листовую зелень и натуральные домашние сыры, считаются те, которые готовятся без обжаривания, поскольку при нагревании растительных или животных жиров происходит образование большого количество вредных веществ.

кабачки для запеканки

Поэтому многие хозяйки, желающие разнообразить рацион своей семьи вкусными, питательными и при этом целительными для здоровья блюдами, готовят из кабачков уникальную по своим свойствам запеканку, рецепт которой мы приведем ниже. Именно укроп в сочетании с брынзой в этом изделии придает кабачкам непередаваемый вкус и аромат.

Вам потребуется:

  • кабачки – 750-800 г;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л;
  • укроп – 8-9 веточек;
  • зелень свежая листовая (базилик, руккола, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • кефир или сметана – 1 ст. л;
  • брынза домашняя – 100-200 г;
  • помидоры спелые – 3 плода средней величины;
  • соль – 1-2 чайные ложки с горкой;
  • масло растительное для смазывания керамической формы – 1-2 ст. л.

кабачковая запеканка с овощами в духовке

Приготовление пошаговое:

  1. Плоды кабачков промываем под теплой водой и очищаем от тонкой кожицы, а затем натираем на крупной терке (так же, как для оладьев). Блендер в данной ситуации лучше не использовать, так как он пюрирует овощи практически в кашицу, а это нежелательно.
  2. Добавляем к тертым овощам мелко порубленную зелень (предварительно траву обязательно промывают под проточной водой), нарезанную небольшими кубиками брынзу и все остальные компоненты.
  3. Керамическую или стеклянную форму для запекания обильно смазываем растительным маслом. При его отсутствии допустимо осуществить смазку смальцем или сливочным маслом.
  4. Тщательно перемешанную массу выкладываем в форму, поверхность жидковатого теста разравниваем ложкой и покрываем тонко нарезанными пластинами томатов. Берите помидоры разных цветов. Это придает готовому изделию более привлекательный вид.
  5. Ставим форму в холодную духовку, разогреваем ее до температуры +180°C и выпекаем блюдо на протяжении 30-50 минут, в зависимости от особенностей вашей плиты. Готовое изделие по виду должно напоминать пиццу с помидорами средней прожарки.
  6. Блюдо подаем в охлажденном виде, так как горячую массу достаточно сложно нарезать на порционные куски.

вкусная кабачковая запеканка с брынзой

Кабачковая запеканка может выступить в роли полноценного завтрака или послужить гарниром к любым изделиям из мяса, птицы, грибов, рыбы, овощей или фасоли. Обязательно попробуйте приготовить по предложенному рецепту запеканку из кабачков в духовке с сыром, и приятных вам летних трапез!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий