Недостаток витамина B12: симптомы и источники восполнения

витамин b12 недостаток

Сегодня на портале friendly-life.ru остановимся на одной из причин анемии, и поговорим про витамин B12, недостаток которого еще в начале прошлого века приводил к летальным исходам. Его освоению в значительной мере препятствуют вредные привычки, а несбалансированные диеты могут серьезно навредить здоровью, поэтому к проблеме дефицита витамина B12 относитесь с должным вниманием.

Смертельная анемия при дефиците B12

Хронический недостаток витамина В12 ведет к развитию малокровия, по-научному – анемии. И ста лет не прошло с тех пор, как люди от нее умирали с вероятностью в сто процентов, не прожив и пяти лет с момента начала болезни. Методов лечения малокровия не было, как от него спасаться, никто не знал до 1926-го, когда трое медиков-американцев придумали кормить больных сырой печенкой. Почему пациенты при этом выздоравливали, понятно не было. Так что спасители тысяч людей в 1934-м получили Нобелевскую премию с формулировкой «за изобретение способа лечения больных анемией печенью».

Лишь дюжину лет спустя было установлено, что целебный эффект печенки обусловлен тем, что в ней находится невообразимое количество витамина В12. В чистом виде волшебное соединение выглядело как красные порошкообразные кристаллики. Со структурой и химической формулой витамина разобрались еще позже. И сделала это еще одна американка, химик по профессии, Дороти Ходжкин, в 1956-м. За свои заслуги ученая получила Нобелевку – но не конкретно за витамин В12, а за совокупность исследований. Так сказать, за вклад в науку. Как ни парадоксально, один из самых химически сложных витаминов был ею расшифрован чуть ли не заодно с менее ценными для медицины соединениями.

Еще один интересный факт: витамин в списке проходит под номером 12. При этом он является последним в группе В – восьмым. Это противоречие объясняется довольно просто: в истории науки были известны витамины этой группы, числившиеся под номерами 4, 8, 10, 11 (плюс еще несколько с индексами, превышающими 12). Однако при более подробном изучении выяснилось, что открытые соединения витаминами не являются. Часть из них, проявлявшие полезные качества, стали выпускаться как пищевые добавки. Некоторые вещества перевели в разряд медикаментов. А парочка «витаминов» и вовсе оказалась токсичной, так что к производству запрещена.

Помимо анемии

Это опасное заболевание вызывается тем, что нехватка витамина приводит к нарушению клеточного деления в костном мозге. Следующим звеном цепочки становится недостаток эритроцитов, а затем и других кровяных клеток. Однако дефицит В12 опасен не только развитием малокровия. Этот витамин подавляет выработку гомоцистеина, высокий уровень которого поднимает вероятность на получение инсульта или инфаркта. Правда, для успешного противостояния этой угрозе витамину В12 требуется помощник – фолиевая кислота, она же витамин В9.

Участвует это соединение и в синтезе ДНК – без него деление клеток замедляется. Кроме того, витамин В12 жизненно необходим для стабильных поставок в организм холина, который создает прочный барьер на пути последствий плохих привычек, в первую очередь – неправильного питания. Холин мешает жировому перерождению человеческой печенки.

Следующее весьма важное применение В12 – синтез важнейших аминокислот, в частности, миелина, который образует оболочку нервных волокон. Если витамина недостаточно, начинают проявляться самые разные неврологические расстройства, самым распространенным из которых является депрессия. В тяжелых случаях такие проявления почти идентичны симптоматике рассеянного склероза. Кстати, и на текущем настроении нехватка витамина В12 сказывается заметно, поскольку связанные с ним сложные реакции сильно влияют на умственной деятельности каждого из нас, и в первую очередь – на формировании положительных эмоций.

К тому же в витамине нуждается воспроизводство остеобластов, тех самых клеток, которые обеспечивают рост костных тканей. И если нехватка В12 наблюдается у дамы, вступившей в деликатный период климакса, во время которого обмен кальция нарушен, то нужный элемент вымывается из организма, и создаются самые благоприятные условия для атаки остеопороза. Хрупкость же костей устраняется крайне трудно и очень долго, а во многих случаях избавиться от нее и вовсе невозможно.

витамин в12 недостаток в организме (симптомы)

Когда пора насторожиться

Анемия может быть вызвана не только недостатком витамина В12. При любой природе малокровия проявляется оно в первую очередь бледностью кожи, постоянной слабостью, появлением одышки даже при незначительных физических нагрузках, очень быстрой утомляемостью. Может наблюдаться потеря веса.

Если анемия появилась вследствие нехватки «витамина печени», к этим симптомам на первых порах добавляются проблемы с ротовой полостью: стоматиты, воспаление языка, изъязвление уголков губ. Всем этим «приятным» проявлениям часто сопутствует понос. Объясняются эти признаки тем, что слизистые тоже страдают от дефицита В12.

По этой же причине у некоторых людей случаются реакции со стороны глаз: они краснеют, зудят и становятся чрезмерно чувствительными к свету.

Заподозрить у человека малокровие можно и по неврологическим симптомам. У него начинаются проблемы с памятью, больной часто впадает в беспричинные депрессии, он хуже усваивает и обрабатывает информацию. Могут периодически появляться головокружения или слабое нарушение координации – неуверенная походка, покачивание при ходьбе. Одним из самых серьезных симптомов, требующих срочного реагирования, считается покалывание в конечностях или понижение кожной чувствительности.

К сожалению, все эти симптомы относятся к тем, которые медики называют неспецифическими. То есть они могут сигнализировать о целом ряде заболеваний. Поэтому диагностировать В12-дефицитную анемию может только доктор и только по результатам анализа крови: содержание гемоглобина в ней оказывается пониженным.

Природные источники витамина В12

Как уже было сказано, этого соединения не найти ни в овощах, ни в зелени, ни в ягодах, ни во фруктах. Оно образуется исключительно вследствие деятельности определенных бактерий, животные усваивают его, накапливая в своих тканях. Поедая мясо, мы забираем из него витамин В12 – и он начинает копиться уже в нашем теле.

Максимальное количество кобаламина, разумеется, в печени, причем говяжьей: 60 мкг в 100 граммах. В самом мясе его раз в 20 меньше. Почки многие люди воспринимают, как второсортный продукт – и напрасно, поскольку в них витамина В12 целых 25 мкг. Те, кто мясо не любит, может пополнять свои запасы «витамина печени», употребляя скумбрию, тунца и пикшу (в остальных видах рыбы его гораздо меньше) либо мидии. Имеется В12 и в яйцах, и в молоке, и в креветках, пусть и понемногу. Если в рационе человека есть все эти продукты, малокровие ему не грозит.

Стандартных доз витамина В12 современным людям обычно уже недостаточно: выхлопные газы и повсеместная химия повышают потребность организма в нем. А уж если человек курит, то витамина ему нужно вдвое больше, чем некурящему. То же можно сказать и о людях, частенько прикладывающихся к бутылке.

продукты с богатым содержанием витамина В12

Под прицелом

В принципе, при нормальном питании о В12-дефицитной анемии можно не беспокоиться. Подумать об аптечных витаминных комплексах нужно в первую очередь тем, кто стал строгим вегетарианцем, отказавшись не только от мяса, но и от любых продуктов животного происхождения (рыба, молоко, яйца). Продержаться на старых запасах В12 можно до пяти лет. Но если его уровень не поддерживать хотя бы таблетками, малокровие разовьется обязательно.

Это замечание касается и тех, кто увлекается диетами. Потому-то и существует медицинская специализация «диетолог»: врач может рассчитать, как ваше пищевое ограничение скажется на общем состоянии, и прописать те витамины, которых вы не получаете естественным путем. Постящимся тоже стоит посоветоваться с доктором по поводу фармацевтической витаминизации. Особенно во время длительных постов.

К таблеткам приходится прибегать и людям с некоторыми заболеваниями: воспалениями тонкого кишечника, где В12 всасывается, больным с диагнозом «атрофический гастрит», тем, кто перенес резекцию желудка, и людям с аутоиммунными болезнями.

дефицит витамина В12

Дефицит витамина быстрее образуется у беременных. Впрочем, будущие мамы обычно дисциплинированно следуют рекомендациям наблюдающего врача – а они прекрасно осведомлены о возможных проблемах и не забывают прописывать витаминные комплексы.

Повышается риск заполучить малокровие в случае приема некоторых лекарств, которые усложняют усвоение «витамина печени». Среди них – метформин, который прописывается в комплексе с другими препаратами при борьбе с диабетом второго типа. Настороже нужно быть и язвенникам: они нередко принимают ингибиторы протонной помпы (к примеру, омепразол или пантопразол) и блокаторы Н2 рецепторов (ранитидин, циметидин и др.). Ухудшить усвоение витамина В12 могут и антибиотики – не все, но многие. Так что, если врач одновременно с каким-то лекарством прописывает и витамины, не нужно на них экономить – последствия такого шага могут быть весьма печальными.

Увещевания в необходимости правильно питаться кажутся скучными и банальными. Но эти правила возникли не на пустом месте: они формировались веками и проверены поколениями. И если вы желаете жить долго и без проблем, лучше довериться заветам предков. Тем более, что правильное питание вполне может быть вкусным, и недостаток витамина B12 вам не будем угрожать.

Оцените, пожалуйста, статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*