Черный чай является самым распространенным из всех видов чая. Этот крепкий напиток ассоциируется с хорошим здоровьем и бодростью. Он имеет множество преимуществ для здоровья. Мы до сих пор спорим о пользе и вреде черного чая и его свойствах, давайте постараемся это выяснить.
Свойства черного чая: польза и вред
Чтобы укрепить организм после болезни и преодолеть тяжелые психические последствия недавно перенесенного заболевания, нужно пить чайный настой с красным оттенком. Другие виды черного чая дают настой оранжевого цвета. Эти настои помогают прояснить мозг и взбодрить интеллект. Черный чай – это не только горячий напиток, но и сокровищница полезных организму минералов и витаминов.
Чтобы узнать какой чай полезнее, читайте статью о том, чем полезен зеленый чай.
Полезные свойства
Вот основные его полезные свойства:
- Повышает жизненный тонус, поскольку содержит кофеин и теофиллин, увеличивающих частоту сердечных сокращений;
- Человек, выпивший чай, становится бодрее;
- Снижает риск сахарного диабета;
- Предотвращает закупорку артерий;
- Снижает риск образования камней в почках;
- Повышает скорость обмена веществ, тем самым ускоряя процесс снижения лишнего веса;
- Повышает кровяное давление;
- Защищает от рака простаты;
- Защищает от остеопороза;
- Помогает облегчить симптомы болезни Паркинсона;
- Защищает от рака легких;
- Помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
- Защищает от рака яичников.
Черный чай и цветотерапия
Поскольку при заваривании некоторых сортов получается настой красного дерева, именно этот цвет используется в цветотерапии. Красный цвет означает энергию, энтузиазм, крепкое здоровье, силу, волю, мужество, любовь, страсть и отвагу. Они также повышают остроту зрения, стимулируют левое полушарие мозга, повышают самоконтроль, укрепляют силу воли и способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.
Вредные свойства черного чая
Однако чай обладает не только полезными свойствами; в некоторых случаях он может причинить вред. Потребление черного чая может усугубить развитие уже имеющейся фиброзно-кислотной мастопатии, а также спровоцировать появление прыщей. Чай может вызвать диарею и тремор конечностей у людей с чрезмерной чувствительностью к кофеину.
Черный чай содержит кофеин
Кофеин, содержащийся в черном чае, может быть опасен людям с повышенным кровяным давлением, страдающим ишемической болезнью сердца. Однако возможно вдвое уменьшить количество кофеина, повторно заваривая чайные листья.
Содержание танина в черном чае
Танины, содержащиеся в черном чае, не являются дубильными кислотами, которые используются для лечения кожи. Они являются подгруппой антиоксидантов, состоящих из природных химических соединений. Танины взаимодействуют с белками во рту и придают вяжущий вкус напитку. Терпкость действует как антисептик и антиоксидант и помогает желудку переваривать жирную пищу. Доказано, что чайные танины помогают укрепить иммунную систему, и приводят к самоуничтожению раковых клеток. Кроме того, они уменьшают повреждения липидов и ДНК в процессе пищеварения, а также препятствует повышению уровня холестерина.
Разновидности черного чая
На рынке представлен большой ассортимент черных чаев. Вот несколько самых популярных разновидностей:
- «Constant Comment». Рецепт этого пряного напитка с ароматом апельсина, корицы и гвоздики родом из колониальной Америки, и создала его Рут Кемпбелл Бигелоу в 1940 г. Этот пикантный чай по-прежнему производится компанией «Bigelov Tea Company». Как и другие разновидности, этот чай помогает улучшить память и восстановить силы;
- «Английский завтрак». Это яркая и насыщенная смесь китайского черного (кимун), черного чая из провинции Юньнань, индийского и цейлонского черного чая. Как и другие черные чаи – активизирует работу мозга, особенно по утрам;
- «Ассам», или ассамский. В индийской провинции Ассам производится больше сортов, чем в любой другой. Это напиток имеет приятный солодовый аромат. Он содержит много кофеина;
- «Дарджилинг». При заваривании дает настой желто-оранжевого цвета с приятным цветочным ароматом. Его выращивают на высоте около 7000 м в Гималаях. Его часто называют «чайным шампанским» за его исключительный вкус;
- «Ирландский завтрак». Этот крепкий напиток помогает сохранить ясность ума;
- Кимун. Ранее известный как китайский императорский, этот высококлассный чай из китайской провинции Аньхой имеет приятный аромат. Качество варьируется в зависимости от времени сбора урожая;
- «Лапсанг Сушонг». Этот вид прогревают над костром из сосновых веток, поэтому он приобретает едва уловимый «копченый» аромат и вкус. Помогает улучшить память;
- «Оран Пеку». Слово «Оран» означает «чай, достойный принца Оранского». При заваривании дает настой ярко-оранжевого цвета, улучшает пищеварение;
- Цейлонский. Выращиваемый на Шри-Ланке, этот чай дает мягкий настой ярко-оранжевого цвета с цветочным ароматом и приятным вкусом. Этот чай является основой многих смесей. Укрепляет сердечнососудистую систему;
- «Эрл Грей». Легенда гласит, что секретный рецепт этого чая был подарен премьер-министру Великобритании китайским императорским советником в благодарность за успешную дипломатическую миссию. Представляет собой смесь китайского чая и индийского «Дарджилинга», ароматизированную цитрусовым бергамотовым маслом. Благодаря содержащемуся в цитрусовых витамину С, этот чай помогает укрепить иммунную систему.
Как и другие напитки и продукты, свойства черного чая могут быть и полезным, и вредным. Чтобы получить от чая максимум пользы и минимум вреда, следует употреблять его регулярно, но только соблюдайте меру.