Если у вас намечается праздник, рекомендуем приготовить свинину, запечённую в духовке под сыром — получится очень пикантно, красиво и к тому же новый рецепт сделает вашу кухню разнообразнее и еще вкуснее. Запеканка обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Сочетание вкусов в этом рецепте – очень удачное, многим нравится.
Свинина, запечённая в духовке под сыром (пошаговый рецепт и фото)
Как и ачма грузинская с сыром, блюдо из простых, но на вкус запеканка пропитана запахом грибов и сыра отличаются от обычных, тем, что в ней нет картошки. Приводим рецепт на 4 порции.
Ингредиенты для запеканки:
- Свиное филе – 600 г;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Лук-порей – 300 г;
- Грибы шампиньоны — 300 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки 25% — 300 мл (можно заменить сметаной);
- Сыр плавленый — 200 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Рубленая зелень – по 1 пучку (укроп и петрушка).
Метод приготовления:
- Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Пока она нагревается, подготавливаем продукты.
- Свиное филе разрезаем на некрупные куски, немного отбиваем, солим и посыпаем перцем.
- Шампиньоны моем и обсушиваем, а затем разрезаем на ломтики средней толщины.
- Лук-порей чистим и промываем. Разрезаем его вдоль, а потом каждую половинку нарезаем на кусочки. Они должны быть примерно по два сантиметра в длину.
- Разогреваем сковороду, налив в нее оливкового масла, и выкладываем в него шампиньоны. Обжариваем грибы пять минут, а потом перекладываем их на тарелку.
- Следующим выкладываем в эту же сковороду кусочки лука-порея и обжариваем три минуты.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и складываем в нее мясо. Сверху кладем обжаренные шампиньоны и лук порей. Все заливаем сливками. К содержимому формы добавляем соль и перец, после чего блюдо отправляем в духовку на сорок пять минут.
- Когда подойдет время, достаем форму и выкладываем на поверхность ломтики плавленого сыра. Лучше взять сыр с грибами. Форму вновь ставим в духовку и продолжаем запекать еще минут 5-10.
- Хорошо его дополняет отварной рис.
- Подают блюдо, посыпав рубленой зеленью.
В результате получается идеально приготовленная свинина, запечённая в духовке под сыром — совершенно нежная и сочная в середине. Каждый раз — подавайте с простым салатом, жареными овощами или рисовым гарниром для легкого и быстрого ужина. Приятного аппетита!