Время варки белых грибов: свежих, сушёных, замороженных

Время варки белых грибов Полезные советы

Грибная пища является фаворитом многих людей, она разнообразна и богата питательными веществами. Любые съедобные грибы украшают стол в праздники и будни. Но бесспорным королём считается белый гриб (боровик), с его уникальными питательными свойствами. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, сколько по времени варить белые грибы.

Как и сколько варить белые грибы?

Поместите грибы в кастрюлю с водой комнатной температуры. Для сушёных экземпляров вы можете использовать воду, в которой они предварительно вымачивались. Добавьте соль, если нужно засаливать или мариновать продукт — достаточно 1 чайной ложки на литр.

Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума для дальнейшей обработки. Во время приготовления снимайте пену с поверхности воды. Если вы готовите не суп, слейте воду, а варёные грибы отбросьте в дуршлаг.

Время варки боровиков зависит от того, как продукт будет использоваться в дальнейшем. Кроме того, мелкие и средние грибы готовятся быстрее, чем крупные.

Варка белого гриба

Определить, готовы ли белые грибы, нетрудно: они осядут на дно кастрюли.

Свежие

Свежие белые грибы обычно готовят сразу после сбора. «Охота» на этот вид начинается летом и осенью. Их можно сушить, консервировать, мариновать или замораживать, если вы хотите есть этот продукт круглый год.

Некоторые жарят грибы сразу, без предварительного отваривания. Однако даже для таких блюд боровики лучше сначала отварить. Ведь абсолютно все виды грибов действуют как губки, впитывая вредные вещества извне.

Процесс отваривания свежих белых грибов:

  1. Поставьте кастрюлю на плиту и влейте воду.
  2. Добавьте соль и выждите минут 20 — до закипания.
  3. Положите грибы в кастрюлю.
  4. После закипания уменьшите огонь и варите ещё 40 минут, активно снимая образовывающуюся пену. Если требуется дальнейшая термическая обработка — планируется тушить, запекать и т. д., то время приготовления можно сократить до 25 минут.

Есть ещё один способ отваривания свежих боровиков:

  1. Залейте грибы подсоленой заранее водой.
  2. Поставьте кастрюлю с грибами на плиту и прокипятите их.
  3. После варите ещё 15 минут.

Сушёные

Если вы собрали много грибов, необходимо сохранить их «до востребования». Хороший способ — высушить продукт, чтобы все питательные вещества остались внутри, а сами грибы сохранили свой неповторимый вкус.

Сушёные грибы готовятся намного дольше, потому что их нужно предварительно замочить в солёной воде на 2-3 часа, а затем варить ещё 20 минут.

Высушенные боровики берут только для супа. При приготовлении иных блюд их не используют.

Замороженные

Необходимо сначала разморозить замороженные грибы при комнатной температуре или в микроволновой печи. Затем их следует промыть, опустить в кастрюлю, наполненную холодной водой, и поставить её на минимальный огонь примерно на 30 минут.

Нюансы:

  • Добавляйте соль только по готовности.
  • Регулярно удаляйте пену.

Для супа

Грибной суп – одно из самых вкусных блюд, а если вместо привычных шампиньонов добавить белые грибы, то вкус будет очень нежным. Конечно, для приготовления такого супа нужно правильно подготовить главный ингредиент – грибы.

Гибной суп из боровика

Их обычно добавляют сушёные или заранее отваренные, но можно использовать и замороженные. Как предварительно отварить боровики для супа:

  1. Очистите грибы, и промойте их под краном.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и добавьте воду так, чтобы она полностью покрыла боровики.
  3. Добавьте соль в воду. В среднем на 2-3 литра воды требуется чайная ложка соли без горки.
  4. Поставьте жидкость на сильный огонь. После закипания уменьшите пламя так, чтобы вода перестала кипеть.
  5. После закипания время варки свежих грибов составляет 30 минут, сушёных – 20 минут. Доведите их до готовности, регулярно снимая пену.
  6. Когда грибы осядут на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг, дайте стечь остаткам влаги, и добавьте в суп.

Для жарки

Так как в дальнейшем продукт будет жариться, менять воду или варить грибы дольше получаса не имеет смысла. Переваренная мякоть теряет плотность и крошится при обжаривании.

Чтобы жареные белые грибы были вкусными и плотными, отварите их так:

  1. Подготовленный продукт залейте водой, чтобы он полностью покрылся.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения. На поверхности будет появляться пена: её необходимо снимать перфорированной ложкой.
  3. После закипания приправьте солью и специями, и продолжайте варить. 20-30 минут перед жаркой вполне достаточно, так как грибы дальше подвергаются большей термической обработке.

Для заморозки

Заморозка — отличный вариант для сохранения вкусных грибов в зимние месяцы и добавления их в ваши любимые блюда в любое время.

Как отварить боровики для дальнейшей заморозки:

  1. Первым делом отсортируйте их по размеру.
  2. Грибы вымойте, удалите загрязнения с ножек.
  3. Чистые белые грибы нарежьте произвольным образом. Средние и мелкие экземпляры можно полностью отварить и потом заморозить.
  4. Высыпьте боровики в кастрюлю и добавьте воды в таком количестве, чтобы она полностью их покрыла.
  5. Когда вода закипит, ложкой снимите пену. Добавьте нужное количество соли.
  6. Варите около 20 минут после закипания (поскольку замороженные грибы чаще используют в супах или для жарки, этого времени вполне достаточно).
  7. Когда грибы будут готовы, пересыпьте их в сито, чтобы охладить, и устранить всю жидкость. После остывания боровики можно разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Хотя некоторые хозяйки предпочитают замораживать сырые грибы, лучше всего их предварительно отварить. Такая обработка не только помогает сократить время дальнейшей готовки, но и способствует сохранению плотности, вкуса и аромата продукта.

Для маринования и засолки

При засолке и мариновании берите только те грибы, которые плотные и упругие. Боровики для консервирования лучше не использовать, если их ножки разваливаются уже на этапе резки.

Маринованные белые грибы

Процесс варки для засолки:

  1. Грибы помойте и нарежьте небольшими кусочками по желанию. Если грибы маленькие, их можно оставить целиком.
  2. Наберите воды в кастрюлю с грибами и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь закипания и снимите пену. Добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы не почернели.
  4. После закипания варите буквально 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг и, не сливая воду, добавьте специи (смесь перцев горошком, 1-2 гвоздики, соль, уксус). Вы можете добавить палочки корицы или любую другую пряность на свой вкус.

При мариновании варите боровики так же, как при засолке. Банки с крышками следует залить или простерилизовать кипятком. Высыпьте в них отваренные грибы, добавьте рассол, закрутите и дайте остыть. Грибы следует хранить в холодильнике или подвале. Есть можно через 2 дня после приготовления.

До готовности

Варить белые грибы до победного стоит лишь тогда, когда дальнейшая термообработка не подразумевается. Например, если будете добавлять варёные боровики в салат.

Техника приготовления до готовности состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно вымойте и обсушите грибы. Если они уже старые, можно заблаговременно оставить их отмокать в воде минут на 20 — чтобы очистить загрязнения.
  2. Разрежьте боровики на кусочки, и уложите их в кастрюлю.
  3. Заполните ёмкость водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. Регулярно снимайте образующуюся пену с помощью шумовки.
  5. После закипания посолите, и варите ещё 30-40 минут.
  6. Откиньте готовые белые грибы в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Подготовка белых грибов к варке

Активное использование белых грибов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и, сохраняющимися даже после длительной термической обработки — невероятными вкусом и ароматом. Чтобы отварить боровики, для любых целей, их важно правильно подготовить.

Этапы подготовки к отвариванию:

  1. Отсортируйте грибы. Если на шляпках присутствуют листья или грязь, удалите их мягкой тканью либо губкой.
  2. Поместите грибы в подходящую ёмкость, залейте холодной водой и оставьте на час. Затем промойте один или два раза под проточной водой.
  3. Проверьте вымоченные грибы на наличие почерневших частей — если они есть, вырежьте ножом. Ножки очистите и подрежьте снизу. Если есть признаки порчи, выбросите гриб.

Советы по правильной очистке:

  • Грибы нужно сушить на решетке, иначе влага всё равно останется внутри.
  • Мойте боровики только в холодной воде.
  • Если собираете сами, то грязь (листья, иголки и т.д.) желательно убрать сразу же — в лесу, обрезав при этом треть ножек.
    Чистка боровика
  • Помните, что повреждённая червём шляпка — это сигнал к уничтожению экземпляра.
  • Для дополнительной безопасности при мытье стоит разрезать шапку вдоль.

Пищевая ценность варёных белых грибов, и её сохранение

Большая польза белых грибов высоко оценена диетологами, и рекомендована для санаторного и детского рациона. Пищевая ценность указана в таблице:

Показатель Содержание в 100 г
Калории 28 кКал
Белки 2,17 г
Жиры 0,47 г
Углеводы 3,09 г

Чтобы сохранить в грибах как можно больше полезных элементов, этот продукт можно приготовить в мультиварке. Этапы отваривания следующие:

  1. Свежеочищенные и промытые боровики переложите в чашу мультиварки, и залейте их холодной водой в количестве, достаточном, чтобы полностью покрыть грибы.
  2. Посолите, по необходимости.
  3. Закройте крышку. Установите режим «Варка» либо «Выпечка» на 40 минут, и дождитесь конца программы. Дальше мультиварка всё сделает сама.

Если количество ингредиентов большое (грибы занимают более 1/2 чаши), лучше готовить несколькими порциями.

Разнообразие блюд из белых грибов удовлетворит самых искушённых гурманов, а приготовление их доступно даже новичкам. Почти для всех рецептов грибы следует предварительно отварить. Соблюдая правила и зная время варки для того или иного случая, вы сможете приготовить их так, чтобы максимально сохранить полезные свойства, вкус и аромат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий