Давайте рассмотрим бюджетный рецепт курника с фото и пошагово это сделаем. Курник — популярное российское блюдо. Этот пирог считается символом процветания и благополучия в любой семье. Существует множество различных рецептов приготовления куриных пирогов. Предлагаем один из них — курник с фаршем и картошкой в духовке.
Рецепт курника с фаршем — приготовление с пошаговыми фото
Для этого пирога понадобится: молоко, дрожжи, сахар, соль, мука, яйцо, маргарин или подсолнечное масло, сырой картофель, лук репчатый, и сырое куриное мясо.
Также можете посмотреть рецепт пиццы на противне в духовке, — он подойдет для тех, кто любит мучные пироги и изделия из теста.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- Молоко теплое — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт (2-ое для золотистой корочки пирога);
- Свежие дрожжи — 25 г;
- Сахар -2 ст. л;
- Маргарин — 4 ст. л;
- Мука — 500 г;
- Подсолнечное масло для смазки формы;
- Соль — 5 г.
Начинка для курника (рецепт):
- Картофель сырой — 250 г;
- Лук репчатый — 200 г;
- Куриное мясо — 250 г (сырого);
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление дрожжевого теста:
- Ставится опара. В одном стакане теплого молока растворяются дрожжи. В отдельной посуде слегка взбиваются яйцо, соль, сахар. Маргарин растапливается и остужается в керамической посуде. Мука должна быть обязательно просеянной.
- Когда дрожжи вступили в реакцию с молоком и поднялась шапочка пены, туда добавляется яичная слегка взбитая смесь, и растопленный охлажденный маргарин. Вымешивается вся масса в одном направлении — по часовой стрелке, не спеша. Постепенно добавляется просеянная мука. Замешивается тесто.
- Вымешанное тесто должно получиться эластичным, упругим, и не должно прилипать к рукам.
- В чистую, смазанную подсолнечным маслом, глубокую емкость выкладывается вымешанное тесто. Емкость накрывается чистым хлопчатобумажным полотенцем (для того что бы тесто дышало) и ставится в теплое место на 1 — 1,5 часа, для того что бы тесто расстоялось.
- По прошествии этого времени, увеличившееся в объеме тесто обминается и ставится снова на 1 час в теплое место. Тесто обминается для того что бы убрать из него воздух.
- Пока тесто стоит на повторной расстойке, начинается приготовление начинки для курника.
Начинка с курицей и картошкой
Сырой картофель нарезается тонкими брусочками, репчатый лук очень тонкими полукольцами, сырое куриное мясо тонкими полосками или фаршем. Все это перемешивается с солью и черным молотым перцем.
Подготовка к выпеканию пирога
- Поднявшееся во второй раз тесто вынимается из емкости и делится на две части, при этом одна из частей должна быть немного больше другой. Это будет нижний слой пирога.
- Форма для курника смазывается небольшим количеством подсолнечного масла (3-5 гр.), бортики формы смазываются обязательно.
- В смазанную подсолнечным маслом форму аккуратно выкладывается раскатанная большая часть теста и края загибаются к верху.
- Ровным слоем выкладывается начинка (перемешанный картофель, репчатый лук и куриное мясо).
- Начинка накрывается меньшей частью раскатанного теста. Края защипываются очень тщательно.
- На верхнем слое теста делается 1-2 небольших прокола.
- 1 яйцо взбивается с 1 ст. ложкой воды в пену и этой смесью смазывается верхняя часть пирога. Форма с собранным пирогом накрывается хлопчатобумажным полотенцем и ставится на 35-40 минут в теплое место для расстойки.
Выпечка курника в духовке
- Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов.
- Увеличившийся в объеме и поднявшийся курник аккуратно помещается в духовой шкаф.
- Выпекается при температуре 180 градусов 40-45 минут или до тех пор, пока пирог не станет золотисто-коричневым.
- Готовность пирога проверяется деревянной шпажкой. Если вытянутая из пирога шпажка сухая, то курник приготовлен правильно.
- Готовый курник оставляется в вынутой из духового шкафа форме до полного остывания.
Вот так выглядит рецепт курника с фаршем — с фото, сделанными пошагово при его приготовлении. Согласитесь, довольно привлекательно он смотрится с курицей и картофелем в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сочным. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!