Представляем вашему вниманию рецепт куриной грудки в духовке, который подойдет для самых занятых хозяек. Ведь самый простой способ приготовить куриное филе – запечь его в фольге. Предварительно замариновав мясо птицы в горчице с добавлением сушеных пряных трав, вы сделаете готовое изделие мягким, сочным, питательным и вкусным. Блюдо подходит и для питания здоровых людей, и для нестрогой диеты пациентов с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Диетическая куриная грудка в духовке (рецепт с фото и описанием)
Готовую грудку курицы нарезают порционными кусочками вдоль или поперек, украшают свежими листьями базилика, кориандра, петрушки. Блюдо подают в горячем виде с гарниром или в холодном виде, как мясную нарезку или продукт для бутербродов и тостов. Диетическое филе отлично сочетается с грузинским лавашом, питой, ржано-пшеничным хлебом. Куриное филе допускается заменять вырезкой из индейки.
Ингредиенты:
- куриное филе (2 половинки) – 0,5-0,7 кг;
- соль морская пищевая – 1 чайная ложка;
- готовый соус горчица – 2 чайные ложки;
- масло постное – 5 мл;
- чеснок толченый – чайной ложки;
- смесь сушеных трав (базилик, сельдерей, петрушка, руккола, кориандр) – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Промыть в холодной воде куриную грудку (без косточки).
- Смазать птицу смесью из растительного масла, горчицы, сухих трав, соли и чесночной кашицы, поместить в эмалированную или стеклянную емкость.
- Выдержать филе в холодильнике в течение 12-24 часов.
- Обернуть мясо слоем фольги.
- Положить завернутое филе на чугунную сковороду или в емкость для запекания подходящего размера. Стык фольги должен располагаться сверху, чтобы сок не вытекал на противень.
- Поставить в холодный духовой шкаф, включить огонь на полную мощность, убавить до средней мощности через 15 минут.
- Филе в фольге готовится при температуре около 200°C в течение часа.
- После того, как духовка выключена, курицу выдерживают в ней около 30 минут.
- Нарезать готовое изделие рекомендуется после полного охлаждения.
- Пряный и концентрированный мясной сок, оставшийся в фольге, опытные повара рекомендуют использовать как основу для домашнего белого или красного соуса, добавлять в готовящийся суп, бульон, щи.
В качестве гарнира к диетической курице, запеченной в фольге, подают картофельное пюре, гречневую, пшенную, рисовую или перловую кашу, тушеную капусту, овощное рагу, обжаренную в панировке или приготовленную на пару цветную капусту, кабачковую, грибную, свекольную или баклажанную икру, винегрет.
Надеемся, вам понравится приведенный рецепт куриной грудки в духовке с пряным маринадом для придания ей сочности и нежности. Приятного вам аппетита!