Давайте рассмотрим, каковы польза и вред арбуза для организма человека. Арбузы — это в основном вода — около 90 процентов, но этот освежающий плод весь состоит из питательных веществ. Каждый сделанный укус обладает значительным уровнем витаминов А, В6 и С, большим количеством ликопина, антиоксидантов и аминокислот и небольшое количество калия.
Польза и вред арбуза для организма человека
Полезные свойства арбуза для организма
Арбуз — это травянистая ягода, которая по душе и взрослым и детям. В химический состав арбуза входит множество полезных веществ:
- В одной кружке, которая наполнена мякотью арбуза, находится примерно двадцать процентов дневной меры витаминов А и С;
- Также кальций, натрий, магний и прочие минералы;
- А еще множество ликопина, который обеспечивает антиоксидантные качества;
- Большое количество воды (90%), которая помогает утолить жажду.
На данный отрезок времени арбузы взращивают практически во всех уголках планеты, урожай нужно собрать с июля по сентябрь, поэтому ранние арбузы лучше не приобретать, так как они в них очень малое количество полезных качеств. Арбуз необыкновенно полезен: он очищает весь человеческий организм, наполняет его влагой и витаминами, помогает снизить вес и прекрасный заменитель сладкой и вредной пищи.
Также советуем прочитать правила выбора хорошей дыни.
Чем полезен для здоровья арбуз?
Положительное влияние арбуза на здоровье человека:
- Арбуз помогает привести в норму пищеварительные органы;
- Заметно занижает калорийность питания;
- Устраняет токсины;
- Помогает обновить кровь в организме;
- Снижает возможность заболевания диабетом и сердечными заболеваниями;
- Делает лучше обменные процессы и кожу;
- Оказывает положительное действие на печень, почки;
- Приводит давление в норму;
- Смягчает остроту простудных болезней;
- Наделен мочегонными свойствами.
В общем, об арбузной полезности можно много и долго говорить, главное то, что он способен оздоровить целый организм, если кушать его регулярно.
Арбуз: состав и пищевая ценность
В мякоти арбуза содержится всего 30 ккал на 100 грамм. Разложение калорий: 4% жира, 89% углеводов, 7% белка.
- Углеводов – 8 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Белки – 0,6 мг;
- Натрий – 1 мг;
- Сахара – 6 г;
- Калий – 112 мг;
- Протеин – 1 г;
- Витамин А – 569 IU;
- Витамин C – 8,1;
- Кальций – 7 мг;
- Пищевые волокна – 0,4 г;
- Магний – 10 мг;
- Железо – 0,2 мг.
Арбуз и его сок имеют множество положительных сторон, его пьют перед едой для того, чтобы восстановить силы после тяжких болезней, для того, чтобы снять отечность, при мочекаменной болезни и сбое водно — солевого баланса. Также его применяют при запорах, гепатитах и интоксикации. А еще можно употреблять корку и семечки этой ягоды.
Чем полезны семена арбуза для организма
Семечки арбуза необыкновенно питательны и представляют собой ресурс всевозможных полезных веществ — ненасыщенного жира, белка, магния, витамина В, минералов и так далее. Сушеные семечки обжаривают и добавляют в пищу.
Корки арбуза в народной медицине
Корки увеличивают мочеиспускание, но не являются раздражителем для почек и мочевыводящих путей, что очень важно. Их также можно высушить, залить кипящей водой, дают настояться и принимают внутрь по две столовые ложки — этот рецепт поможет как мочегонный препарат. При головных болях и спазмах корки прикладывают ко лбу, а еще они помогут, если обгорела кожа или покусали насекомые.
Чем полезен арбуз при беременности?
Необычайно полезен арбуз женщинам и беременным. При критических днях он может снизить потерю крови, слабость и боли. Беременных он спасает от изжоги и отеков, а также реабилитирует жизненные силы.
В целом арбуз необычайно полезен и, при этом, имеет очень хорошие вкусовые качества. Его любят все: от малышей до пожилых людей. Но злоупотреблять им, конечно, не стоит.
Преимущества для волос и кожи
Витамин А помогает увлажнять кожу и волосы, а также стимулирует здоровый рост новых клеток коллагена и эластина. Витамин С также полезен в этом отношении, поскольку он способствует здоровому росту коллагена.
Пищеварение
Арбуз содержит волокно, которое помогает пищеварительному тракту и держит вас в норме.
Как правильно выбрать спелый арбуз?
Теперь следует разобраться, как правильно выбрать данную ягоду. К большому разочарованию, по вине неряшливых продавцов и сельхозпроизводителей, которые примешивают всяческую дрянь в грунт или вкалывают вредные растворы и красители в арбуз, есть большая вероятность наткнуться на опасную и вредную для здоровья ягоду. Это может сопровождаться очень серьезными отравлениями, аллергическими проявлениями и другими неприятными симптомами.
Как правильно выбрать арбуз при покупке?
Поэтому, при приобретении арбуза нужно уделять внимание некоторым правилам:
- Покупать в сезон созревания;
- В супермаркетах или закрытых рынках;
- Арбуз не должен валяться на земле, в пыли, на солнце, возле дороги;
- Не должно быть трещин, пятен и глубоких царапин.
Чтобы приобрести спелую ягоду нужно знать, что спелый арбузик большой, но не тяжелый, при нажатии поскрипывает, без трещин и с сухим хвостиком.
Если тщательно следовать правилам выбора, то можно купить сладкий, спелый и качественный арбуз.
Переедание арбуза
Употребление слишком большого количества пищи может способствовать избытку калорий и увеличению веса. Употребление всего среднего арбуза может вернуть вам 1440 калорий. Потребляйте арбуз и другие фрукты разумными порциями. Женщины в возрасте от 19 до 30 лет и мужчины в возрасте 19 лет и старше должны есть 2 чашки фруктов в день; женщинам в возрасте от 31 года и старше требуется только 1 ½ чашки в день.
Вот мы и разобрались в пользе и вреде арбуза для организма человека. Так что смело заменяйте высококалорийные закуски и десерты арбузом. В целом, арбуз необычайно полезен и, при этом, имеет очень хорошие вкусовые качества.