Кабачки любят далеко не все, и очень зря, поскольку эти овощи очень полезны для организма. В первую очередь полезные свойства кабачков для человека, их используют в любых диетах как эффективное средство для борьбы с лишним весом. В мякоти кабачков содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, калий, железо, кальций, и это далеко не весь перечень полезных веществ. Кабачок не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам и маленьким детям в качестве первого прикорма. Людям, страдающим анемией, очень полезно в своё меню включать кабачки, поскольку они содержат достаточное количество железа.
Полезные свойства кабачков для человека
При сахарном диабете
Этот овощ должен быть на столе у каждого диабетика. Кабачок содержит немного природного сахара, который не оказывает негативного воздействия на организм людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же, в нём мало углеводов, которые также строго ограничены при этом заболевании.
При заболевании предстательной железы
Кабачок полезен не только женщинам, но и мужчинам. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что употребление кабачков в пищу способно бороться с заболеваниями предстательной железы у мужчин.
Активизируют работу желудка и при высоком давлении
Кабачки полезны и пожилым людям, потому как овощи активизируют работу желудка, не дают развиваться атеросклерозу, оказывают положительное влияние на процесс кроветворения. Очень полезно употреблять кабачки при высоком давлении, которое достаточно часто бывает у людей пожилого возраста..
Кабачки борются с процессом старения
В состав кабачков входят также антиоксиданты, которые борются с процессом старения и развитием онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет. Важно не подвергать овощи длительной тепловой обработке. Готовятся они на самом деле очень быстро, и после 10-минутного запекания или тушения все полезные вещества не успеют разрушиться. Конечно, лучше использовать в пищу молодые овощи с тонкой кожицей и нежной мякотью.
- Во-первых, они намного вкуснее за счёт своей нежности, а
- во-вторых, полезных веществ в молодых кабачках значительно больше, чем в более зрелых плодах. Благодаря очень низкой калорийности и тому, что кабачки усваиваются организмом моментально, их можно кушать, не ограничивая себя в количестве.
Не рекомендуется готовить кабачок путём обжарки в масле, так как это овощ как губка впитает в себя все жиры. Самые полезные способы приготовления кабачка – это запекание в духовке или тушение.
В косметологии
Кабачки не только употребляют в пищу, из их мякоти и сока делают эффективные косметические средства. Мякоть помогает избавиться от загрубевшей кожи, из неё можно сделать полезную маску для лица, а кабачковый сок вернёт здоровье волосам.
Так что, когда придёт сезон кабачков, не стоит обходить их стороной. Вкусно приготовленные кабачки, полезные свойства кабачков для человека, не только порадуют своим вкусом, но и помогут избавиться от многих болезней, а также продлят молодость.