Как аккуратно почистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях

Как очистить эмалированную кастрюлю Полезные советы

Кастрюля — это главная кухонная принадлежность, которая должна быть в любой квартире. Ею пользуются ежедневно, готовя большое количество вкусных блюд. Из-за этого она постепенно загрязняется и превращается из полезной посуды в непривлекательный и малоиспользуемый предмет. Чтобы вернуть прежний вид, необходимо почистить эмалированную кастрюлю. Для этого применяют различные моющие вещества и народные средства.

Возможные проблемы с посудой

Чтобы эффективно почистить эмалированные кастрюли в домашних условиях, необходимо определить вид загрязнений и причину их появления. Это поможет подобрать качественное и эффективное средство, которое быстро справится с проблемой и не нанесёт вреда покрытию.

Как аккуратно почистить эмалированную кастрюлю

В большинстве случаев хозяйки сталкиваются со следующими проблемами:

  • образование накипи на поверхности;
  • потемнение внутренней части посуды;
  • пригорание продуктов.

Во всех перечисленных ситуациях следует максимально быстро устранить недостатки. В противном случае кастрюля не только потеряет свой привлекательный внешний вид, но и станет хуже выполнять возложенные на неё функции.

Основные причины появления загрязнений:

Возможные проблемы с посудой

Почистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях

  1. Невнимательность хозяйки. В большинстве случаев нагар на эмалированной посуде появляется в результате пригорания пищи. Наиболее опасным продуктом для кастрюли является сахар, который быстро карамелизируется и прилипает к внутренним стенкам. Аналогичный эффект наблюдается при варке варенья или любых других продуктов, содержащих сахарный песок.
  2. Очень высокая температура. Если постоянно готовить пищу на сильном огне, то посуда будет испытывать перегрев, который приведёт к ухудшению качества покрытия.
  3. Длительное приготовление пищи. Любая кухонная утварь быстро портится, если её использовать в течение продолжительного периода. Из-за длительной готовки эмаль на кастрюле начинает терять свою прочность, что приводит к появлению трещин на её поверхности.
  4. Воздействие красителей, находящихся в продуктах питания. При добавлении ингредиентов, содержащих красители, может поменяться цвет не только блюда, но и посуды, в котором оно готовится.
  5. Жёсткая вода. Довольно часто причиной тёмного налёта на эмали становится некачественная вода. Отчистить такой вид загрязнений очень сложно, поэтому лучше всего постараться использовать только ту жидкость, жёсткость которой не превышает предельно допустимые нормы.
  6. Нерегулярная чистка поверхности снаружи и внутри кастрюли. Нагар или грязь постепенно накапливаются на поверхности посуды, поэтому длительное отсутствие мытья приводит к сильным и трудновыводимым загрязнениям.

Способы удаления загрязнений

У каждой хозяйки есть свой способ поддержания эмалированной посуды в идеальном состоянии. Среди наиболее популярных выделяют применение различных моющих веществ, продуктов, а также народных средств. Все они позволяют избавить от того или иного вида загрязнений и вернуть кастрюле первоначальный вид.

Моющие средства

Производители бытовой химии выпускают большое количество моющих средств, которые способны легко удалить черноту и прочие виды загрязнений с эмалированной поверхности.

Использовать их можно только в том случае, если у хозяйки или членов её семьи нет аллергии на один из компонентов химического средства.

 Способы удаления загрязнений

Моющие средства

Наиболее качественные и безопасные варианты:

  1. Персоль. Это эффективное средство не содержит хлора, поэтому бережно удаляет чёрный налёт с эмалированной поверхности. Несколько ложек кислородного отбеливателя кладут в грязную посуду. Затем его заливают кипятком и перемешивают. Кастрюлю ставят на медленный огонь и ожидают закипания смеси. Как только это произойдёт, засекают 5 минут. По истечении этого времени жидкость сливают, а эмалированную поверхность протирают мягкой тряпкой.
  2. Сиф. Производители этого геля предлагают несколько разновидностей своей продукции, которая способна очистить даже самые сильные загрязнения с эмали или любого другого материала. Для выведения пятен и удаления нагара наливают несколько капель средства. При помощи мягкой губки трут проблемное место, а затем промывают кастрюлю тёплой водой.
  3. Сарма. Это средство считается одним из наиболее доступных, так как оно сочетает невысокую стоимость и хорошую эффективность. Для очистки посуды берут несколько капель вещества и наносят на грязное место. В таком виде его оставляют на 5 минут, а затем удаляют мягкой губкой.
  4. Финиш. При помощи этого химического средства можно удалить даже старые пятна и налёт. Его выпускают в виде таблеток, предназначенных для посудомоечной машины. Если такой техники на кухне нет, то берут 1 «порцию» Финиша и кладут в горячую воду. Смесь доводят до кипения и варят не менее 15 минут. После этого средство остужают и используют как любое моющее вещество.

Различные продукты

Удалить налёт и пятна с эмалированной посуды можно при помощи продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу. Такой вариант очистки кастрюли идеально подойдёт для тех людей, которые страдают от аллергии на различные моющие средства.

Столовый уксус

Кофейная гуща

Кожура яблока

Доступные варианты:

  1. Столовый уксус. Опытные хозяйки советуют использовать 9% раствор, который быстро удалит загрязнения и не повредит эмаль. При очистке кастрюли на губку наливают небольшое количество уксуса. Им обрабатывают проблемные участки поверхности и оставляют на несколько минут. После этого кастрюлю тщательно промывают тёплой водой, удаляя налёт и грязь. Столовый уксус способен не только очистить эмаль, но и отбелить её.
  2. Соль и пищевая сода. Без этих сыпучих продуктов невозможно обойтись на кухне. Они помогают не только готовить различные блюда, но и удалять его пригоревшие остатки. Для этого в небольшой ёмкости смешивают оба компонента и добавляют к ним несколько столовых ложек воды. В результате получают густую массу, которую аккуратно наносят на пригоревшие продукты. В таком виде кастрюлю оставляют на четверть часа. Через указанное время смесь соли и соды смывают.
  3. Кофейная гуща. Люди ежедневно выпивают несколько чашек кофе, выливая оставшуюся на дне гущу. Однако эти остатки напитка тоже можно использовать. Ими легко можно удалить пятна и пригоревшее молоко. Для этого наливают на дно ёмкости немного кофейной массы. При помощи мягкой тряпки хорошенько трут загрязнённую поверхность, а затем промывают посуду водой.
  4. Лимонная кислота. Применение такого натурального средства позволяет удалить старые пятна с эмалированной поверхности и отбелить её. Берут чайную ложку продукта и растворяют его в 1 литре воды. Смесь наливают в кастрюлю и кипятят в течение четверти часа.
  5. Кожура яблока. Для того чтобы отмыть посуду, необходимо брать кожицу только с кислых зелёных плодов. Все остальные варианты будут малоэффективными. Для отбеливания эмалированной посуды достаточно срезать кожуру с 1 яблока. Её кладут в кастрюлю и заливают водой. Ёмкость ставят на плиту, доводят до кипящего состояния и варят на протяжении трети часа.

Народные методы

Избавиться от черноты или нагара на поверхности эмалированной кастрюли можно благодаря эффективным народным методам. Большинство из них пользуется популярностью среди людей разного социального статуса.

Народные методы чистки кастрюли

Перекись водорода

Газировка в хозяйстве

Народные средства:

  1. Мыло. Небольшой кусочек мыла превращают в стружку при помощи острого ножа или обыкновенной тёрки. Средство кладут в грязную эмалированную ёмкость и заливают тёплой водой. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают до полного растворения мыла. Получившийся раствор оставляют в посуде на всю ночь. Утром жидкость сливают, а остатки нагара удаляют при помощи губки. Ёмкость несколько раз промывают водой, чтобы избавиться от остатков мыльного раствора.
  2. Белизна (раствор хлора). Это народное средство часто применяют для отбеливания эмалированной посуды. Оно настолько эффективно, что позволяет вывести даже въевшиеся пятна. Во время процедуры наливают в грязную ёмкость 20 миллилитров раствора хлора и 2 литра воды. Кастрюлю оставляют на 2 часа. По истечении этого времени белизну сливают, а посуду тщательно промывают.
  3. Перекись водорода. Это средство обладает отбеливающими свойствами, поэтому хорошо подходит для обработки эмалированной поверхности. В начале процесса кастрюлю заполняют водой. Затем туда же наливают от 50 до 100 миллилитров перекиси водорода. Смесь кипятят 15 минут, а затем сливают. Отставшую грязь удаляют при помощи кусочка мягкой ткани. Для усиления эффекта можно добавить в кастрюлю 2 пачки активированного угля. При этом натуральный компонент следует предварительно измельчить до порошкообразного состояния.
  4. Газировка. Большинство популярных напитков являются очень вредными для здоровья человека, так как содержат большое количество красителей и химических добавок. Несмотря на это, можно найти применение даже такой жидкости. С её помощью можно почистить не только эмалированные, но и другие кастрюли. Для этого выливают литровую бутылку газировки в обрабатываемую посуду. Ёмкость с напитком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После этого жидкость варят в течение 45 минут. Через указанное время напиток сливают, а проблемное место трут мягкой губкой. Во время кипячения в газировку можно добавлять другие средства (соль, пищевую соду, лимонную кислоту). От такого изменения состава эффективность средства только увеличится.

Полезные советы

Предотвратить загрязнение гораздо проще, чем отмыть эмалированную кастрюлю. Из-за этого необходимо регулярно следить за состоянием посуды и правильно её использовать. В этом деле обязательно нужно полагаться на собственный опыт и брать во внимание советы домохозяек со стажем.

Эмалированная посуда

Чистить эмалированную кастрюлю

Рекомендации по использованию эмалированной посуды:

  1. Кастрюли следует использовать только для приготовления первых блюд и компотов. Во всех остальных случаях будет высокая вероятность нанесения вреда покрытию.
  2. Различные молочные лакомства и каши часто пригорают, поэтому их лучше не готовить в эмалированной посуде.
  3. Негативное воздействие на покрытие оказывает резкий перепад температур. Из-за этого опытные хозяйки не рекомендуют наливать в холодную посуду кипяток.
  4. Чистить кастрюлю с покрытием из эмали нужно только после её остывания до комнатной температуры. В противном случае любые действия негативно скажутся на качестве поверхностного слоя кухонной утвари.
  5. Запрещено готовить пищу в посуде, которая имеет повреждения эмали. Если пренебречь этим правилом, то можно окончательно испортить кастрюлю и нанести вред здоровью.
  6. Хозяйки не советуют ставить на включённую плиту пустую эмалированную посуду. Это объясняется тем, что под воздействием тепла произойдёт резкий перепад температур, который приведёт к ухудшению свойств покрытия.
  7. Нельзя чистить эмалированную поверхность при помощи острых предметов (ножи, вилки и другие) и металлических щёток. Такая небрежность приведёт к появлению царапин на эмали, которые быстро разрастутся и испортят всё покрытие.
  8. Запрещается оставлять ёмкость с пригоревшей пищей. В этом случае нужно максимально быстро снять посуду с плиты и залить тёплой водой. Такое простое действие поможет снизить негативное влияние нагара на эмаль.
  9. После приготовления блюда необходимо сразу же помыть кастрюлю. Если этого не сделать, то остатки пищи засохнут, и удалить их будет намного труднее.

Если не допускать серьёзных ошибок и регулярно следить за состоянием посуды, то она прослужит своим хозяевам не один десяток лет.

Качественно почистить эмалированную кастрюлю очень трудно. Для этого нужно правильно выбрать моющее средство и не пренебрегать советами опытных людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий