Давайте немного познакомимся с таким продуктом как морковь и узнаем её пользу и вред для здоровья. Морковь распространена практически повсеместно, в наибольшей степени она начала выращиваться и распространяться в таких регионах, как Средиземноморье, африканские и австралийские странах. Использовали люди этот оранжевый корнеплод поначалу только в лечебных целях. Позднее древние земледельцы все же поняли, что морковь ещё и пригодна в пищу. Сейчас морковь — одна из самых распространенных овощных культур нашей страны.
Морковь: польза и вред для здоровья
Предположительной родиной корнеплода считается Афганистан. История гласит, что в Европу этот ценный корнеплод был перевезен лишь в 13 веке, и вскоре после своего переселения завоевал популярность и почет у местного населения. Существует несколько видов моркови в разных цветах, размерах и формах, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.
Читайте также статью о пользе ягод и фруктов для человека.
Морковь: состав и полезные свойства
В корнеплоде есть фитонциды, эфирные масла, витамины А, С, Е, В. Много калия, ответственного за то, чтобы водное равновесие в организме было оптимальным. Магний, содержащийся в моркови, помогает успокаивать нервы и поддерживать функционирование сердечно сосудистой системы. Фитонциды оказывают обеззараживающее воздействие.
Союз калия и магния оказывает на организм положительное воздействие. Калий оказывает прямое воздействие на функции осмотического равновесия, и лечит многие заболевания, например, тот же холецистит. Калий и магний регулируют деятельность большинства внутренних органов, в том числе и работу сердца, защищают костную систему, обеспечивают психическое равновесие, дают возможность бороться со стрессами.
В кулинарии
Морковь посевная, обычно используемая в кулинарии, в большинстве случаев идет на заправку в супы и вторые блюда. Для приготовления салатов, маринадов, пирогов и морковного сока. Морковь — идеальная закуска, хрустящая, наполненная питательными веществами, с низким содержанием калорий и приятная на вкус.
Лечебные свойства моркови
Морковь обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Она, к слову сказать, нередко используется также и в косметологии. Соком моркови хорошо лечить нагноения и ожоги. Эпидермис от воздействия таких лечебных компрессов быстро регенерируется. К тому же можно считать оранжевый корнеплод средоточием витаминов. Благодаря концентрации каротиноидов это растение с успехом поддерживает здоровье органов зрения.
Например, масло семян моркови давно уже применяется в ароматерапии и в лечении сухой воспаленной кожи, нуждающейся в притоке витаминов.
Питательные вещества
Содержание воды может варьироваться от 86 до 95%, а съедобная часть состоит из около 10% углеводов. Морковь содержит очень мало жира и белка. Одна средняя сырая морковь 61 грамм содержит 25 калорий, всего 4 г усвояемых углеводов.
- Калорий — 41;
- Кода — 88 %;
- Белка — 0.9 г;
- Углеводы — 9.6 г;
- Сахар — 4.7 г;
- Волокно — 2.8 г;
- Жир — 0.2 г;
- Насыщенный — 0.04 г;
- Мононепредельный — 0.01 г;
- Полиненасыщенный — 0.12 г;
- Омега 3 — 0 г;
- Омега-6 — 0.12 г;
- Транс-жир -~0.
Витамин В – способствует здоровому и крепкому сну и укреплению нервов. Так же морковь содержит витамин Е, С и много других полезных микроэлементов. Которые защищают нас от инфекций, улучшают сосуды.
Сколько углеводов в свежей моркови?
Морковь в основном состоит из воды и углеводов. Карбоны состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза. Они также являются относительно хорошим источником волокна: с одной моркови среднего размера (61 грамм), обеспечивается 2 грамма.
Морковь часто занимает низкое значение по гликемическому индексу, что является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды. Гликемический индекс моркови колеблется от 16 до 60, самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной моркови и самый высокий для протертой моркови.
Потребление низкогликемических продуктов связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для диабетиков.
Витамины и минералы
Морковь — хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно витамин А (из бета-каротина), биотин, витамин К (филлохинон), калий и витамин В6.
- Витамин А: морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин А в организме. Витамин А способствует хорошему зрению и имеет важное значение для роста, развития и иммунной функции.
- Биотин: один из витаминов группы В, ранее известный как витамин Н. Он играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
- Витамин K1: также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей.
- Калий: важный минерал, важный для контроля артериального давления.
- Витамин B6: Группа связанных витаминов, которые участвуют в конверсии пищи в энергию.
Морковь — отличный источник витамина А в виде бета-каротина. Также является хорошим источником нескольких витаминов B, витамина K и калия.
Полезные свойства моркови для организма мужчины
Польза моркови обусловлена также ее способностью воздействовать на мужское здоровье. Диета с морковью предотвращает болезни предстательной железы. Она способствует выработке сперматозоидов, поскольку в ее биохимическом составе находится природное соединение ретинол, выполняющее множество важных антиоксидантных задач.
Ретинол — это элемент, который отвечает за репродуктивную функцию.
Морковь для пожилых
Морковь окажет посильную помощь в деле оздоровления для пожилых людей. Бета — каротин поддерживает зрение, нужен мужчинам для сохранения мужской силы, а пожилым людям для защиты от возрастных недомоганий. Этот элемент содержится в моркови в большом количестве. Но, конечно, все предупредительные меры по укреплению здоровья возымеют свое действие при соблюдении элементарных правил.
Вредна ли морковь при беременности?
Женщины нуждаются в непрерывном получении комплекса витаминов и минералов в период вынашивания ребёнка.
Польза моркови для беременных женщин в первую очередь в принципе складывается из тех объективных обстоятельств, что морковная диета прекрасно налаживает пищеварение, и гарантированно сокращает токсикоз. Дополнительно, блюда из моркови насытят организм микро — и макро — элементами и различными витаминами.
Вредно ли есть много моркови?
Морковью нельзя много злоупотреблять, кожа может пожелтеть.
Чем вредна морковь для организма человека?
Морковь может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, страдающих аллергией на пыльцу.
Какую морковь лучше выбирать:
- Не крупную, желательно среднюю (в ней больше витаминов);
- Яркую (в ней много каротина);
- Не дряблую, а крепкую и сочную;
- Покупайте без трещин;
- Не мытую (она дольше хранится).
Морковь обладает удивительными свойствами очищать организм от шлаков и токсинов, как и другие сырые овощи, фрукты и зелень. Морковь доступна каждому, и цены на нее приемлемые. Существует несколько видов моркови в разных цветах, размерах и формах, которые являются отличным дополнением к здоровой диете. Теперь вы знаете все про морковь: польза и вред для здоровья и противопоказания к применению, и сможете понять, на сколько она полезна.