Полезные свойства моркови для организма человека

морковь польза и вред для здоровья Здоровая пища

Давайте немного познакомимся с таким продуктом как морковь и узнаем её пользу и вред для здоровья. Морковь распространена практически повсеместно, в наибольшей степени она начала выращиваться и распространяться в таких регионах, как Средиземноморье, африканские и австралийские странах. Использовали люди этот оранжевый корнеплод поначалу только в лечебных целях. Позднее древние земледельцы все же поняли, что морковь ещё и пригодна в пищу. Сейчас морковь — одна из самых распространенных овощных культур нашей страны.

Морковь: польза и вред для здоровья

Предположительной родиной корнеплода считается Афганистан. История гласит, что в Европу этот ценный корнеплод был перевезен лишь в 13 веке, и вскоре после своего переселения завоевал популярность и почет у местного населения. Существует несколько видов моркови в разных цветах, размерах и формах, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.

Читайте также статью о пользе ягод и фруктов для человека.

полезные свойства моркови для организма человека

Морковь: состав и полезные свойства

В корнеплоде есть фитонциды, эфирные масла, витамины А, С, Е, В. Много калия, ответственного за то, чтобы водное равновесие в организме было оптимальным. Магний, содержащийся в моркови, помогает успокаивать нервы и поддерживать функционирование сердечно сосудистой системы. Фитонциды оказывают обеззараживающее воздействие.

Союз калия и магния оказывает на организм положительное воздействие. Калий оказывает прямое воздействие на функции осмотического равновесия, и лечит многие заболевания, например, тот же холецистит. Калий и магний регулируют деятельность большинства внутренних органов, в том числе и работу сердца, защищают костную систему, обеспечивают психическое равновесие, дают возможность бороться со стрессами.

полезные свойства моркови для организма человека

В кулинарии

Морковь посевная, обычно используемая в кулинарии, в большинстве случаев идет на заправку в супы и вторые блюда. Для приготовления салатов, маринадов, пирогов и морковного сока. Морковь — идеальная закуска, хрустящая, наполненная питательными веществами, с низким содержанием калорий и приятная на вкус.

полезные свойства моркови для организма человека

Лечебные свойства моркови

Морковь обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Она, к слову сказать, нередко используется также и в косметологии. Соком моркови хорошо лечить нагноения и ожоги. Эпидермис от воздействия таких лечебных компрессов быстро регенерируется. К тому же можно считать оранжевый корнеплод средоточием витаминов. Благодаря концентрации каротиноидов это растение с успехом поддерживает здоровье органов зрения.

Например, масло семян моркови давно уже применяется в ароматерапии и в лечении сухой воспаленной кожи, нуждающейся в притоке витаминов.

полезные свойства моркови для организма человека

Питательные вещества

Содержание воды может варьироваться от 86 до 95%, а съедобная часть состоит из около 10% углеводов. Морковь содержит очень мало жира и белка. Одна средняя сырая морковь 61 грамм содержит 25 калорий, всего 4 г усвояемых углеводов.

  • Калорий — 41;
  • Кода — 88 %;
  • Белка — 0.9 г;
  • Углеводы — 9.6 г;
  • Сахар — 4.7 г;
  • Волокно — 2.8 г;
  • Жир — 0.2 г;
  • Насыщенный — 0.04 г;
  • Мононепредельный — 0.01 г;
  • Полиненасыщенный — 0.12 г;
  • Омега 3 — 0 г;
  • Омега-6 — 0.12 г;
  • Транс-жир -~0.

Витамин В – способствует здоровому и крепкому сну и укреплению нервов. Так же морковь содержит витамин Е, С и много других полезных микроэлементов. Которые защищают нас от инфекций, улучшают сосуды.

Сколько углеводов в свежей моркови?

Морковь в основном состоит из воды и углеводов. Карбоны состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза. Они также являются относительно хорошим источником волокна: с одной моркови среднего размера (61 грамм), обеспечивается 2 грамма.

Морковь часто занимает низкое значение по гликемическому индексу, что является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды. Гликемический индекс моркови колеблется от 16 до 60, самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной моркови и самый высокий для протертой моркови.

Потребление низкогликемических продуктов связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для диабетиков.

Витамины и минералы

Морковь — хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно витамин А (из бета-каротина), биотин, витамин К (филлохинон), калий и витамин В6.

  • Витамин А: морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин А в организме. Витамин А способствует хорошему зрению и имеет важное значение для роста, развития и иммунной функции.
  • Биотин: один из витаминов группы В, ранее известный как витамин Н. Он играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
  • Витамин K1: также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей.
  • Калий: важный минерал, важный для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа связанных витаминов, которые участвуют в конверсии пищи в энергию.

Морковь — отличный источник витамина А в виде бета-каротина. Также является хорошим источником нескольких витаминов B, витамина K и калия.

полезные свойства моркови для организма человека

Полезные свойства моркови для организма мужчины

Польза моркови обусловлена также ее способностью воздействовать на мужское здоровье. Диета с морковью предотвращает болезни предстательной железы. Она способствует выработке сперматозоидов, поскольку в ее биохимическом составе находится природное соединение ретинол, выполняющее множество важных антиоксидантных задач.

Ретинол — это элемент, который отвечает за репродуктивную функцию.

Морковь для пожилых

Морковь окажет посильную помощь в деле оздоровления для пожилых людей. Бета — каротин поддерживает зрение, нужен мужчинам для сохранения мужской силы, а пожилым людям для защиты от возрастных недомоганий. Этот элемент содержится в моркови в большом количестве. Но, конечно, все предупредительные меры по укреплению здоровья возымеют свое действие при соблюдении элементарных правил.

Вредна ли морковь при беременности?

Женщины нуждаются в непрерывном получении комплекса витаминов и минералов в период вынашивания ребёнка.

Польза моркови для беременных женщин в первую очередь в принципе складывается из тех объективных обстоятельств, что морковная диета прекрасно налаживает пищеварение, и гарантированно сокращает токсикоз. Дополнительно, блюда из моркови насытят организм микро — и макро — элементами и различными витаминами.

Вредно ли есть много моркови?

Морковью нельзя много злоупотреблять, кожа может пожелтеть.

полезные свойства моркови для организма человека

Чем вредна морковь для организма человека?

Морковь может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Какую морковь лучше выбирать:

  • Не крупную, желательно среднюю (в ней больше витаминов);
  • Яркую (в ней много каротина);
  • Не дряблую, а крепкую и сочную;
  • Покупайте без трещин;
  • Не мытую (она дольше хранится).

полезные свойства моркови для организма человека

 

Морковь обладает удивительными свойствами очищать организм от шлаков и токсинов, как и другие сырые овощи, фрукты и зелень. Морковь доступна каждому, и цены на нее приемлемые. Существует несколько видов моркови в разных цветах, размерах и формах, которые являются отличным дополнением к здоровой диете. Теперь вы знаете все про морковь: польза и вред для здоровья и противопоказания к применению, и сможете понять, на сколько она полезна.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий