Любителям вкусной домашней выпечки посвящается! Настоящие гурманы оценят рецепт пирога, который получается сочным, нежным, тает во рту и рассыпается кусочками сливочной курицы. А какой он сытный! Но главное, что на приготовление пирога уходит от силы 30 минут, а продуктов требуется самый минимум. Предлагаем пошаговый рецепт из слоёного теста классического курника (рецепт с курицей и картошкой).
Классический курник с курицей и картошкой
Курник – исконно русский пирожок. Оригинальный рецепт очень хлопотный – важно заранее печь блинчики, ставить тесто, готовить мясо, потом компоненты придется выкладывать слоями, выпекать. А этот рецепт – скоростной и экономичный. Всего то и надо: пакет готового слоеного теста, луковица, грудка и пара картофелин. И да, потребуется кусочек качественного сливочного масла для смазки корочки. Оно придаст курнику особенную прелесть и аромат.
Абсолютно неважно, какое тесто вы приобретете – дрожжевое, бездрожжевое, дорогое или недорогое – на вкус этот никак не повлияет!
Нам потребуется:
- грудка (или филе) – 300 г;
- картофель – 1 шт крупная или 2 небольшие;
- луковица репчатая – 1 шт;
- слоеное тесто – 500 г;
- ложка сметаны или майонеза;
- яйцо (белок) – 1 шт;
- мука – горстка;
- соль, перец по вкусу.
Когда ингредиенты на месте – приступаем к готовке. Откроем секрет – прелесть такой начинки в том, что остаток не пропадет, если убрать его в холодильник в емкость под крышечку. Если вы сделали пирог с вечера – оставьте кусочек теста на утро и немного начинки. Встанете и за 10-15 минут приготовите семье сытный, свежий завтрак. Завернете кусочек курника мужу с собой на работу, дадите ребенку в школу с бутылочкой молока – все останутся довольными и будут с теплом вспоминать маму в течение долгого трудового дня.
Интересная идея: вместо курицы можно взять небольшой кусочек свиной шейки, индейки, баранины – кто к чему привык.
Процесс приготовления: пошагово
- Для начала грудку очистим от косточки, а мясо порежем мелкими кусочками. Картофель чистим, режем небольшими кубиками – чем они будут меньше, тем быстрее картофель пропечется. Точно также поступим с луковицей.
- Заправим начинку ложечкой майонеза. Но еще легко порезать сюда сливочное масло кубиками: это важно сделать для дополнительной сочности. Солим, перчим по вкусу.
- Слоеное тесто раскатаем тоненько – толщина теста должна быть 0,5 см, не больше. Именно так теста получится мало – начинки много, как любят мои домочадцы. И таких кружков должно получится два – для дна и для крышечки.
- Выложим на тесто начинку и аккуратно разровняем. Не забывайте щедрую порцию оставить у краешка – ведь мы же не хотим, чтобы в серединке было много вкусной курочки с картошкой, а по краям осталась пустота.
- Теперь накроем вторым пластом теста, аккуратно защиплем края. Пройдемся вилочкой, чтобы оставить в пироге небольшие дырочки – через них выйдет лишний пар, и пирог не получится слишком влажным.
- Рассказываем шикарный лайфхак: надо раскатать сразу большой пласт теста, переложить его на форму, а потом защипнуть края треугольником. Это быстро, удобно!
- Пирог смазываем белком, слегка взбитым вилочкой. Так и края склеятся, и красивая корочка получится после выпечки.
- Отправляем курник в разогретую до 200 г духовку, выпекаем до румяной корочки. По наблюдениям, пропекается пирог максимум за 15 минут. Перепекать не стоит – иначе тесто и начинка пересохнут.
- Готовый курник важно обильно смазать сливочным маслом, накрыть крышкой и полотенцем. Пока заваривается чай, пирог «отдышится», напитается парами и станет исключительно нежным.
Еще приятное диетическое блюдо из курицы — куриная грудка в духовке.
Разрезаем на кусочки и едим, смакуя и наслаждаясь. Удовольствие пирог доставляет огромное! Даже дети, которые едят плохо, обязательно съедят свой кусочек без остатка – пропитанная сливочным маслом, корочка получается восхитительно нежной. Тесто воздушное, так что курник сам «прыгает» в рот. Готовьте по этому рецепту курник смело. Получите удовольствие, гарантируем.