8 полезных трав для выращивания в домашних условиях

Какие специи можно вырастить на подоконнике Здоровая пища

Какие специи можно вырастить на подоконнике – актуальный вопрос хозяюшек зимой. Ведь в последнее время стало модным выращивать полезные растения в своем домашнем саду или прямо на подоконнике! И это замечательно, так как подобный мини-огород позволяет не только повысить иммунитет и поддержать здоровье, но и приятно разнообразить пищевой рацион.

Какие специи можно вырастить на подоконнике?

Возможно, вы удивитесь, но список специй для выращивания на подоконнике довольно внушительный, и мы выбрали 8 самых ароматных из них:

Розмарин

Взять, к примеру, розмарин. Это вечнозеленое довольно неприхотливое растение чрезвычайно полезно для мозга благодаря высокому содержанию цинеола. В кулинарии розмарин замечательно дополняет салаты, а также является незаменимой приправой к баранине.

Шалфей

Ученые не смогли точно установить, какие именно вещества, содержащиеся в шалфее, помогают защитить сосудистую систему человека от образования холестериновых бляшек. Однако сам факт подтвержден научно. Поэтому, следует добавлять в пищу шалфей не только для вкуса, но и заботясь о состоянии сосудов. Наиболее органично он смотрится в составе всевозможных соусов и рагу, а также замечательно дополняет индейку.

Кинза

Любители диет и все, кто стремится похудеть, оценят кинзу, а особенно её свойство стимулировать усвоение глюкозы. Благодаря таким особенностям, растение при условии добавления в пищу, позволяет наесться во время приема пищи гораздо быстрее. Также стоит отметить, что кинза является замечательной приправой к курице.

Петрушка

Всем известную петрушку тоже не стоит обходить вниманием! Она не только очень вкусна, но также является источником антиканцерогенного апигенина, что делает это растение незаменимым как профилактическое средство против раковых заболеваний. Она довольно неприхотлива, а ваши домочадцы наверняка оценят её по достоинству, если её добавить, например, к рыбе.

Чабрец

Для поддержания зрения в отличном состоянии пригодится чабрец, ведь он содержит очень много витамина А, поддерживающего остроту зрения. Чабрец не слишком капризный в выращивании и является отличным дополнением к всевозможным салатам.

Орегано

Те, кто регулярно занимается спортом и, в частности, фитнесом, оценят орегано. Он не только очень вкусен, но и содержит кариофиллен, обладающий противовоспалительным действием. А это значит, что при употреблении орегано после тяжелой тренировки, боль в мышцах будет заметно менее выраженной. Помимо этих достоинств, орегано очень хорошо дополняет блюда из пасты и макаронных изделий.

Мята

Мята является отличным диуретиком. Она помогает организму избавиться от излишков жидкости, снижая тем самым нагрузку на мочевыводящие пути. Но не стоит ею злоупотреблять, порции мяты в чае организму вполне достаточно.

Майоран

Большинство хозяек наверняка знают о такой душистой пряности, как майоран. Однако не все имеют полное представление о том, насколько же эта специя полезна и универсальна. Благодаря большому содержанию фитонцидов (натуральных веществ, подавляющих рост и развитие болезнетворных микробов), майоран упорядочивает работу кишечника, снимает воспаления мочеполовой системы.

майоран для подоконника

Инструкция как вырастить специи на подоконнике (на примере майорана)

  • Тару подберите до двух литров, обеспечьте качественный влагоотвод (к примеру, плотный слой керамзита). Для корней достаточно глубины в 20 см.
  • Проведите посев семян не глубже 1 сантиметра.
  • После высева увлажните грунт и накройте его пленкой до первых ростков.
  • Для прорастания семян обеспечьте устойчивую температуру от 20 до 25 градусов. В дальнейшем низкая температура для растения не страшна, поэтому майоран может даже перенести зимние холода на утепленной лоджии, если температура не опустится ниже 9 градусов.
  • Поливать растение следует по мере высыхания почвы.
  • Для того чтобы растение хорошо кустилось, уже через полтора месяца его стоит проредить — можно отсадить некоторые кустики и раздать друзьям. Оставшиеся растения нужно прищипнуть.
  • Иногда подкармливайте растение натуральными удобрениями – настоем древесной золы, банановыми шкурками, отваром луковой чешуи.

Если ему недостаточно света — его листики побледнеют и меньше наберется эфирных масел, однако это не сильно отразится на самом растении.

Прежде всего, следует помнить, что полное созревание майорана приходится только на два периода — это август и начало октября. Именно это время отведено под сбор урожая будущей специи.

Правильная сушка майорана также важна, как и его сбор. Сушить пряность необходимо на бумаге, избегая прямых солнечных лучей, а помещение должно постоянно проветриваться. Сушка россыпью не подойдет для данной травы, поэтому лучше всего развесить ее небольшими снопиками. Когда майоран полностью высохнет, его необходимо мелко перемолоть и хранить в герметичной посуде, не создавая прелости внутри.

Срок хранения специи составляет двенадцать месяцев. После указанного срока майоран теряет свои ценные свойства и становится абсолютно бесполезным.

майоран полезные свойства

В принципе, другие специи выращиваются так же, но если вы начинающий домашний огородник, то зимой проще всего выгнать зеленые перья из репчатого лука или микрозелень. А вырастив первую зелень на подоконнике зимой, уж потом перейдете к посадке более сложных растений.

 

В целом, майоран является идеальной пряностью для ухода в домашних условиях, так как в условиях нашего климата он в саду вымерзает, и его приходится сеять каждый год. Если вы будете придерживаться данных рекомендаций, то вы не только вырастите растение, но и насладитесь кулинарными шедеврами с его применением. На примере майорана мы рассказали, как посадить пряность семенами, и рассмотрели, какие специи можно вырастить на подоконнике или лоджии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий