Польза ягод и фруктов для человека

какие самые полезные овощи и фрукты Здоровая пища

Какие самые полезные овощи и фрукты, доступные с приходом осени? Конечно, сразу приходят на ум яблоко, слива и груша. Полезные свойства этих плодов не следует недооценивать. Сезонные фрукты — это богатство, которое дает нам природа. Можно сказать, что это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Цитрусовые, бананы, ананасы и другие экзотические фрукты стали неотъемлемой частью нашего рациона. Согласно восточной медицине человека является частью окружающей природы, и поэтому мы должны адаптировать свое меню к сезону и месту, в котором проживаем.

Какие самые полезные овощи и фрукты?

Яблоки для красоты и здоровья

Это, наверное, наш самый ценный фрукт. Англичане говорят: — Ешьте по яблоку в день, чтобы избежать визита к врачу. И не без оснований, потому что яблоко является кладезем витамина С, который укрепляет иммунную систему. Этот фрукт богат пектином, который очищает организм от токсинов. В одном небольшом яблоке содержится около 3 г клетчатки, то есть выше 10 % от суточной потребности. Клетчатка ценится тем, что подавляет всасывание холестерина из пищеварительного тракта, таким образом, действуя положительно на сердце и систему кровообращения.

Высокое содержание калия в плодах поддерживает баланс воды в организме

Диетологи рекомендуют съедать два яблока в день – утром для красоты, а вечером для здоровья, так как содержащейся в них витамин С выводит из организма свободные радикалы, замедляя процесс старения. Витамин С также обладает способностью укреплять кровеносные сосуды.

польза ягод и фруктов для человека

Яблочный сок богат флавоноидами — лучшие антиоксиданты, которые также удаляют свободные радикалы из организма, отвечающие за старение. Взрослый человек профилактически должен пить один или два стакана этого сока в день.

Полезные свойства груши для организма человека

В древние времена, пили грушевый настой для лечения высокой температуры и кашля. Запеченные груши используются при расстройствах пищеварения.

Сегодня ученые рекомендуют потреблять груши, чтобы улучшить функцию мозга и щитовидной железы. «Потому что груши являются одним из немногих фруктов, которые содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы», — говорят специалисты.

В этих фруктах содержится много бора, который стимулирует клетки мозга работать, и улучшает концентрацию. Бор также предотвращает потерю кальция из костей, тем самым предотвращая остеопороз. Груши также содержат много калия, который, как известно, снижает низкое кровяное давление, поддерживает здоровье кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы. Они богаты фосфором, магнием, кальцием, натрием, медью, железом.

Мягкие, спелые фрукты стимулируют пищеварение и предотвращают запоры. «Плод груши среднего размера содержит около 60 ккал, так что можно без угрызений совести включать его в свой рацион», — говорят диетологи.

польза ягод и фруктов для человека

Полезные свойства сливы для человека

Трудно не пользоваться преимуществами этих плодов, ведь они содержат много ценных питательных веществ, как свежие, так и сушеные, хотя последние более калорийны. Сливы регулируют пищеварение, предотвращают запоры, и даже могут улучшить настроение.

Чернослив улучшает перистальтику кишечника, что связанно с высоким содержанием пектина. Пектин представляет собой часть пищевых волокон, которые как метла очищают отложения и токсины из кишечника, стимулируют перистальтику и тем самым способствуют профилактике колоректального рака. Чернослив содержит в пять раз больше клетчатки, чем свежие сливы.

Сливы богаты витамином С, А и витамином Е, которые выступают в качестве антиоксидантов и задерживают процесс старения клеток, поэтому оказывают положительное действие не только на нашу красоту, но и на состояние здоровья организма. 100 г слив содержит около 30-50 ккал.

польза ягод и фруктов для человека

Полезные свойства абрикоса для человека

В сентябре созревают поздние сорта плодовых абрикосов. Абрикосы содержат антиоксиданты, которые имеют противораковые свойства. Большое количество калия регулирует кровяное давление и положительно влияет на работу почек. Они содержат много железа, кальция, фосфора, витамины группы В, С, РР. Светло-желтый цвет заслуга бета-каротина. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который защищает глаза, кожу от вредного воздействия свободных радикалов. 100 г свежих фруктов содержит 47 ккал и 284 ккал содержится в кураге.

польза ягод и фруктов для человека

Полезные свойства лесной ягоды

Ежевика является источником витамина Е, или витамина молодости. Ягоды также содержат клетчатку, магний, калий и витамин А. Настой из листьев черники используется для лечения гриппа, простуды, кашля.

Черника и брусника плодоносят с июля по сентябрь. Наши прабабушки относились к ним как к чудо-лекарствам от многих недугов. По сей день врачи рекомендуют употреблять ягоды во время лечения против глистов и остриц у детей.

Ягоды содержат витамины А, С, В1, В2, В6, РР, и органические красители. Они содержат калий, фосфор, магний и кальций. Настои сушеных ягод черники и голубики прекрасное болеутоляющее и успокаивающее средство.

«Ягоды рекомендуются людям, которые имеют высокий уровень холестерина и высокий уровень глюкозы в крови», — говорят диетологи.

Малина содержит большое количество витаминов и минеральных веществ — магния, кальция и железа. Она является источником витамина С и фолиевой кислоты, и антиоксидантов. Ягоды малины имеют спазмолитические свойства, облегчают менструальные боли, так как содержат вещества, подобные аспирину, -противовоспалительное и анальгезирующее, и жаропонижающее средство. Не зря наши бабушки употребляли их при простуде, так как содержащаяся в малине салициловая кислота стимулирует потоотделение желез.

польза ягод и фруктов для человека

Дикая айва: полезные свойства

Древние греки плод айвы считали афродизиаком. Желтые, крупные плоды созревают в сентябре и октябре, они не пригодны для употребления в сыром виде, но можно подготовить из фруктов джемы, варенье, сок, ликер или вино.

Айва богата полифенолами, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Плоды также содержат большое количество минералов, таких как кальций, железо, калий, медь, фосфор и магний, которые необходимы для укрепления естественных защитных сил организма.

польза ягод и фруктов для человека

Клюква — уникальный фрукт

Ягоды клюквы можно хранить в холодильнике до трех месяцев, и они не теряют своих полезных свойств. Сушеную клюкву можно сохранить в течение нескольких лет. Ягоды переносят высокие температуры, и приготовление пищи не разрушает бактерицидные соединения, содержащиеся в них.

Научные исследования единодушно подтверждают, что клюква обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ягоды низкокалорийные и содержат значительное количество минералов, витаминов и биологически активных агентов, обладают антиоксидантными свойствами и антимикробными. Особенно в контексте содержания антоцианов и фенольных соединений. Клюква является эффективным средством против инфекций мочевого пузыря, некоторых кожных заболеваний и пищеварительных проблем.

Клюква снижает риск развития заболеваний пародонта и кариес. Многие препараты созданы на её основе. Клюква также используется для лечения простуды и ангины, при различных инфекциях, в качестве дополнительного лечения или профилактики.

Клюква также является богатым источником витаминов А, С и группы В — большинство питательных веществ и лекарственных средств содержат свежие ягоды, которые доступны с октября по январь.

польза ягод и фруктов для человека

В этой статье мы рассказали, какие самые полезные овощи и фрукты, доступные осенью. Для этого просто необходимо вспомнить о природных дарах и включить в ежедневный рацион изобилие сырых ягод, фруктов и овощей. Как видите, улучшить свое здоровье достаточно просто!

В этой статье мы не рассмотрели, какие свойства арбуза, но если вам интересно прочитайте, какие полезные вещества содержатся в арбузе?

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий