Как сушить фрукты и ягоды?

Как сушить фрукты и ягоды? Здоровая пища

Лето – пора созревания и сбора ягод и фруктов. Но собрать урожай мало, надо его еще сохранить, чтобы не только летом потреблять витамины и минералы, а также в остальное время года. Способов сохранения жизненно важных веществ существует несколько. Самыми эффективными из них являются сушка и заморозка. Для заморозки необходимо специальное и дорогостоящее оборудование – морозильные камеры. Можно, конечно, использовать морозильник холодильника, но объемы запасов в таком случае будут минимальными. Другое дело сушка. Сухофрукты можно хранить в помещении. Они меньше весят и занимают меньше места.

Какие фрукты и ягоды подходят для сушки

Для сушки и хранения подойдут не всякие ягоды и фрукты. Одним из критериев выбора является не только цельность плода, отсутствие гнили и паразитов. Но не только это влияет на выбор. Есть фрукты и ягоды, которые просто не могут быть высушены. Например, не поддаются сушке клубника, дыня, арбуз, цитрусовые и бананы. Невозможно также сделать сушки из размороженных плодов. А вот яблоки, груши, алыча, абрикосы, виноград, малина, вишня и сливы можно высушить даже на солнце.

Если вы не можете определить, получится или нет у вас, сделать сушки из тех или иных фруктов и ягод, то можно по некоторым признакам определить возможности плода к сушке. Это следующие признаки:

  • Кожица. Плод, который можно превратить в сухофрукты, как правило, имеет плотную грубоватую кожицу.
  • Структура. От строения мякоти зависит – превратится ли плод в сушку или сгниет. От структуры зависит прочность плода,
  • Состав. Высокое содержание клетчатки позволяет с большей вероятностью утверждать, что фрукты или ягоды превратятся в настоящие сушки и смогут сохранить свои вкусовые свойства и витамины в течение долгого времени.

От пищевых свойств плодов зависит и способ сушки. Неправильно подобранный и использованный способ может привести к появлению гнили и (или) паразитов. Продукт просто сгниет или окажется несъедобным.

Перед процедурой сушки фрукты необходимо очистить от сердцевины и нарезать на тонкие ломтики. Кожицу не срезать! Ягоды очищают от косточек, исключение – виноград, тёрн и кизил.

Как сушить фрукты и ягоды. Способы сушки

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Все зависит от используемого оборудования и материалов, соответственно и расходы по переработке плодов будут разными.

Первый способ Самый дешевый и простой способ – высушить фрукты и ягоды на солнце. Для этого достаточно выбрать подходящее хорошо освещаемое солнцем место, разложить бумагу, для этого подойдут и старые газеты, сверху ровным тонким слоем укладывают подготовленные плоды. Лучше раскладывать их не плотно, так они высохнут значительно скорее. Такой способ имеет несколько недостатков.сушка ялок

Во-первых, фрукты сушатся слишком долго, велик риск, что они просто сгниют. Чтобы этого не произошло, плоды перед сушкой необходимо обработать солевым  раствором (200г соли на ведро воды) или окурить сернистым газом.

Во-вторых, их значительно труднее в таком случае защитить от паразитов, особенно от мух. Процедура окуривания ускорит сушку, плоды станут светлее, а также, это сохранит их от мух.

Второй способ заключается в том, что плоды сушат в духовке или духовом шкафу в течение 10-12 часов при температуре 70 градусов. Но такой способ тоже не лишен недостатков. Сушки получаются мягкими, на ощупь как поролоновые. Под действием высокой температуры разрушается не только большинство витаминов, исчезает вкус и аромат фруктов. Такой способ не подходит для сушки ягод.сушить яблоки и груши в духовке

Третий способ – использование специального оборудования – сушилок. В сушилках помимо фруктов и ягод можно сушить овощи и грибы. Сушилка содержит несколько решеток, поэтому за один раз можно высушить большое количество продукта. Это ускоряет процесс подготовки к хранению, а значит, большая часть урожая будет спасена. Сушки сохраняют не только витамины, вкус и аромат, но даже цвет и форму. Недостатком такого способа является тот факт, что придется раскошелиться, пусть и не сильно.Сушилка для грибов, ягод, фруктов

Выбираем сушилку

Не все сушилки одинаково эффективны и способны переработать большие объемы. Если предполагаемые работы невелики, то подойдет любая, даже самая дешевая. Другое дело, когда вы используете оборудование для переработки большого количества (более 10 кг) сырья.

Чем больше габариты и количество решеток, тем модель дороже. Сегодня в продаже можно приобрести сушилки двух видов:

  1. Конверсионные. Сушка происходит следующим образом: нагретый воздух поднимается с помощью встроенного вентилятора снизу вверх, проходит сквозь решетки с заготовками. Таким образом, заготовки высушиваются.Сушилки для фруктов, овощей
  2. Инфракрасные. В таких моделях используются специальные инфракрасные лампы, под действием света которых и происходит сушка плодов. Инфракрасные сушилки лучше сохраняют вкус, цвет и витамины, но при этом по цене они значительно дороже конверсионных.Инфракрасные сушилка для фруктов

Сушилки различаются также по таким параметрам, как: форма, размер, количество ярусов и материал корпуса. При покупке следует также обратить внимание на мощность аппарата. Чем выше скорость, тем скорее пройдет процесс сушки.

Металлические, сделанные из нержавеющей стали, прослужат значительно дольше пластмассовых, но цена на такую модель будет значительно выше. Их лучше приобретать тогда, когда объемы работ очень большие, соответственно и габариты сушилки должны быть больше.

Условия и сроки хранения сухофруктов

Каких-то особенных условий хранения для сухофруктов не требуется. Главное требование – это защита от попадания влаги, поэтому их следует хранить в герметичной упаковке. Так как процесс испарения в разных ягодах и фруктах происходит по-разному и уровень остаточной влаги в них разный, то их следует хранить в отдельных полиэтиленовых пакетах.

Не храните сухофрукты в мешках, сделанных из ткани, так как пересушка продукта также вредна – витамины и вкус улетучиваются вместе с остатками влаги. Лучше использовать простые полиэтиленовые пакеты. Хранить в прохладном темном помещении. Желательно в качестве места хранения использовать кладовку, но если ее нет, то подойдут и кухонные шкафы, но только с дверцами. Высушенные фрукты и ягоды могут храниться до 1 года.

домашние сухофрукты

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий