Мед пчелиный: как проверить качество?

как проверить качество меда при покупке Здоровая пища

Когда простуда подкралась, а горло болит и мучает кашель, на помощь приходит натуральный мед, но как проверить качество меда при покупке, чтобы не приобрести подделку? Бывает, что продавцы смешивают несколько видов меда, чтобы продать дороже. В принципе, такие махинации самостоятельно определить будет крайне сложно. Поэтому на помощь покупателям приходит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая имеется на каждом продуктовом рынке.

Как проверить качество мёда при покупке?

Ветеринарные врачи при помощи различных реактивов узнают о наличии или отсутствии каких-либо примесей в натуральном продукте. Легко они определяют фальсификацию крахмалом или содой, разбавление водой и многие другие способы обмана. По этой причине не стоит покупать мед в переходах или у сомнительных личностей.

Хорошо, если у вас есть свой поставщик меда со своей пасекой и имеющимся в наличии паспортом пасеки. Да, и такой существует. В нем записываются все данные по пасеке и пчелам: имелись ли какие-либо заболевания, обработки, отмечалась ли гибель пчел. Паспорт очень важен. Это такой же документ, как и ваш.

Наличие документов (не только паспорта на пасеку, но и специальных ветеринарных справок, подтверждающих качество меда) обязательно. Однако даже при или полном комплекте нужно быть крайне осторожными. Встречаются и такие индивидуумы, которые на экспертизу приносят одну банку меда, говоря, что вся партия такого же качества, а на продажу выставляют совершенно иной товар. Вот здесь-то ваши знания о возможных способах фальсификации вам и помогут.

Также читайте статью пустырник: применение и противопоказания.

мед пчелиный как проверить качество

Методы определения качества меда:

  1. Начните с внешнего вида. Консистенция допустима только однородная. Никаких «пенок», которые не двояко намекают, что медок-то забродил. Посмотрите, имеется ли кристаллизация. Только натуральный мед может образовывать кристаллы. Ненатуральный же всегда остается жидким. Наверняка многие замечали, что как только приходит зима, мед уже не такой жидкий, на его поверхности полно кристаллов.
  2. Обязательно пробуйте мед на вкус. Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и дерет горло.
  3. И это не только нормально, это показатель, что мед у вас хотя бы натуральный. Почему хотя бы? Да потому что даже натуральный мед продавцы умудряются напичкать и разбавить всевозможными веществами и жидкостями, чтобы нажиться на его продаже. Кроме образования кристаллов всегда меняется и цвет натурального продукта. И это тоже норма. Сахара начинают проявлять себя. Но эти сахара также натуральные.
  4. Излишне жидкий мед? Нет тоненькой нити при стекании с ложки? Этот мед, скорее всего, предварительно разбавили водой, чтобы получить большее количество продукта. Определить данный вид фальсификации вы сможете самостоятельно в условиях рынка. Потребуется всего лишь столовая ложка, ну, и, собственно, сам мед. Ложку погрузите в мед (широкой частью), покрутите вокруг своей оси несколько раз. Вам нужно, чтобы мед «зацепился» за ложку. А затем доставайте ложку и следите за тем, как мед стекает обратно в тару. Хороший мед будет очень медленно стекать, однако большая его часть останется на ложке. Притом капли будут крупными. Если же струйка тоненькая и не прекращается, то вариантов здесь 2: либо мед не дозрел, либо он разбавлен водой. А еще важно знать источник, с которого пчелки собирали пыльцу и нектар. От этого также будет зависеть вязкость. К примеру, цветочный по отношению к гречишному меду более жидкий. К тому же хороший мед будет легко наматываться на ложку, если вы ею будете крутить, держа параллельно земле.
  1. Теперь запах. Ненатуральный мед его просто не имеет. И правильно, а чем ему пахнуть, если он возле цветков разве что стоял, но не собирался. Да и фальсифицированный теряет аромат. А вот натуральный цветочный, в свою очередь, обладает, хоть и не ярко выраженным, а все же каким-никаким да ароматом.
  2. Если есть стакан воды, то размешайте в нем ложку (лучше 2 столовых) меда, глядя на скорость и качество его растворения. Натуральный же мед растворится без остатка. А вот фальсифицированный из-за своих примесей всегда будет иметь осадок. Но и историю происхождения этих примесей узнать можно. Такая подкованность в том, как определить качество меда при покупке, без сомнений удивит даже самого опытного продавца. Итак, если в стакан с растворенным медом и медом добавить уксус, никакого вспенивания произойти не должно.
  3. Однако если вы наблюдаете такую бурную реакцию, будьте уверены – мед фальсифицировали мелом. А если воспользоваться самой обычной спиртовой настойкой йода, то можно узнать, добавлялась ли мука или крахмал к меду, чтобы увеличить его вязкость и густоту. Пару капель йода на небольшое количество осадка из стакана или же самого меда откроют перед вами точную картину происходящего. Синий цвет, который появился после добавления реактива, укажет на наличие крахмала/муки. Отсутствие изменений в цвете должны вас радовать. Данных примесей в меде нет.
  4. Огонь также поможет обнаружить примеси. Достаточно к пламени (к примеру, зажигалки) поднести ложку с медом. Если цвет пламени изменился на синий, то, увы, в мед добавлены примеси. Если же он начал обугливаться (вспомните, как горит сахар, как он карамелизуется), то этот мед натуральный.
  5. Добавление воды можно определить еще одним простым способом. Потребуется вам обыкновенная промокашка, которую раньше клали в тетради. На промокательную бумажку капните небольшое количество меда. Немножко подождите, а затем осмотрите обратную сторону бумажки. Нет ли там водянистого пятна. Не фальсифицированный мед не оставит никаких пятен. А вот если вода была добавлена, то промокашка обязательно на нее среагирует.

Ни один из выше перечисленных способов не поможет вам определить, здоровы были пчелы или нет. Тут все на совести у продавца. Поэтому все рекомендуется найти своего поставщика, у которого будете закупаться из года в год. Проверенный человек не захочет терять постоянного клиента, поэтому не обманет вас.мед пчелиный как проверить качество

Экспертиза качества меда и способы его фальсификации

Самые разнообразные. Выше описывались добавления воды крахмала или муки. Добавлять могут и сахар. Определить его помогут ляписные карандаши или сам раствор ляписа. Если в раствор с медом капнуть несколько капель ляписа, то следите за изменением окраса раствора: стал белым – сахар есть, остался прежним – мед нормальный. Некоторые владельцы пасек ленятся возить своих пчел к медоносам. Они просто ставят сахар или сахарный сироп возле улья. Такой мед абсолютно бесполезен. И определить его вы сможете на вкус. Он будет не естественно сладок.

Если мед при стоянии начинает разделяться на фракции, то он «незрелый». Кушать его придется очень быстро. Потому что он не перезимует.

А вообще, подобные эксперименты вам вряд ли кто-то позволит производить в условиях рынка. Максимум, что вам дадут – это попробовать. Но тут вы можете проявить смекалку. Пробовать, конечно, нужно. Так вы определите на вкус наличие примесей. Но йодом капнуть сможете (там требуется немного меда). И на промокашку сможете нанести. А вот за тем, как стекает мед, вы можете понаблюдать. Большинство продавцов показывают это охотно, потому что уверены в качестве своего товара.мед пчелиный как проверить качество

 

В этой статье мы ознакомили вас с девятью способами как проверить качество меда при покупке и надеемся, что вы выберете на базаре настоящий мёд.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий