Как открыть вино без штопора: способы избавиться от пробки без открывалки

Как открыть вино без штопора Полезные советы

Вино – один из самых популярных аристократических напитков, подходящий для праздничного стола, посиделок с друзьями, свидания или умеренного повседневного употребления. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, его разливают в бутылки и закупоривают. Но открывашка не всегда оказывается поблизости, и чтобы достать пробку из бутылки приходится проявлять смекалку. Разберемся, как открыть вино без штопора, ориентируясь на законы физики и используя простые подручные предметы.

Как открыть вино гвоздем и саморезом

Винная пробка максимально плотно заполняет собой пространство внутри горлышка бутылки, что предупреждает выпаривание и просачивание жидкости. При намерении употребить напиток ее извлекают, для чего обычно используют штопор или «козью ножку». При отсутствии этого предмета под рукой, можно прибегнуть к другим доступным способам откупорки вина без открывашки.

Так, вытолкнуть винную пробку из горлышка помогает набор стандартных инструментов и расходных материалов для бытового ремонта, который найдется в каждом доме. Как вытащить пробку из вина без открывашки, используя саморез, рассмотрим поэтапно:

  • крепежное изделие вкручивают в пробку с помощью отвертки, плоскогубцев или шуруповерта;
  • над заглушкой оставляют шляпку и часть основания шурупа, за которые его будет удобно вытащить.

Винтовая форма самореза обеспечивает ему хорошую фиксацию с материалом заглушки, поэтому вытягивать это предмет можно вертикально, без наклона и поворотных движений.

как открыть бутылку без штопора с помощью самореза

В отличие от самореза, обтекаемая гладкая структура гвоздя требует несколько иного подхода к делу. Так, в затычку вбивается несколько таких изделий, которые можно расположить в ряд один за другим или же крест-накрест. Такой способ предупредит выскальзывание заостренного стержня из проделанного отверстия.

Поддеть гвозди можно гвоздодером или обычной вилкой, обеспечив вытягивание заглушки и доступ к напитку.

Избавиться от винной затычки столовыми приборами

Если опыт с крепежными изделиями и инструментами кажется сложным, можно прибегнуть к более доступному методу того, как открыть бутылку вина в домашних условиях. Для его осуществления понадобятся столовые приборы – нож или вилка.

Манипуляцию проводят ножом с нешироким лезвием, свободно проходящим в узкое горлышко. Оптимально, если оно будет оснащаться зазубринами, так как это обеспечит хорошее сцепление с материалом затычки и позволит вытащить ее без лишних усилий.

Открывают бутылку по такому принципу:

  • рабочую часть ножа вдавливают до середины заглушки;
  • вращательными движениями вытягивают лезвие, направляя его вверх.

вилка и нож для вскрытия бутылки

Если пробка туго засела и не выходит из горлышка, можно воспользоваться вилкой. Этим прибором аккуратно поддевают заглушку и извлекают по частям, так, чтобы крошки не проникли в напиток. Оставшийся пробочный фрагмент поддастся при нажатии, обратным концом вилки его можно протолкнуть внутрь.

Также можно соорудить конструкцию из ножа и вилки, с помощью которой будет проще освободить горлышко. Для этого нож втыкают в пробку, а его лезвие перпендикулярно придерживают зубьями вилки. Придерживая приборы, нож выкручивают, параллельно вытягивая заглушку.

Этот способ можно практиковать не только дома, но и на природе.

Как вытеснить пробку с помощью огня, воды и воздуха

Метод откупорки вина нагревом основан на законах физики и заключается в вытеснении заглушки посредством изменения давления в емкости. Как быстро открыть бутылку с помощью этих знаний зависит от выбранного способа – воздействия горячей воды или прямого огня.

Варианты того, как открыть бутылку вина без штопора посредством повышения температуры, следующие:

  • закупоренный напиток можно поместить в подходящую емкость (кастрюлю, миску, котелок) и залить горячей водой. При нагревании содержимое расширится и постепенно вытеснит заглушку;
  • пространство от расширения до верха горлышка нагревают прямым огнем, используя горелку или зажигалку. Эффективнее воздействовать одновременно с двух сторон или поворачивать тару в процессе повышения температуры.

Вариант с кастрюлькой также называют «глинтвейновым», так как при его проведении бутылку вина целиком помещают в емкость с горячей водой. Это влечет повышение температуры всего напитка, и, как следствие, вытеснение заглушки из горлышка. По правилам употребления благородного напитка, его подают охлажденным или теплым. Сильно нагретое вино лучше использовать для приготовления глинтвейна, так как при остывании его вкус может испортиться.

как открыть бутылку вина без штопора зажигалкой

Процесс откупорки нагревом отличается как скоростью и простотой реализации. Кроме того, прозрачное и полупрозрачное стекло обеспечивает видимость происходящего внутри вытеснения и контролировать его. Из перегретого стекла затычка вылетает аналогично пробке от шампанского, чтобы этого не случилось, температуру материала повышают до выхода ½ части затычки, после чего огонь убирают и извлекают пробку рукой.

Без нагрева пробку из бутылки можно вытеснить с помощью шприца или насоса с тонкой иглой. Одинарной накачки воздуха шприцем недостаточно, потребуется повторить процедуру несколько раз. При этом иглу можно оставлять в пробке, отсоединяя только шприц с целью набора воздуха.

Также можно заполнить пустое пространство водой. Жидкость, вводимая через проколотую пробку, не смешивается с напитком, а остается над ним. При вытеснении заглушки, ее можно будет слить без ущерба для вкуса продукта.

Открыть вино «по-гусарски»

Есть и другой способ открыть бутылку без штопора, при котором тип пробки неважен, – «гусарский». Он подразумевает отсечение горлышка лезвием ножа или сабли. Операцию проводят резко, одним быстрым движением отсекая «проблемный» участок с застрявшей затычкой.

небезопасное открывание вина без штопора

Однако этот вариант откупорки небезопасен, ведь осколки могут поранить руку или же попасть в пищевод вместе с напитком. Чтобы избежать этого, емкость с напитком предварительно оборачивают полотенцем или тканевой салфеткой, а в бокал сливают только процеженное вино.

Сейчас этот вариант не так распространен, так как проще достать или вдавить пробку, сохранив целостность бутылки. К тому же тару с отсеченным горлышком нельзя поставить на стол.

Чем выдавить пробку из бутылки

Если винная пробка застряла и не выходит из бутылки, можно применить внешнее воздействие и протолкнуть ее внутрь. Проще это сделать пальцем, но такой вариант не подходит при наличии маникюра или недостаточной физической силе. В таком случае протолкнуть пробку в бутылку поможет любой твердый и достаточно крепкий предмет подходящего размера:

  • косметическая тушь или помада, если они пролезают в горлышко;
  • ключ;
  • пишущие принадлежности (ручка, маркер, фломастер);
  • небольшая палка;
  • пальчиковая батарейка;
  • клей-карандаш и прочее.

Емкость зажимают между ног, чтобы она не перевернулась в процессе давления на нее. Затем удобно располагают предмет, одним концом прижимая к ладони, а другим – упирая в заглушку. Скорость выдавливания пробки зависит от силы, с которой будет осуществлен нажим.

В процессе опускания пробки, жидкость просачивается в образовавшиеся пустоты и поднимается. Тогда вино сливают в бокал, и продолжают давление, пока заглушка полностью не опустится и не откроет проход.

можно протолкнуть пробку в бутылку

Кроме того, можно положить бутылку набок на горизонтальной поверхности и раскрутить ее. После этого заглушка выскочит быстрее.

Также важна форма горлышка и материал, которым она запечатана: пробковая заглушка вдавливается без проблем, если предварительно винную емкость несколько раз перевернуть вверх донышком и вернуть в исходное положение. Откупорить бутылку вина с пластмассовой пробкой так не получится. Не подойдет для нее и вариант с нагревом прямым огнем, так как основа может расплавиться.

Как выбить заглушку из винной бутылки

Обойтись без штопора поможет и метод с постукиванием емкости. Чтобы выгнать пробку из бутылки вина, нужно действовать аккуратно, так как резкие или сильные удары способны разбить стеклянную тару. Такие манипуляции проводят последовательно:

  • фиксируют емкость с напитком горлышком вниз (проще – зажать бутылку между колен) и постукивают по донышку пластиковой баклажкой, наполненной водой;
  • закупоренное вино держат горизонтально, и ударяют донышком о вертикальную поверхность (стену с мягким покрытием, спинку стула и другую). Можно предварительно обернуть бутылку тканью или полотенцем, сделать подложку из книги, журнала, или же вставить вино в ботинок для амортизации удара подошвой.

вскрываем бутылку с помощью ботинка

Во всех случаях способ прерывают тогда, когда заглушка вышла из бутылки примерно на половину. Завершают процесс вручную, чтобы предупредить резкое выбивание заглушки и выливание напитка.

Как достать пробку ключом

Открыть бутылку можно ключом практически любого размера и формы, но от этих параметров будет зависеть способ открытия вина. Так, небольшой ключик от почтового ящика, ячейки или другого маленького замка втыкают в пробку под углом 45 градусов, зажимают и прокручивают, одновременно вытягивая его. Обходятся без резких рывков, так как изделие может сломаться.

Длинным ключом от гаража или квартиры проще вдавить пробку. Чтобы при этом не травмировать руку, можно удерживать бутылку и открывашку полотенцем.

выкручивание пробки из бутылки ключом

Это аналогичный способ того, как открыть стеклянную бутылку без открывалки ножом. Используя такой кухонный инвентарь, следует аккуратно ввести лезвие в пробку и поступательными поворотными движениями подталкивать ее к основанию горлышка.

Скрепка вместо штопора

Открыть вино без штопора в домашних условиях можно при помощи обычной канцелярской скрепки или нитки. Так, потребуются две скрепки. Их разгибают, оставляя петли на концах. Один конец скрепки аккуратно продевают между стеклом и заглушкой, упирая его в нижнюю часть затычки. Верхняя петля служит держателем.

Располагаем скрепки с двух противоположных сторон пробки. Петли можно скрутить при помощи карандаша, или оставить в исходном положении. Держа за них, можно быстро открыть вино без открывалки. Принцип действия показан на фото.

скрепка для вытаскивания пробки из бутылки

Вместо скрепки можно использовать обычную проволоку, согнутую в форме крючка, или тонкий металлический прутик.

Как заменить штопор шнурком или веревкой

Другой эффективный способ того, как без штопора открыть бутылку вина, предполагает использование прочной нити (бечевки, шнурка, иного лоскута материи) и тонкого острого предмета – шила или спицы. Он заключается в вытягивании затычки из горлышка, для чего проделывают такие манипуляции:

  • на одном конце выбранного материала затягивают узел;
  • шилом или спицей протыкают пробку и в отверстие вставляют шнурок, расположив его узлом книзу.

шнурок для извлечения пробки из бутылки

Увлекаемый в бутылку шилом узел свободно пройдет в отверстие, но, оказавшись внутри, не сможет высвободиться. В это время нужно потянуть за часть шнурка, оставшуюся снаружи тары и вытянуть пробку.

Способ изъятия винной пробки можно выбрать с учетом своих физических возможностей, и если не получается освободить горлышко силой, можно прибегнуть к помощи подручных средств. А распитие вина в женской компании требует и сохранности маникюра, из-за чего ряд возможных манипуляций с бутылкой реализовать не получится. Как открыть вино без штопора девушке доступно изложено в видео:

Как открыть вино без штопора: способы избавиться от пробки без открывалки

Итак, способов откупорить винную бутылку без применения штопора довольно много, проявляйте смекалку, но соблюдайте элементарные меры безопасности. Удачи!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий