Способы и нюансы хранения красной икры

Хранение красной икры Полезные советы

Красная икра – продукт, считающийся деликатесом. Хороший качественный товар стоит дорого, поэтому будет крайне неприятно по своей вине – из-за неправильного хранения, лишиться удовольствия полакомиться им. Хранить икру в домашних условиях нужно строго по правилам.

Как выбирать икру, чтобы она быстро не испортилась?

Только натуральная красная икра может храниться отведённое ГОСТом время. Выбирая продукт, следует учитывать несколько факторов, от которых зависит срок годности:

  • Внешний вид икринок. На каждой должна иметься тёмная точка. Это будущий малёк, т. к. изначально икра – это яйцо рыбы лососёвых пород. Размеры разнятся.
  • Лопание при сдавливании. Если нажать на икринку, то лопнет оболочка, будет слышен характерный звук.
  • Консистенция. Склеенные, растекающиеся ядра говорят о плохом качестве продукта.
  • Надпись на этикетке. Если красный деликатес покупается в жестяной или стеклянной банке, на упаковке производитель описывает состав. Входить в него может только икра, соль и растительное масло. Фасовка – в населённом пункте, приближенному к месту лова.
  • Шум при потряхивании тары. При его наличии продукт является некачественным и не сможет долго храниться.
  • Пластиковая упаковка. Такая банка открывается в два счёта и нет уверенности, что не была нарушена герметизация при транспортировке.

Если во вкусе присутствуют нотки горечи – это повод усомниться в качестве продукта. Причина тому – окисление рыбьего жира, белок находится на стадии распада, образуя своеобразное послевкусие. Химический запах говорит о добавлении в состав консервантов.

Особенности хранения красной икры

Красная икра – это не просто вкусный деликатес, но и продукт, обогащённый полезными веществами. Попав в организм человека, он помогает в формировании мышечной ткани, делает волосы и ногти красивее. Также есть компоненты, отвечающие за крепость иммунной системы.

При неправильном хранении все свойства теряются. Позже это сказывается и на вкусе.

На качество красной икры влияют не только правила хранения, но и иные факторы, которые тесно связаны со сроками годности:

  • промежуток времени между вылавливанием рыбы и её разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • температурный режим и его соблюдение при транспортировке;
  • правила хранения в точке продаж.

Место для хранения выбирается такое, где температура колеблется от +3 до +5°C. Обычно это холодильная установка. Тонкости:

  • Размещать продукт рекомендовано на средней полке, максимально близко к стенке.
  • Не храните икру на нижней полке (показатель тут равен 0°C), и в морозильной камере (здесь минусовые значения).
  • Если же в холодильнике невозможно подобрать нужный режим, то можно наколоть лёд, высыпать его в миску и туда отправить банку деликатеса.

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2003 г.:

  • открытая икра может употребляться в пищу в течение 12 часов, если хранение осуществлялось при температуре от -2 до +2 градусов Цельсия;
  • в полимерной потребительской таре (банки, ведёрки) продукт может храниться 48 часов – при температуре от -2 до +4 градусов Цельсия;
  • срок годности продукции, купленной на развес – до 5 дней, такой деликатес можно заморозить.

Не вскрытая упаковка икры может простоять, не потеряв своих свойств, 12 месяцев.

Как допустимо хранить красную икру дома?

Вариантов сохранить всю полезность красной икры и вкусовые качества – несколько. К какому прибегнут – зависит от тары и условий хранения, которые могут быть обеспечены.

В жестяной банке

В таких упаковках продаётся пастеризованная или консервированная красная икра, т. е. в составе есть консерванты. Главное, чтобы не было Е239. Он запрещён, его нельзя добавлять в продукты, т. к. негативно сказывается на организме человека.

Икра в жестяной банке

Место хранения такого продукта – холодильная камера. Температурный режим – от +3 до -3 градусов Цельсия. Срок годности – не больше 1 года.

После вскрытия жестяной банки икринки начнут быстро портиться. Поэтому следует употребить продукт, или подумать о продлении срока годности: деликатес нужно обдать кипятком и переложить в стеклянную тару. Если отказаться от процедуры, частицы начнут окисляться. Есть его уже нельзя.

Обычно процесс окисления отмечается через 12 часов после вскрытия. При этом вкус и запах остаются приемлемыми.

Закрытую консервированную красную икру можно хранить и при комнатной температуре. Важное условие – чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

В пластиковой таре

Если придерживаться температурного режима от +3 до +5°C, то красная икра в пластиковой таре может храниться около полугода. После вскрытия продукт нужно употребить в течение 1 месяца, но при условии, что ёмкость правильно подготовлена.

Что нужно сделать:

  1. Промойте пластиковый контейнер обычным способом. Тщательно ополосните, чтобы избавиться от частиц моющего средства. Лучше всего для таких целей брать составы, которые не содержат в себе химических соединений.
  2. Опустите тару в кипячёный солевой раствор на 7 минут. Приготовьте его из 120 г поваренной соли и 1 л воды. Высушите естественным способом.
  3. Внутреннюю поверхность обработайте растительным рафинированным маслом.

В данном случае икринки должны максимально прилегать друг к другу. Важно, чтобы между ними не было воздуха или объём был сведён к минимуму.

В стекле

Самый простой вид упаковки, такая тара есть на каждой кухне. Объём не имеет значения, важно подготовить ёмкость:

  1. Избавьте поверхность банки от бактерий и болезнетворных микроорганизмов путём стерилизации.
  2. Поместите деликатес в стеклянную ёмкость.
  3. Закройте плотно прилегающей крышкой и отправьте продукт в место, где температура от +2 до +4 градусов Цельсия.

Срок хранения закрытой упаковки – такой, как указано на упаковке купленного продукта (1 год). Открытая банка простоит около недели.

Купленную на развес

Покупать такой продукт предпочитают многие. Причин несколько:

  • продавец даёт попробовать красную икру;
  • считается, что в составе нет консервантов.

Но лучше отказаться от такого товара. Неизвестно, как проводилась транспортировка.

Красная икра на развес

На полках магазинов деликатес представлен в пластиковой таре. Его следует употребить в ближайшие сутки после приобретения. Храниться развесная икра в холодильнике может 2-3 дня при температуре около +3 градусов Цельсия.

В холодильнике

Срок хранения красной икры зависит от материала, из которого выполнена тара. Продукт в жестяной банке дольше всего сохраняет свои свойства – 1 год. Срок годности деликатеса в стеклянной или пластиковой банке (за исключением, когда продукт покупается на развес) – до 4-х месяцев. Это касается покупного товара, который упакован герметично.

При перекладывании икринок длительность хранения снижается.

Открытый продукт должен быть употреблён в течение недели, но лучше не держать красную икру в холодильнике больше 5 дней.

В морозилке

Помещение красного деликатеса в морозильную камеру – радикальная мера. Прибегать к способу хранения стоит только в одном случае – иные варианты осуществить невозможно.

В момент заморозки икринки могут деформироваться, потеряв свои полезные свойства. Отправлять продукт в глубокую заморозку можно только единожды, т. е. после разморозки икру нельзя снова отправлять в нижний отсек холодильного оборудования.

Нужно придерживаться ряда правил:

  • Распределите икру по упаковкам. Объём одной – столько, сколько можно употребить за один раз.
  • Не используйте обычные полиэтиленовые пакеты. Для заморозки подойдёт только специальный пищевой товар.
  • Перед отправлением икринок в морозильную камеру высушите их полотенцем. В противном случае влага превратит деликатес в брикет льда.

Длительность хранения красной икры в замороженном виде – 1 год.

При комнатной температуре

Красная икра в любой таре при комнатной температуре может храниться 24 часа. В открытой банке сразу же начинается процесс окисления, меняется вкус, начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Поэтому вскрытая упаковка не может храниться при температурных показателях жилого помещения.

Как хранить открытую икру?

Случается, что одна банка красной икры не съедается за один раз. Чтобы вскрытым деликатесом можно было полакомиться без ущерба для здоровья, рекомендуется:

  • хранить около 5 дней продукт, который покупался в стеклянной, керамической или пластиковой таре;
  • не отставлять икринки в жестяной банке, а переложить в тару из стекла, тем самым на пару дней продлив срок годности;
  • съесть в течение 2 суток ту рыбу, что была заморожена, при условии отсутствия в составе консервантов.

Принципы хранения красной икры, засоленной в домашних условиях

В некоторых регионах России домохозяйки самостоятельно солят икру. Срок годности такого продукта зависит от способа приготовления. Чем меньше времени ушло на засолку, тем меньше она хранится, или нужно тщательно закупоривать тару, чтобы обеспечить максимальную герметизацию.

Банки с красной икрой

Принцип хранения включает в себя подготовку банки. Икринки также должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было воздуха. Объём тары должен быть пропорционален количеству деликатеса, т. е. не нужно 100 г икры помещать в 2 л банку.

Если была приготовлена не одна упаковка, то целесообразно наклеить стикер с датой фасовки и производства.

Советы по продлению срока годности красной икры

Красная икра – дорогостоящий и нежный продукт, его хочется сохранить как можно дольше. Есть несколько способов это осуществить:

  • На пару-тройку дней повысить срок годности поможет хранение в таре, тщательно обработанной в солевом растворе.
  • 7 дней хранения прибавится к икре, которая залита незначительным количеством растительного масла.
  • Промывка частичек деликатеса прохладным солевым раствором и укладка их в простерилизованную ёмкость приплюсует к стандартному сроку годности максимум 2 дня (это крайняя мера).

Перекладывая ядра в новую ёмкость, следует действовать максимально аккуратно. Оболочка нежная, тонкая и если её повредить, то срок годности значительно снизится.

Как определить, что икра испортилась во время хранения?

Первым делом определить испорченный продукт можно по неприятному запаху. От качественного деликатеса исходит слабый аромат моря. Нотки тухлой рыбы улавливаются при вдыхании воздуха около просроченной икры. Насторожить должны запахи прогорклого жира, окисления металла.

Если ощущаются ароматизаторы и нерафинированное масло, это значит, что изначально был куплен некачественный продукт. Так продавцы маскируют портящуюся икру.

Как ещё определить испорченность:

  • Визуально. Икринки становятся темнее, отмечается слизистый налет на поверхности. В самых тяжёлых случаях на частицах могут образоваться плесень и гниль.
  • На вкус. Лёгкая горчинка допустима только в случае с икрой нерки, при этом она приятная.

Красная икра – дорогостоящий деликатес, который любят многие. Чаще всего его предпочитают покупать на новогодний стол. Но перед праздничными днями цена возрастает, поэтому многие хозяйки покупают продукт заранее. Чтобы он не испортился до заветного часа, его нужно правильно хранить, прибегнув к одному из доступных методов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий