Как правильно почистить ананас в домашних условиях?

Как почистить ананас Полезные советы

Ананас – экзотический фрукт. В советские времена о нём почти не знали, но сейчас продаётся повсеместно. Необычная внешность и приятный вкус сделали его одним из самых популярных лакомств. Им часто украшают праздничный стол. Он может стать акцентирующей деталью, если правильно разрезать.

Как правильно выбрать спелый ананас?

Нарезка напрямую связана со спелостью фрукта. Если купить спелый ананас, то и разделать его будет в разы легче. Как понять, что плод подходящий:

  • Зелёная ботва густая, красивая, листья плотные. У спелого фрукта оторвать хохолок легко, не нужно прилагать усилия.
  • Кожура коричнево-жёлтого цвета. Может присутствовать лёгкий зеленоватый оттенок. Если поверхность полностью окрашена в коричневый, то такой ананас уже перезрел.
  • Тело плода упругое, но не жёсткое. Если его сжать, то останутся небольшие следы от пальцев.

Если на полке магазине лежит фрукт с вмятинами, то скорее всего он испорчен – есть гниль внутри.

Ананасу свойственен сладкий запах, но если он резкий, слишком сильно ощущается, это значит целостность кожуры была нарушена.

Наши климатические условия не позволяют долгое время хранить экзотическое лакомство. Поэтому приобретайте его чтобы сразу съесть. Рекомендуемый срок хранения в холодильнике – 2-3 дня.

Обработка и подготовка фрукта

Для некоторых разделать ананас – дело нудное. Чтобы облегчить процесс, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Плод вместе с ботвой тщательно промойте под струёй проточной воды. Так получится удалить мошек, частицы мусора и т. д.
  • Для разделки фрукта подходит только острый нож с тонким лезвием.
  • Не нужно первым делом избавляться от хохолка. За него нужно держать ананас в момент разделки.
  • Срезав нижнюю часть, проверьте устойчивость. Иначе экзотическое лакомство покинет поверхность доски деформировавшись.
  • Старайтесь срезать кожуру на как можно аккуратнее. Чем тоньше будет снимаемый слой, тем слаще будет фрукт. Высокое содержание сахара отмечается на участках около оболочки.
  • На ананасе можно увидеть тёмные твёрдые глазки. Их следует удалить маленьким острым ножом, но так, чтобы не задеть мякоть. Выросты портят вкус и делают внешний вид непривлекательным.
  • Сердцевина не предназначена для еды. Жёсткие волокна выделяют на фоне мякоти, поэтому узнать несъедобный участок не составит труда. Есть те, кто предпочитают есть фрукт полностью, в итоге опухает язык, после трапезы появляется послевкусие горечи. Но центральную часть можно не выкидывать. Она может стать ценной приправой к различным блюдам, если подвергнуть тепловой обработке.
  • Кожура ананаса не съедобна в любом виде.
  • Чтобы экзотическое лакомство не потеряло вкус и аромат, очистить и разрезать его стоит непосредственно перед подачей на стол.

Способы чистки и нарезки ананаса

В последнее время люди чаще стали покупать маринованный кольцами ананас. Причина – многие попросту не умеют разделывать фрукт. Существует традиционный метод и несколько необычных, прибегнув к которым можно сделать жёлтый фрукт украшением праздничного стола.

Классический способ очистки

Алгоритм следующий:

  1. Вымытый плод положите на разделочную доску и отрежьте хохолок с листьями и нижнюю плодоножку.
  2. Поставьте ананас вертикально. Первым делом избавьтесь от от кожуры по бокам. Толщина снимаемого слоя не более 1 см. Двигайтесь сверху вниз.
  3. На поверхности останутся коричневые точки. Они заполняют поверхность ананаса по-диагонали. Аккуратно срежьте их.
  4. Разрежьте ананас на четверти (т. е. сперва пополам, а потом каждый кусочек ещё пополам).
  5. Далее нужно вырезать сердцевину. Она считается не пригодной для еды, но некоторые люди употребляют её для профилактики рака и лечения ЖКТ. В состав центральной части входит множество полезных микроэлементов.

Классический способ чистки ананаса

Лодочки для праздничного стола

Методика подобной нарезки ананаса пришла к нам из стран Юго-Восточной Азии. Как сделать привлекательные лодочки:

  1. Фрукт порежьте на две части. Работайте сверху вниз.
  2. Разделить ананас ещё на 2 части.
  3. Из образовавшихся четвертинок сделайте 8 небольших кусочков, внешне напоминающие лодочки. Если плод невелик для 8 составляющих, но большой для 4 кусочков, то целесообразнее разделать его на 3 части, превратив в 6 ломтиков.
  4. Удалите сердцевину.
  5. Мякоть подрежьте поближе к кожуре. Но не отделяйте полностью. Плоть должна остаться на кожуре. Это основа лодочки и гигиеническая составляющая.
  6. Соседние дольки сдвиньте по разным сторонам, в шахматном порядке.

Чтобы удобнее было есть, потыкайте в них палочки-шпажки. Если таких нет, то не удаляйте сердцевину, за неё удобнее держать фрукт.

Ананасовые лодочки

Данный способ нарезки ананаса имеет несколько наименований: дыня, юго-восточный, тайские лодочки. Азиатские домохозяйки перед подачей фрукта на стол, посыпают его молотой корицей.

Можно сделать лодочки большего размера и использовать как уникальное блюдо, т. е. напомнить полноценной едой, например, тушёным рисом с фруктами.

Красивые узоры спиральки

Для данного способа очистить и порезать ананас нужен максимально острый и тонкий нож. Алгоритм действий:

  1. Срежьте верхушку вместе с листвой, а также донышко. Кожуру тоже срежьте, но так, чтобы на поверхности остались коричневые точки – «глазки».
  2. Коричневые точки уберите ножом по диагонали, придерживая фрукт рукой. В местах, где располагаются «глазки», сделайте надрезы, напоминающие латинскую букву V, чтоб удалить их. Работайте аккуратно, неспешно поворачивайте плод.
  3. В итоге получается цельный плод с узором. Его можно разрезать на половинки, на четвертинки или слайсы.
  4. Не забудьте срезать сердцевину у каждого ломтика.

Как чистить ананас красиво

Независимо от способа нарезки украшенного ананасного бочонка, сердцевина удаляется.

Кольцами или кружками

Такой способ придётся по душе тем, кто спешит и не имеет много времени на разделку тропического деликатеса.

Что сделать:

  1. Отсеките верхушку и дно плода.
  2. Положите фрукт на бок, и нарежьте его на слайсы одинаковой толщины.
  3. Каждый кружочек очистите от коричнево-жёлтого слоя. Снимайте вместе с глазками.
  4. Удалите сердцевину. Возьмите металлическую форму для печенья или стопку, и удалите из каждого кружка сердцевину.
  5. В итоге получится несколько ананасовых колец.

Нарезка ананаса кольцами

В крайнем случае можно оставить центральную часть и сообщить гостям, что от неё лучше отказаться.

Если за столом есть дети, предложите им колечки с волокнистым участком. Им будет легче брать фрукт. От шпажек в данном случае лучше отказаться, можно навредить ребёнку.

Разобрать на дольки

Такой вариант разделки подходит только для очень спелого ананаса, иначе ничего не получится:

  1. Срежьте листья.
  2. Обратите внимание, ананас состоит из чешуек, которые располагаются в шахматном порядке. Этим он похож на шишку хвойного дерева. Возьмите острый нож и пройдитесь им по линиям между чешуйками первого ряда.
  3. Место крепления листьев прорежьте ножом по кругу.
  4. Извлеките первый ряд чешуек, потянув их вверх. Они снимутся цельным кольцом, а сердцевина останется на месте.
  5. Теперь можно отламывать ананас по дольке и сразу употреблять (или же складывать на тарелку).

Подробно показан этот способ на видео ниже:

Такой способ чистки ананаса удивит друзей и близких. К тому же отходы – минимальны, поэтому данный вариант можно считать ещё и экономным.

Экзотическая коробочка с кусочками фрукта

Если ананас будет использоваться в качестве лакомства на праздничном столе, то можно удивить гостей подачей и сделать фруктовые коробочки.

Предварительно плод и листья вымойте с особенной тщательностью, так как кожица станет своеобразной посудой.

Что делать дальше:

  1. Неочищенный фрукт порежьте пополам либо на четверти.
  2. Из каждой части вырежьте мякоть. Работайте не спеша, чтобы не повредить дно. Также можно воспользоваться ложкой (обычной столовой или специальной для вырезания фруктовых шариков), чтобы выковырять мякоть.
  3. У вырезанной мякоти удалите сердцевину. Она грубая, и не пригодная в пищу.
  4. Порежьте мякоть на кубики размером около 1 см.
  5. Уложите кусочки ананаса в природную посудину  – в кожуру. Сюда же по желанию отправьте ягоды, другие фрукты или декоративные элементы.

Очистка и подача ананаса

Создать шедевральную подачу не просто, нужна сноровка. Вынуть мякоть не повредив кожуру крайне сложно. Листья могут стать дополнительным украшением блюда, если они имеют привлекательный внешний вид.

Выемка мякоти специальным ножом

Вырезать узоры или корзинки из ананаса могут далеко не все. Облегчить задачу поможет прибор, по внешности напоминающий штопор, но выполненный из пластика. В простонародье именуется слайсером.

Как производить работы:

  1. С вымытого ананаса удалите верхнюю часть с ботвой и донышко.
  2. Установите прибор на срезе в вертикальном положении. Начните вращать. Принцип действия аналогичен штопору.
  3. Когда нож достигнет дна, вытащите слайсер.
  4. Порежьте фрукт. Спиралевидную мякоть можно превратить в кусочки любой формы.

Слайсер для ананаса

Каркас плода можно использовать в качестве декора праздничного стола и, одновременно, посудины для салата.

Купить слайсер можно в хозяйственном магазине. Хоть процедура нарезки фрукта таким методом кажется простой, на самом деле, чтобы всё получилось качественно, предстоит испортить не один ананас. Есть жизнь без экзотического лакомства невозможна, то лучше пройти мастер-классы.

Канапе

Для создания канапе с участием ананаса, следует очистить фрукт классическим методом. После удаления центральной части мякоть порежьте на кубики с гранью около 2-3 см. Насадите плод на шпажку, добавьте иные порезанные аналогично ингредиенты.

Канапе с ананасом

Ананас хорошо сочетается с сыром, оливками, маслинами, ветчиной, креветкой, куриным филе. Можно просто насадить на палочку кусочки продуктов или лист ветчины, в котором завернут ананас, а сверху добавить креветку.

Советы и меры предосторожности

Работать с ананасом можно только острым ножом. Важно перед началом работ проверить устойчивость фрукта, иначе кухонным прибором можно навредить себе. К тому же разделочная доска не должна скользить.

Если гости съели не весть фрукт, то можно выдавить сок, который служит отличным маринадом для мяса. В составе есть бромелайн – фермент, который расщепляет белок. Мясо получается сочным и мягким, главное не передержать.

Если планируется готовить желейный десерт из остатков ананаса, то предварительно запеките фрукт. В противном случае желе не сможет затвердеть.

Ананас – фрукт родом из Бразилии, имеющий приятный сладкий вкус и оригинальную внешность. Он может стать украшением стола. Главное правильно разрезать. Вариантов несколько, но во всех случаях нужно правильно выбрать спелый плод и удалить волокнистую сердцевину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий