Самые быстрые способы разморозить курицу

Разморозка курицы Полезные советы

Курица – это один из самых популярных и незаменимых продуктов, позволяющий быстро, сытно и вкусно накормить всю семью. Но птица очень долго размораживается, если не знать, как правильно это сделать. В статье мы поговорим о самых быстрых методах, позволяющих разморозить курицу без вреда для качества мяса.

Факторы, от которых зависит быстрота оттаивания курицы

Многие хозяйки знакомы с действенными методами быстрой разморозки куриного мяса. Каждый способ имеет как свои плюсы, так и минусы. Но перед тем, как остановить выбор на конкретном варианте, стоит внимательно разобраться во всех тонкостях данного процесса.

Что быстрее оттает: целая тушка или её части?

На скорость процесса разморозки влияют вес и размеры птицы. Например:

  • крупная тушка, вес которой около 6 кг, полностью разморозится примерно за 30 часов;
  • цыплёнок, весом примерно 1,5-2 кг, оттаивает не более 17 часов.

Части курицы размораживаются в несколько раз быстрее. Перед тем как замораживать птицу, рекомендуется разделать тушку и отправить хребет с грудкой, а также окорочка с крыльями в заморозку по-отдельности. В этом случае для разморозки одной порции понадобится около 1 часа.

Какая птица быстрее разморозится: варёная или сырая?

Часто хозяйки отваривают куриное филе или ножку, остужают и помещают в морозилку, чтобы приготовить что-то вкусное через пару дней. Дополнительная заморозка варёного мяса может показаться совершенно бесполезным занятием, ведь в свежем виде курица оттаяла бы быстрее. Однако это не так.

Во время варки из мяса уходит много жидкости, оно становится более волокнистое и сухое, поэтому во время заморозки образуется меньше кристаллов льда.

Часть производителей, чтобы лучше и дольше хранилась птица, дополнительно мясо напитывают водой, после чего замораживают. Поэтому процесс разморозки варёной курицы проходит намного быстрее, чем сырой.

Виды заморозки курицы

Есть несколько видов заморозки курицы, которые можно применять самостоятельно в домашних условиях. Каждый способ имеет свои особенности, плюсы и минусы. Перед выбором конкретного вида заморозки, стоит изучить все его нюансы.

Проводить шоковую заморозку можно только в случае, если есть современная модель холодильника с функцией «быстрая заморозка». Главные особенности способа:

  • происходит почти моментальная проморозка курицы насквозь;
  • помещать в морозилку мясо для шоковой заморозки можно только в плотном пакете или в фольге, иначе птица просто получит сильный холодный ожог, а после разморозки пострадает качество мяса – структура становится очень рыхлой;
  • полностью сохраняется вкус мяса;
  • используется температура, как и при простой заморозке – в пределах -18…-24˚С.

Длительность и принцип оттаивания птицы после шоковой заморозки такой же, как и в случае, когда мясо просто было помещено в морозилку.

Допустимо выполнять глубокую производственную заморозку, но если есть специальное оборудование – так как необходима температура около -32˚С. В мясе сохраняются все полезные вещества. Но время оттаивания дольше, чем при простой домашней заморозке.

Самые быстрые способы разморозить целую курицу

Есть много различных способов, позволяющих быстро разморозить курицу. Но стоит выбирать вариант, который не приводит к снижению качества мяса и не нарушает его структуру.

Замороженная курица

В микроволновой печи

Практически на каждой кухне есть микроволновка. С её помощью можно подогревать пищу и размораживать мясо. В среднем время оттаивания курицы занимает около 5-20 минут и будет зависеть от размеров птицы.

Особенности процедуры:

  1. Переложите тушку в глубокую ёмкость подходящего размера, чтобы жидкость не растекалась внутри микроволновки.
  2. Поместите миску с мясом внутрь прибора и установите режим «разморозка».
  3. Каждые 1-2 минуты переворачивайте тушку, иначе некоторые части могут остаться твёрдыми.
  4. Когда прибор выключится, подождите пару минут и проверьте состояние мяса. При необходимости повторите процедуру.

При использовании микроволновой печи мясо быстро становится мягким и готово к последующей обработке. Однако страдают его вкусовые качества, а само мясо становится менее сочным.

Используйте такой способ когда нет свободного времени. Это достаточно экстремальный вариант, так как мяса поддаётся воздействию высокой температуры, что провоцирует начало активного размножения бактерий. Поэтому готовить продукт нужно сразу.

Для детского питания такое мясо не подходит.

В холодильнике

Это самый оптимальный вариант. При разморозке в холодильнике в мясе сохраняются белки, жиры, витамины и другие микроэлементы, необходимые человеку. Оно остаётся сочным, не теряется плотная волокнистая структура.

Чем дольше будет проходить процесс оттаивания мяса, тем вкуснее оно будет после приготовления.

Как разморозить птицу:

  1. Достаньте мясо из морозильного отделения и поместите в миску, куда будет стекать жидкость.
  2. Накройте сверху тарелкой либо пищевой плёнкой, что предотвратит распространение по всему холодильнику запаха сырого мяса.
  3. Спустя 24 часа слейте из миски жидкость и хорошо промойте тушку.

На батарее

Данный вариант один из самых рискованных. Прибегать к этому методу стоит в случае, когда другие способы недоступны. Во время подогрева на батарее есть вероятность, что на частях, которые оттаяли первыми, начнётся стремительное размножение бактерий. И когда разморозится вся тушка, они могут быть немного подпорчены.

Процесс оттаивания курицы на батарее:

  1. Не снимая упаковки, поместите курицу в металлическую миску или оставьте на разделочной доске и поставьте на батарею.
  2. Периодически переворачивайте тушку с одной стороны на другую, чтобы оттаивание происходило максимально равномерно.
  3. В среднем размораживание занимает около 5 часов.

Не используйте стеклянную посуду, так как при падении или сильном нагреве ёмкость может треснуть.

В аэрогриле

Допустима разморозка как разделанной, так и целой тушки. Это самый быстрый и щадящий метод, при котором происходит нагревание мяса, но курица станет немного суховатой. Лучше всего такое мясо отваривать или тушить в подливе.

Разморозка курицы в аэрогриле

Процесс оттаивания проводится следующим образом:

  1. Поместите мясо в пакет или рукав для запекания.
  2. Плотно закройте зажимом и отправьте в аэрогриль.
  3. Во время работы аэрогриля крышку оставьте слегка приоткрытой, так как должна испаряться влага.

При средней скорости работы вентилятора и температуре 60-65 градусов Цельсия время оттаивания занимает около 5 минут, после чего мясо готово к последующему приготовлению.

При комнатной температуре на столе

Это самый простой способ – прямо в упаковке продукт кладётся в миску и оставляется оттаивать на столе. Если сделать в упаковке несколько отверстий, процесс ускорится. Периодически нужно сливать жидкость.

Средняя продолжительность разморозки около 30 часов. Но оттаявшее мясо практически ничем не отличается от свежего и полностью сохраняет все свои качества и состав.

В холодной и горячей воде

Если есть свободное время, можно разморозить курицу в холодной или горячей воде. Каждый способ имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Разморозка мяса в холодной воде:

  1. Возьмите большую кастрюлю и наполните водой.
  2. Опустите в воду мясо прямо в упаковке.
  3. Через 3-4 часа курица готова к дальнейшему приготовлению.

Разморозка мяса в горячей воде:

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и поместите туда курицу прямо в пакете.
  2. Постепенно вода будет остывать, поэтому периодически добавляйте горячую жидкость.
  3. Спустя 15-20 минут достаньте мясо и приступайте к его последующему приготовлению.

Использование горячей воды не рекомендуется, так как начинается свёртывание белка в верхних слоях мяса.

В духовом шкафу

Это один из наиболее быстрых вариантов разморозки птицы. Курица со всех сторон хорошо обрабатывается теплом, мясо не пригорает. Однако если передержать его в духовке, изнутри оно сварится на пару, а снаружи станет сухим.

Процесс разморозки:

  1. Достаньте из упаковки тушку.
  2. Стеклянную бутылку наполните водой.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  4. На противень поставьте деревянную доску, на неё поместите бутылку с водой и положите курицу.
  5. Оставьте в духовке птицу на 6-12 минут.

В раковине под проточной водой

Это комбинированный способ, одновременно включающий плюсы оттаивания в ёмкости с водой и холодильнике. Главный недостаток – большой расход воды.

Разморозка курицы под водой

Процесс разморозки птицы под проточной водой в раковине:

  1. Прямо в пакете курицу поместите в любую глубокую ёмкость, чтобы в неё полностью помещалась тушка.
  2. Поставьте кастрюлю в раковину, чтобы сливное отверстие оставалось открытым.
  3. Откройте холодную воду. Следите, чтобы струя воды равномерно омывала тушку.
  4. Оставьте птицу на 1,5-2 часа. Не выключайте воду.
  5. Затем выключите воду и оставьте в ёмкости мясо на 2-3 часа.

В мультиварке

В этом приборе можно размораживать только небольшие куски мяса или куриное филе. Повышение температуры отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако в отличие от микроволновки, мультиварка оказывает более бережное влияние.

Как размораживать птицу в мультиварке:

  1. Снимите упаковку и выложите мясо на решётку в один слой.
  2. В чашу мультиварки налейте воду (около половины от максимального объёма).
  3. Установите ёмкость с курицей и включите режим приготовления «на пару».
  4. Не закрывайте крышку прибора.
  5. Периодически переворачивайте мясо, чтобы происходило равномерное прогревание.
  6. Когда растает лёд и мясо станет мягким, значит, оно полностью разморозилось.

В среднем процесс разморозки занимает около 30-60 минут.

В пароварке

В этом приборе также можно размораживать птицу только частями. Требуется постоянно следить за мясом, так как наружные слои при постоянном подогреве после оттаивания могут начать подвариваться, а внутри продукт останется замороженным.

Использовать пароварку стоит для оттаивания тонких и небольших кусков.

Как размораживать птицу в этом случае:

  1. Снимите упаковку с мяса и разместите его в верхней части пароварки.
  2. На 1/4 заполните испаритель и включите режим «подогрев».
  3. Периодически переворачивайте куски мяса, что обеспечит равномерное оттаивание.
  4. Длительность разморозки зависит от конкретной модели прибора, но в среднем – около 30-40 минут.

Комбинированный способ

Иногда разморозка курицы начинается естественным путём в холодильнике, но планы меняются и нужно быстро получить продукт, который полностью готов к приготовлению. Ускорить процесс можно с использованием холодной воды.

Если оттаивание было начато под проточной водой, но нет возможности постоянно контролировать процесс, курица отправляется в холодильник. Там мясо продолжит размораживаться естественным путём. Также можно оставить прямо на столе, но ёмкость обязательно накрывается плёнкой или крышкой.

Если разморозка уже была начата, заканчивать процесс в электроприборах не рекомендуется. Иначе качество блюда, приготовленного из такого продукта, будет низким.

Отдельные случаи

От конкретной ситуации зависит и выбор метода разморозки. Здесь нужно учитывать много разных нюансов, в том числе и то, какая именно часть птицы размораживается.

Разморозка куриного филе

Куриное филе без кожи размораживать желательно естественным способом. Лучше всего отдать предпочтение оттаиванию под краном или в холодной воде. Куски куриного филе обычно небольшого размера и достаточно тонкие, поэтому после погружения в воду они быстро становятся мягкими.

Сразу после этого филе можно достать из воды и нарезать кусочками для дальнейшего приготовления. В среднем разморозка филе занимает около 15-25 минут. Её можно ускорить, периодически меняя воду, в которой происходит оттаивание.

Использование электроприборов нежелательно, так как у филе нет кожи, и при воздействии температуры сразу оттаивают верхние слои волокон и начинают провариваться.

Разморозка куриного фарша

После приготовления/покупки фарша, прежде чем отправлять его на заморозку, стоит разделить продукт небольшими порционными частями, чтобы не размораживать лишнее. Для оттаивания куриного фарша лучше использовать естественные методы.

Если нет много свободного времени, кусочки фарша поместите в полиэтиленовый пакет, а затем в ёмкость, наполненную тёплой водой.

Разморозка фарша в теплой воде

Допустимо поместить продукт в микроволновую печь, но не дольше, чем на 5 минут.

Разморозка куриной печени

Использовать для куриной печени можно только естественные способы разморозки. А именно:

  • оставить на ночь оттаивать при комнатной температуре;
  • переложить из морозилки печень в миску и поставить в холодильник;
  • положить продукт в кастрюлю и залить холодной или тёплой водой.

Популярные вопросы

Процесс разморозки курицы достаточно простой. Можно использовать различные варианты оттаивания продукта. Но есть несколько популярных вопросов, ответы на которые полезно знать каждой хозяйке.

Сколько хранится размороженная курица?

Если птица была разморожена в холодильнике, её можно хранить 24 часа. При использовании других способов оттаивания, необходимо сразу приступать к последующей кулинарной обработке продукта.

Если нет возможности незамедлительно начать приготовление блюда, допустимо курицу разделать и поместить в маринад, после чего отправить на 4-5 часов в холодильник.

Приготовленные из замороженного мяса блюда нельзя хранить в холодильнике дольше 24 часов.

Можно ли запекать и варить курицу, не размораживая?

Если готовиться курица будет на газовой или электрической плите, её можно не размораживать. Готовить в мультиварке или микроволновке без предварительного оттаивания допустимо только небольшие куски мяса.

Приготовление замороженного продукта занимает примерно на 30-45 минут дольше, чем свежего/полностью оттаявшего.

Какую курицу не стоит размораживать?

В некоторых случаях курицу лучше выкинуть, чем тратить время на её разморозку. На это указывают следующие факторы:

  • мясо приобрело зелёный или синий оттенок – это признак того, что продукт испортился ещё до заморозки;
  • от мяса исходит неприятный запах, поверхность липкая – продукт не пригоден к употреблению в пищу;
  • птица хранится в морозилке дольше года – есть вероятность, что на продукте находится грибок, однако внешне он не заметен;
  • на тушке появились коричневые точки или пятна – это признак активного размножения бактерий.

Чего делать не стоит и как исправить плохо размороженный продукт?

Не самой лучшей идеей будет размещать куриную тушку на батарее или другом источнике тепла, а также длительное врем держать под горячей водой. После таких процедур куриное мясо превращается в тряпку. В некоторых случаях экстренная разморозка не влияет на вкус продукта, но его качество будет низким.

В случае стремительной разморозки тушки, когда мясо подверглось деформации, лучше всего продукт пропустить через мясорубку и приготовить фарш на котлеты. Этот приём поможет замаскировать волокна, которые были повреждены.

Процесс размораживания курицы очень простой. Выбор конкретного способа напрямую зависит от того, сколько есть свободного времени, и какое блюдо в итоге будет приготовлено. Главное, выбирать наиболее щадящие методы оттаивания, при которых не снижается качество мяса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий