Ягоды черники полезны не только для зрения

черника польза и вред для здоровья Здоровая пища

Ягоды черники — это один из самых богатых источников антиоксидантов, доступных человеку. Их регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и повышению гемоглобина в крови. Ну а раз растёт сопротивляемость организма к различным заболеваниям, то соответственно, в геометрической прогрессии увеличиваются и жизненные силы. Так что давайте посмотрим, чем привлекательна черника — польза и вред для здоровья человека.

Польза черники

Кроме большого количества антиоксидантов, эти ягоды содержат немало полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. Это и цинк, который помогает синтезу тестостерона, и селен, способствующий профилактике опухолей, и фосфор, который улучшает работу мозга, за счёт чего повышается концентрация внимания, а также обогащающие состав крови калий, магний и натрий. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, черника эффективно борется со свободными радикалами, возникающими в процессе жизнедеятельности.

польза черники

Применение черники

Плоды этого растения особенно полезно принимать людям, занятым в сфере физического труда, профессиональным атлетам и тем, чья деятельность связана с высокими зрительными нагрузками. Считается, что употребление ягод черники помогает уменьшить жир на животе, благодаря снижению триглицеридов, уровня холестерина и повышению уровня глюкозы и чувствительности к инсулину. Хотя этот момент довольно спорный и клинически не до конца изучен.

Помимо этого, за счёт большого набора витаминов и микроэлементов, употребление черники позитивно влияет на зрение. Кстати, мы уже давали подборку продуктов для улучшения зрения.

Используют её не только для профилактики, но также для лечения в качестве вспомогательного средства таких нарушений, как ухудшения трофики глаза, помутнение хрусталика, а также для предотвращения дистрофических изменений сетчатки. Ведь черника — это кладезь микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования наших глаз. За счёт имеющихся витамин А, В, С, Е и таких веществ, как цинк, медь, селен, калий, натрий, фосфор, магний, марганец и других, содержащихся в чернике, она успешно предотвращает неврозы различного характера, замедляет разрушение и гибель нейронов, тем самым способствуя сохранению ясной памяти на долгие годы.

ягоды черники для здоровья

Регулярное употребление черники в пищу благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а большое содержание клетчатки в ягодах, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим, присутствие огромного количества антиоксидантов и её способность бороться с лишним холестерином, делают чернику идеальным пищевым дополнением для профилактики и лечения многих заболеваний.

Противопоказаниями к употреблению черники являются:

  • аллергия на ягоду или витамин C;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Теперь вы знаете, каковы польза и вред черники для здоровья. Добавляя в свой рацион чернику, вы будете всегда активными, свежими, в хорошем настроении, так как эта ягода является отличным природным антидепрессантом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий