Ачма грузинская с сыром: рецепт с фото

Ачма: рецепт приготовления Выпечка и кулинария: блюда из мяса, салаты и супы с рецептами

Сегодня предлагаем приготовить грузинский пирог «Ачма» — рецепт приготовления, как всегда, будет пошаговый. Ачмой называется блюдо из грузинской традиционной кухни, представляющее собой слоеный сырный, вкусный пирог с невероятно приятным ароматом, золотистой корочкой и нежнейшим вкусом.

Ачма: рецепт приготовления

Некоторые люди путают такое грузинское традиционное блюдо с другой выпечкой – хачапури. Но главное отличие обоих блюд заключается в использовании несладкого теста и соленого сыра. Тесто для приготовления ачмы делают примерно так же, как и для вареников, а для начинки используют осетинский сыр или сулугуни, но можно начинку готовить при желании и из смеси сыров.

Как и свинина, запечённая в духовке, рецепт из простых, но на вкус пирог отличается от обычных и не только потому, что он с сыром, но и многослойный. Приводим рецепт на 8 порций.

Полезные советы по приготовлению грузинской ачмы

Для начала хотелось бы сказать о том, что готовить такое традиционное блюдо из грузинской кухни необходимо только на том противне, в котором имеются высокие бортики. Помимо этого отметить хотелось бы и то, что такое блюдо употребляют только в горячем виде, а если получилось так, что ачма остыла, то ее без всякого труда разогреть можно будет еще раз, от повторной термической обработки вкус такой выпечки никак не поменяется.

А тем, кто готовит впервые такое грузинское блюдо, знать нужно и о том, что к горячей ачме в обязательном порядке подают очень густой и холодный мацони. А если такого напитка в наличии нет, то его можно заменить кефиром с большим процентом жирности.

Итак, для приготовления грузинской ачмы понадобится набор из следующих пищевых продуктов.

Ингредиенты для ачмы:

  • масло сливочное — 72 г;
  • вода — 260 мл или (молочная сыворотка для теста);
  • яйца — 4 штуки для начинки и теста (3+1);
  • сыр сулугуни — 520 г (для начинки);
  • соль поваренная мелкая (одна щепотка);
  • мука пшеничная — 4 стакана предварительно просеянная;
  • масло растительное дезодорированное — 52 мл.

Приготовление сырного пирога:

  1. Приготовление ачмы начинается с правильного замеса теста, которое должно напоминать тесто для вареников.пресное тесто для вареников
  2. Далее на некоторое время тесто нужно отставить в сторону, чтобы оно «отдохнуло» после замеса.готовое тесто для вареников
  3. А в это же время можно без проблем заняться и приготовлением начинки для ачмы. А для этого куриные яйца в необходимом количестве следует добавить к тертому сулугуни, после чего пальцами перемешать как можно интенсивнее и тщательнее.начинка для пирога с сыром
  4. После этого необходимо зажечь одну конфорку и поставить на нее кастрюлю, куда была налита предварительно вода. Причем, желательно, чтобы емкость была такого объема для того, чтобы можно было налить не меньше трех литров воды, туда же добавить растительное дезодорированное масло 2 ст. ложки, а также насыпать немного соли по своему усмотрению. После этого нужно дождаться, чтобы вода закипела.кипение воды в кастрюле
  5. А в это же время подготовить противень, имеющий высокие бортики. Эту форму смазать следует растопленным коровьим маслом, после этого поставить растапливать оставшееся коровье масло.каким маслом смазывать форму для выпечки
  6. От теста отщипнуть совсем небольшой кусочек, раскатать его таким образом, чтобы его размеры соответствовали размерам противня, причем, толщина пласта составлять должна 1 мм, но не больше. Если тесто было приготовлено правильно, то с раскаткой проблем возникать никаких не должно, а пласт не будет рваться и останется эластичным.раскатываем большой сочень
  7. Выложить раскатанный тонкий пласт на противень, далее при помощи силиконовой щеточки смазать его растопленным предварительно коровьим маслом. На поверхности пласта теста выложить начинку распределить ее равномерно, а сверху сложить вместе края теста.сырный пирог ачма
  8. Теперь очередь настала и следующего пласта теста, который тоже следует раскатать, затем сразу же секунд на десять выложить его в емкость с кипящей водой.готовое тесто рецепты выпечки
  9. Отваренный пласт при помощи вилки или щипцов вытащить из кипящей воды, затем выложить на какую-нибудь поверхность, чтобы стекла вода. Пласт теста, который был сварен, выложить поверх начинки из сыра, далее еще раз при помощи силиконовой щеточки смазать по всей поверхности растопленным коровьим маслом и еще раз распределить начинку равномерно. слоеный пирог с сырной начинкой
  10. Точно также следует поступить с остальными пластами, выкладывать их друг на друга до тех пор, пока они еще могут помещаться на противне. После того, как выложен последний слой, его тоже следует промазать сливочным растопленным маслом, затем на него выложить начинку.

сырный пирог в духовке

  1. После этого возможен один из вариантов действий в отношении заготовки для ачмы. В первом варианте нож с очень острым лезвием необходимо опустить в очень холодную воду, затем с его помощью ачму следует разрезать на порционные куски квадратной формы. Причем, разрезать ачму нужно таким образом, чтобы разрезы не доходили примерно до трех слоев, а после этого ачму поставить следует в духовой шкаф.сырный пирог в духовке с творогом
  2. Согласно второму варианту ачму отправить нужно в разогретый до 180-200оС духовой шкаф и запечь до румяной корочки, лишь после этого разделять на порционные куски.

сырный пирог в духовке рецепты с фото

А вот опять наступили выходные, и мы рекомендуем приготовить семейный обед из арсенала грузинский кухни. Как видите, рецепт приготовления Ачмы довольно прост, а пирог получается очень вкусным и сытным, и к тому же у вас добавится еще один кулинарный шедевр с фото его приготовления. Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий