Абрикос: польза и вред армянского фрукта

Абрикос: польза и вред для здоровья Здоровая пища

Абрикос — вкусный и полезный плод, который содержит только 40 калорий. Мякоть абрикосов богата углеводами, и содержит много солей калия. В кураге по сравнению со свежими абрикосами содержится в пять или шесть раз больше калия.

Происхождение абрикосов

На протяжении долгого времени существовали размолвки по поводу происхождения абрикосов. Ботаники полагают, что отчизна этих плодов Армения, в то время как историки утверждают, что абрикос родом из Китая.

В древние времена, когда европейцы однажды посетили племя в индийских Гималаях, то были очень удивлены, когда узнали, что средняя продолжительность жизни членов племени была около 100 лет. Как оказалось, основой их рациона в течение года были абрикосы.

В прошлом было много предрассудков насчет использования абрикоса, даже среди врачей. Римский врач Гален считал, что абрикосы самая большая опасность для здоровья человека. Такие мнения сохраняются даже в средние века. Эти факты в настоящее время считаются предметом насмешек, потому что в ряде научных работ по изучению химического состава абрикоса не нашлось ничего, что может нанести вред здоровью.

происхождение слова абрикос

Состав абрикосов

Абрикосы являются прекрасным источником витамина А, витамина С, волокна, калий, триптофана и калия. Они содержат заметные количества витаминов группы В, Е и РР. Они богаты углеводами, большинство из которых легко усваиваемые пектиновые вещества и сахара — фруктоза, глюкоза и мальтоза.

Абрикосы содержат фитохимические соединения — каротиноиды, которые придают красный, оранжевый и желтый цвета фруктам. Мощный антиоксидант ликопин является одним из каротиноидов, содержащимся в абрикосах.

Сезон этих фруктов длится с мая по август. Зимой они импортируются из Южной Америки. При покупке фруктов рекомендуется обратить внимание на их цвет, они должны быть ярко оранжевые, а не бледно-желтые. Слишком мягкие фрукты с коричневыми пятнами, это признак перезрелости. Храните абрикосы 2-3 дня при комнатной температуре.

состав абрикосового масла

Преимущества абрикосов

Питательные вещества, содержащиеся в абрикосах, могут помочь защитить здоровье сердца и глаз. Потребление трех или более абрикосов в день снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Дистрофия сетчатки является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Витамин А содержится в изобилии в абрикосах и является хорошим антиоксидантом, который способствует здоровому зрению и защищает от свободных радикалов.

Высокая концентрация бета каротина и ликопина в абрикосах делает их чрезвычайно важными для здоровья сердца пищи. Каротиноиды и ликопин значительно снижают риск развития рака простаты. Лишь несколько абрикосов содержат рекомендуемую суточную дозу бета-каротина, необходимая нашему организму.

Абрикосы также являются источником питательных веществ, таких как витамин А, которые содействуют хорошему зрению. Витамин А считается сильным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и предотвращает повреждение клеток и тканей.

Абрикосы считаются неплохим источником клетчатки, которая помогает улучшить процесс пищеварения. Абрикос идеально подходит для лечения запора и расстройств пищеварительной системы, таких как дивертикулез.

Абрикосы содержат много витамина Е, который успешно снижает свертываемость крови. Кроме того, он улучшает кровообращение, что очень важно, если вы хотите сохранить ваше сердце здоровым. Потребление абрикосов рекомендуется для всех людей, которые страдают от сердечной недостаточности, ненормального сердечного ритма, после сердечного приступа или слабого кровообращения.

абрикос состав витамины и минералы

 

Полезные свойства кураги (сушеный абрикос)

Курага полезна для людей, которые страдают от проблем с сердцем. Сушеные абрикосы содержат калий, фосфор, кальций, железо и витамин B5, который действует тонизирующее и способствует быстрому сжиганию жира. Пять штук кураги обеспечивают дневную норму кальция и железа.

Главным плюсом кураги является полное отсутствие жира и вредных для организма насыщенных кислот. Курага содержат много бета-каротина и витамина С. Курага не только используется для фруктовых салатов, но и для соусов к мясу и рыбу.

Курага также предотвращает развитие многих серьезных болезней: снижает риск образования тромба, инфаркта и сердечной недостаточности, а также других сердечных расстройств.

Фрукты также предотвращают проблемы, связанные со щитовидкой, а также могут облегчить состояние людей с диабетом. Сушеные абрикосы полезны при дефиците витаминов. Они являются хорошим очищающим и мочегонным продуктом. Регулярное использование кураги улучшает кровообращение.

Однако если переусердствовать с потреблением кураги это может привести к расстройству желудка и других проблем с пищеварением.

Диетологи рекомендуют ежедневно принимать 4-5 штук кураги, которая является хорошим источником питательных веществ, предотвращает анемию, болезни глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта. Курага используется при лечении сердечных расстройств, тромбоза и атеросклероза. Рекомендуется, потреблять 100 грамм кураги ежедневно, которую измельчают и смешивают с 2 столовыми ложками меда. Лечение абрикосами длится один месяц, по истечении которого можно сделать перерыв на 14 дней, а затем повторить процесс лечения.

Регулярное использование сушеных фруктов восстанавливает гормональный баланс, холестерин, предотвращает сердечные расстройства, улучшает состояние диабетиков. Некоторые вещества из кураги могут предотвратить рост раковых клеток.

чем полезен сушеный абрикос

 

Выбор и хранение сушеных абрикосов

При покупке кураги, необходимо обратить внимание на несколько ключевых характеристик высокого качества продукции.

Цвет продукта должен быть кирпично-красного цвета, без оттенков ярко — оранжевого или красного. Присутствие этих цветов означает химическую обработку продукта. Кора не должна иметь темные пятна, грязь и неестественное свечение.

Чтобы выяснить, подвергалась ли курага химической обработке, замочите ее в холодной воде на 5-10 минут. Если вода обесцвечивается, это означает, что продукт подвергался воздействию химического окрашивания.

Курага можно добавлять в десерты, фруктовые салаты, пирожные и компоты. Перед применением ее следует промыть холодной водой и оставить на несколько часов.

урюк сушеный абрикос хранение сушеных абрикосов

Вред кураги

Избыточное потребление сушеных абрикосов может вызвать диарею и другие расстройства пищеварения. Курагу не рекомендуется давать детям до одного года. У взрослых могут появиться аллергические реакции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий