5 замечательных преимуществ свекольного сока для здоровья человека

свекольный сок Здоровая пища

Свекла стала очень популярным питательным ингредиентом в последнее время, что может быть побъяснено научными данными, указывающими на ее способность снижать кровяное давление и уровень воспаления в организме. И это только 2 из многочисленных преимуществ этого красочного корнеплода для здоровья, о которых расскажем дальше.

Свекольный сок для здоровья человека

Свекла является источником многих необходимых витаминов и питательных веществ, таких как витамин С, кальций, фолат, магний и цинк, и это лишь некоторые из них. Можно употреблять свеклу и в свежем виде, делать из нее сок, или добавлять в блюда.

Сок свеклы

Этот ярко окрашенный сок можно добавить в смузи и другие фруктовые и овощные соки, тем самым обогатить напитки полезными веществами.

  1. Свекольный сок может снизить кровяное давление

Одним из наиболее выдающихся преимуществ, касающихся свеклы, является ее доказанная способность снижать кровяное давление. В нескольких исследованиях участники с гипертонией, которые пили свекольный сок, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто не употреблял его. Это связано с тем, что корнеплод содержит большие количества нитратов, которые, превращаясь в оксид азота в организме, могут улучшить кровоток через кровеносные сосуды, расширяя их.

Кроме того, свекла содержит много меди и магния, которые минимизируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Свекольный сок повышает энергию

Свекольный сок может не только помочь справиться с проблемами со здоровьем, которые беспокоят, но и повысить спортивные результаты. Такие соединения, как нитраты и беталаины, могут улучшить кровообращение и обеспечить поступление большего количества кислорода в мышцы, что очень полезно для того, чтобы сделать упражнения менее обременительными и повысить их эффективность.

В исследовательской работе 2018 года велосипедисты, которые пили свекольный концентрат всего 1 неделю, значительно улучшили свои показатели во время тренировок. Антиоксиданты и фитохимические вещества в свекле также улучшают энергетические уровни.

  1. Предотвращает анемию

Свекла является одним из лучших источников железа, которое необходимо для производства красных кровяных клеток. Когда человек постоянно потребляет меньше железа, чем должен, его эритроциты больше не могут доставлять кислород к различным частям тела. Это может привести к развитию состояния, которое называется железодефицитной анемией.

Как правило, можно предотвратить и обратить вспять развитие этого типа анемии, употребляя большое количество продуктов, богатых железом, и свекольный сок является отличным примером такой пищи. Кроме того, свекла также содержит витамин B6, который позволяет создавать гемоглобин, белок в красных кровяных клетках, который переносит кислород. Обычно, чем больше продуктов, богатых железом человек потребляет, тем больше витамина В6 необходимо для производства гемоглобина, а свекольный сок может обеспечить обоими этими веществами.

  1. Защищает печень от повреждений

Печень является одним из первых органов, страдающих от нездоровой пищи, поэтому очень важно защитить ее от повреждений и укрепить здоровье. Свекольный сок очень богат антиоксидантами, витамином В-6, витамином А, а также железом. Известно, что коктейль из всех этих соединений помогает защитить печень от окислительного стресса, а также от воспаления. Кроме того, свекольный сок может повысить способность печени выводить из организма токсины.

  1. Защищает от воспалений

Еще одна замечательная особенность этого корнеплода заключается в его способности снижать уровень воспаления в организме.

Исследования показывают, что противовоспалительные соединения в свекольном соке, называемые беталаин, могут значительно снижать активность воспалительных ферментов. Кроме того, свекла содержит много фитохимических веществ, которые, как известно, стимулируют иммунную систему, уменьшают воздействие окислительного стресса и минимизируют уровни воспаления в организме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дружественный мир
Добавить комментарий