13 любопытных и полезных фактов о фруктах и овощах

13 любопытных и полезных фактов о фруктах и овощах Здоровая пища

Большинство людей едят фрукты и овощи ежедневно. В конце концов, это часть человеческого рациона с незапамятных времен. Их едят сырыми, приготовленными, замороженными, делают из них соки, салаты и многое другое. Но так же, как и у всего остального, что появилось давно, о фруктах и овощах есть много любопытных фактов, которые могут быть очень полезными и важными для человека.

Интересные факты об овощах и фруктах

Сегодня на нашем портале Дружественный мир мы расскажем о 13 таких фактах.

1. Нельзя смешивать грейпфруты с лекарствами

Грейпфруты являются одними из самых питательных фруктов, но они также могут быть вредны для человека, если их употреблять вместе с определенными лекарствами. Химические вещества в грейпфруте могут вызвать плохую реакцию с некоторыми лекарствами, которые могут даже привести к фатальным последствиям. Принимая лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем есть какое-то количество грейпфрута.

2. Фрукты и овощи имеют много клетчатки

Преимущества клетчатки включают в себя поддержание регулярных движений кишечника, снижение уровня холестерина, регулирование уровня сахара в крови и чувство насыщения в течение длительного времени. Даже если человеку не нужны витамины, минералы и другие полезные ингредиенты во фруктах и овощах, они все равно являются одними из лучших продуктов, которые можно есть ежедневно.

Интересные факты об овощах и фруктах

3. Кожура обычно самая полезная часть

Во многих фруктах и овощах, таких как морковь, яблоки и огурцы, высокий процент питательных веществ действительно сохраняется в их кожуре. Это означает, что когда их чистишь, то фактически очищаешь от питательных веществ. Обязательно тщательно необходимо мыть фрукты и овощи перед тем, как есть их, а привыкнуть употреблять их с кожурой, можно в кратчайшие сроки.

4. Бананы получили вторую жизнь

Две любопытные вещи об этих восхитительных источниках калия и витаминов: во-первых, банан – это трава и принадлежит к той же «ботанической семье», что и мята или базилик. Во-вторых, в 1950 году почти все виды бананов в мире были уничтожены Панамской болезнью. Сегодня большинство бананов, которые продаются и употребляются по всему миру, являются прямыми потомками тех же азиатских пород, которые пережили болезнь.

5. Употребление фруктов и овощей практически не влияет на вес

Все фрукты и овощи низкокалорийны, поэтому часто можно услышать, как специалисты по питанию и врачи советуют употреблять их в качестве полезных перекусов. Пакетик чипсов содержит жир, масло и много калорий, а горстка моркови не содержит ничего из этого. Абсурдно предполагать, сколько фруктов и овощей нужно съесть, прежде чем калории начнут накапливаться, так что есть их можно в любом количестве. Тем не менее, некоторые фрукты содержат большое количество сахара, поэтому не переусердствуйте со сладкими фруктами.

6. В брокколи больше белка, чем в стейке

В брокколи содержится больше белка, чем в среднем стейке, и без насыщенных и транс-жиров или холестерина можно получить весь необходимый белок со значительно меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто пытаетесь укреплять свои мышцы, Брокколи – эта пища для тех, кто пытается укрепить свои мышцы.

7. Самый нелюбимый овощ в мире – один из лучших

Брюссельская капуста занимает первое место среди наименее приятных овощей в детском мире, а также у некоторых взрослых. Эта нелюбовь может быть связана с горьким вкусом или запахом. Тем не менее, брюссельская капуста является одним из самых питательных овощей, которые можно найти. В ней нет жиров, холестерина, почти нет калорий и много витаминов и минералов. Жаль, что ни один из этих фактов не делает ее вкус лучше …

8. Апельсиновая кожура – кладезь витаминов

Как упоминалось выше, часто кожура плода может быть лучше, чем сам плод. Апельсиновая корка содержит в четыре раза больше клетчатки, чем сами фрукты, и содержит больше антиоксидантов, чем «мякоть» внутри. Единственным недостатком является то, что трудно найти способ съесть ее. Лучший рецепт – натереть ее, как сыр, в апельсиновую цедру, а затем использовать для приправы всевозможных продуктов, добавлять в выпечку или смешивать с йогуртом или хлопьями.

9. Перец способствуют свертыванию

Большинство людей используют перец как специю, а не едят в сыром виде. Перец (особенно острый) может творить чудеса, способствуя свертыванию крови над ранами. По мнению некоторых экспертов, можно даже посыпать кайенский перец на рану, и он будет действовать как марля.

10. «Отрицательные калории» — это миф

Возможно, многие слышали, особенно те, кто худеет, что некоторым фруктам и овощам для переваривания требуется больше калорий, чем они содержат, а это означает, что употребление их в пищу помогает сбросить вес. К сожалению, это неправда. Хотя есть продукты, которые содержат очень мало калорий, все равно сжигается только от 10% до 20% их калорийности. Взять, например, стебель сельдерея, который составляет около 10 калорий. Во время еды и переваривания уйдет около 2 калорий, а это означает, что 8 калорий останется едоку.

11. Лук – польза через слезы

Конечно, лук заставляет человека плакать и портит дыхание, но все это можно ему простить. Причиной того, что лук делает эти вещи, это та же самая причина, по которой он полезен. Лук содержит более 100 сульфидных соединений, которые дают ряд преимуществ для здоровья, таких как профилактика астмы и некоторых видов рака. Необязательно есть его в сыром виде, нужно просто – есть.

12. Ананасы вредны для вкусовых рецепторов

Ананасы содержат фермент бромелайн, который расщепляет белки во рту, а именно вкусовые рецепторы. После употребления ананаса нёбо становится намного менее чувствительным, пока рот не заживет, что занимает около дня. Тем не менее, ананас — чрезвычайно полезный фрукт, просто перед употреблением нужно немного подержать его в холодильнике. Это даст время для расщепления ферментов, и они будут иметь гораздо более слабый эффект.

ананас расщепляет белки во рту

13. Яблоки разбудят лучше, чем чашка кофе

Трудно поверить в этот факт, поэтому лучше проверить на себе. Тому, кто чувствует себя разбитым и усталым во второй половине дня, стоит попробовать съесть яблоко утром, но не сразу после пробуждения. Благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов и минералов, яблоко может обеспечить необходимым запасом питательных веществ, которые помогут оставаться энергичными весь день.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий